Джон Серл: полёты во сне и наяву

Опубликовано: 25 декабря 2015 г. в 09:26, 240 просмотровКомментировать

Да-да, и мы тоже не смогли обойти эту тему, ведь мечта о создании мощнейшего устройства для генерации электроэнергии, вечного двигателя, не оставляли в покое ни одно из поколений ученых в истории науки. Не покидает она и наших современников. Однако речь пойдет не столько о технологиях изобретения, сколько о людях, которых в науку затянуло словно магнитом...

Начиная с середины и до конца XX века, в английских СМИ периодически появлялись сообщения о появлении НЛО, «правдивость» которых подкреплялась фотографиями. Иноземное происхождение запечатленного объекта не подтвердилось — устройство, представлявшее собой диск, генерировавший энергию и способный подниматься в воздух, создал ученый-изобретатель Джон Серл. К тому же загадочность состояла не только во внешнем сходстве его детища с инопланетным средством передвижения, но и в дальнейших событиях. Когда изобретение начало набирать медиапопулярность, Серла обвинили в воровстве электроэнергии, лишив свободы на 10 месяцев. За это время при странных обстоятельствах лаборатория ученого вместе со всеми наработками, чертежами была уничтожена пожаром. Попытки повторить эффект Серла не прекращаются и до сих пор...

2 мая 1932 — тот день, когда в бедной неблагополучной семье на свет появился маленький Джон. С раннего детства будущий изобретатель воспитывался в приемной семье, постигая тайны и аксиомы природы самостоятельно. Официальная биография приписывает ему экстрасенсорные способности, подобные видениям Д. Менделеева. По крайней мере, так это выглядело со стороны. В детстве ему снились странные сны, которых он не мог еще разгадать. Например, «магические квадраты» — некие таблицы с числами, пришедшие еще из древности (о чем маленький Джон тогда, конечно, не знал), сумма которых была одинакова и равна по горизонтали, вертикали и диагонали. Благодаря одному из таких снов родился закон квадратов...

Эффект Серла — это эффект магнетизма, который основан на магнитных полях. Они заставляют магнитные ролики непрерывно вращаться вокруг магнитных дисков, генерируя электроэнергию.

«Эта штука хотела летать!»

Электромагнитный механизм, созданный Дж. Серлом, являлся безтопливным. В теории он должен был бы непрерывно генерировать чистую энергию, однако в силу описанных выше причин убедиться в этом так и не удалось. Состоял он из одного или более колец (дисков) и нескольких цилиндрических роликов, которые в движении вокруг кольца производили электричество. Поток электронов разгонялся до огромной скорости, что создавало вакуум вокруг устройства. В этом вакууме появляется очень холодная область. Сегодня мы знаем, что холод является одним из условий получения сверхпроводимости и для возникновения антигравитации.

Магнитный диск в разрезе

— Эта информация показалась нам не лишенной смысла, — рассказывает российский физик-изобретатель, создатель МЕС-устройства, основанного на эффекте Серла С. М. Годин. — Цилиндрическая симметрия, многорядовость расположения магнитов наводили на мысль о схожести данной конструкции с таким интересным и грозным природным явлением, как смерч или торнадо. Так, структура торнадо, состоящая из сложной системы вложенных и зацепленных друг за друга вихрей, подобна конструкции устройства Джона Серла. Благодаря такой структуре, торнадо работает как большая и самоподдерживающаяся тепловая машина, что превращает тепло окружающего воздуха в вихревое механическое движение восходящих потоков. Аналогично могла работать и машина Серла, собирая хаотическую электромагнитную энергию окружающего пространства во вполне определенную вихреподобную структуру.

Один из первых образцов «тарелки» Серла

Первый образец «тарелки» Серла имел диаметр около 90 см. В основу механизма легло фундаментальное открытие природы магнетизма, сделанное Серлом в самом начале его изобретательской деятельности: при добавлении небольшой компоненты переменного тока (~100 ma) радиочастоты (~10 MHz) в процессе изготовления постоянных ферритовых магнитов, они приобретают новые неожиданные свойства. Первоначально изобретатель использовал редкоземельные магниты, способные удерживать большое количество электронов. В состав магнитов входили 6 химических элементов, пропорции которых также имели большое значение. А находились эти пропорции, по словам автора... в его снах — в «магическом квадрате», число каждой ячейки которого обозначало не только количество вещества в магните (алюминия, кремния, серы, титана, неодима, железа), но и точное количество каждого вида деталей. Форма генератора (а она, напомним, круглая), по словам изобретателя, тоже пришла ему во сне.

В своем интервью для документального фильма Дж. Серл рассказывал, что его изобретение обладало несколько иными от задуманного свойствами, генерируя совсем не то, что предполагалось. «Эта штука хотела летать!» — делился он впечатлениями о первых опытах. По его рассказам, экспериментальные образцы взмывали воздух и улетали в неизвестном направлении...

«Русские идут»

Эффект Серла почти поддался группе наших ученых во главе с уже упомянутым С. М. Годиным и В. В. Рощиным в 1993 году, взявших за основу опыт своего английского коллеги. Экспериментальную установку авторы назвали магнитным энергетическим конвертером (МЕС).

— Конечно, мы не могли знать всех секретов хитрого намагничивания роликов по Серлу, — продолжает Сергей Михайлович, — поэтому воспользовались магнитами, изготовленными промышленным способом. Был собран большой центральный магнит в виде кольца и ряд магнитных роликов на обойме вокруг него. Будучи приведенным во вращение внешним мотором, обойма с роликами начинала саморазгоняться, и, что самое интересное, изменялся вес всей магнитной конструкции. Обойма с роликами могла разгоняться как при вращении по часовой стрелке, так и против; в первом случае вес конструкции уменьшался, при вращении в обратном направлении — увеличивался в среднем на 35% от веса всей магнитной системы устройства.

Авторы объясняют эту особенность взаимодействием установки со средой: подобный факт требует изучения, но очевидно, что действие установки вызывает деформацию среды, что может оказывать влияние на гравитацию и инерцию тел. В ходе испытания конвертера ученые также фиксировали ряд эффектов, которые требовали дальнейшего изучения и разъяснения.

— При работе магнитного конвертера вокруг него в радиусе десятков метров формировалась цилиндрическая структура из так называемых магнитных стен — узких областей 5-7 см толщиной, в которых наблюдалось аномальное магнитное поле с индукцией около 50 мТ и пониженная температура на 7 градусов ниже окружающей, — вспоминает российский физик. — По-видимому, это понижение температуры в цилиндрических стенах являлось тем источником энергии, который приводил конвертер в действие и позволял дополнительно снять с вала устройства 6 кВт электроэнергии.

Диаметр конвертора Година-Рощина составлял порядка 1 м. Для изготовления одного только статора понадобилось 110 кг магнитов, и 115 кг — для роликов. Общий вес установки вместе с платформой — 350 кг.

Пока остается неисследованным и вопрос о влиянии процессов, проявляющихся во время работы конвертора, на людей. Необходимо все же отметить, что из всех видов устройств, созданных по принципу Дж. Серла, этот описан наиболее полно и доступно. Однако в связи с непростой экономической обстановкой на заре становления российского государства в 90-е, этот проект был отложен до лучших времен.

В 2001 году Годину и Рощину удалось собрать новое устройство на более сильных редкоземельных (нео-дим-железо-бор) постоянных магнитах. Однако новый, более совершенный механизм отказывался запускаться. Замена магнитов на магниты типа самарий-кобальттакже ничего не дала. Стало ясно, что аналогия с природным торнадо является не полной, и в устройстве должны работать какие-то дополнительные физические механизмы. Определенные расчеты помогли понять, как образуется крутящий момент в обойме с закрепленными роликами при возникновении избыточной энергии внутри самого ролика или поступлении энергии к нему из окружающего пространства, а точнее из «магнитных стен». Вопросы, откуда берется эта дополнительная энергия, и какова природа изменения веса магнитного конвертера во время его работы, пока так и остаются без ответа.

Впрочем, у ученых все же есть гипотезы относительно природы этих явлений, над которыми они активно работают, чтобы получить твердые доказательства. В настоящее время собралась группа энтузиастов, которая ставит своей целью разобраться в физике процессов и сделать на основе этих знаний ряд масштабируемых устройств, предназначенных как для выработки электроэнергии, так и для создания принципиально новых движителей для летательных аппаратов без отброса массы. Возможно, что второе пришествие отечественного магнитного преобразователя будет наиболее востребованным для народного хозяйства.

Мечтать, несмотря ни на что

Американское патентное ведомство не рассматривает заявки о выдаче патента на вечный двигатель более 100 лет, Парижская академия наук не верит в создание такого устройства уже более 200 лет. Однако в любой эпохе развития науки находятся энтузиасты, которые вот-вот, кажется, да и перевернут в нашем сознании все ранее существующие законы физики, которые мечтают и идут к своей мечте, несмотря ни на что.

Джон Серл после череды трагедий в жизни продолжает работать, начав все с нуля. Не зря в некоторых публикациях его называют «человеком, который продолжает мечтать». Но, судя по всему, вопреки возобновляющимся попыткам приблизиться к истине, скрытой в генераторе на эффекте Серла, суть ее, словно горизонт, все еще остается недосягаемой. Можно, конечно, сослаться на объяснение всех времен — на вселенский заговор (корпорации-монополисты, спецслужбы, инопланетные захватчики). Однако многочисленные исследования, разработки зачастую прекращаются по весьма банальным причинам, которые кажутся мелкими и ирреальными в масштабе истории развития науки. Иногда, оказывается, проще поверить в отважного Прометея, который мог бы принести с Олимпа людям это сокровенное знание, чем в то, что на пути великого открытия встал, например, финансовый вопрос.

Кстати, о мифологии. Сам Серл, будучи совершенным бессеребренником, считает, что человечество слишком жадно и зашорено стандартизированным образованием. Оно стремится из чего бы то ни было извлечь вначале экономическую выгоду и только затем практическую. Уже немолодой ученый с немногими своими единомышленниками борется с этим пороком цивилизации всю свою жизнь. И кто знает, может быть, очень скоро человечеству наконец-то откроется тайна вечного двигателя.

Анастасия КРАВЕЦ
За помощь в подготовке материала автор благодарит
С. М. ГОДИНА, иженера Всероссийского научно-
исследовательского института электрификации
сельского хозяйства (ФГБНУ ВИЭСХ)

Фото: С.М. ГОДИНА; www.searlsolution.com

Источник: журнал «Электротехнический рынок», №№5-6 (65-66), 2015

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.