Экология технологий

Опубликовано: 3 июня 2016 г. в 08:15, 51 просмотрКомментировать

Сегодня за нашим круглым столом пойдет речь о «зеленых» технологиях. Своим мнением о развитии этого направления делятся специалисты компаний, чья деятельность направлена на разработку и внедрение решений, снижающих негативное воздействие на окружающую среду.

«Зеленые» технологии — это реально развивающееся направление или все же модный тренд?

Приглашенные эксперты:

Алексей БУРОЧКИН,
руководитель отдела управления продуктами электротехнического сектора компании Eaton в России
Лев ТОЛСТИКОВ,
руководитель по развитию направления SmartStruxure Lite, компания Schneider Electric
Роман КОМИССАРОВ,
проектный менеджер отдела региональных программ ООО «Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС»

Алексей БУРОЧКИН, Eaton:

— Сложно назвать «зеленые» технологии просто «модным трендом». Ориентир на «зеленый» рост родился в ответ на довольно серьезные глобальные угрозы: рост мирового населения и сопутствующий рост спроса на энергию, ограниченность и вред углеводородных ресурсов, угроза глобального потепления.
«Зеленые» технологии в том или ином виде довольно динамично развиваются, например, все более широкое распространение получают технологии накопления, хранения, учета возобновляемой энергии — smart grid. «Умные сети» уже сейчас довольно развиты в США, ЕС, Японии, Китае, Индии, Бразилии и других странах.
Наконец, возросший интерес мирового сообщества к экологическим проблемам (глобальные инициативы, соглашения) стимулирует новые разработки в этой сфере.

Лев ТОЛСТИКОВ, Schneider Electric:

— Уже прошло достаточно времени, чтобы мы распознали в данном «тренде» потенциал и начали его активно развивать. Если говорить о современном строительстве, то «зеленые» технологии — это придание своему зданию определенного имиджа на рынке. Такие здания привлекательны для компаний-арен-даторов, заботящихся о своей репутации, комфорте сотрудников и, конечно же, операционных затратах. Ведь для собственников соответствие и сертификация по «зеленым» стандартам — хороший способ повысить рыночную стоимость своих владений.

Роман КОМИССАРОВ, Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС:

— «Зеленые» технологии можно обозначить и как актуальный тренд в современных инвестиционных проектах, и как перспективное направление развития научно-технической мысли. Также нужно учесть тот факт, что востребованность «зеленых» технологий дала вектор в развитии новых технологий и решений, направленных на сохранение окружающей среды, снижение уровня потребляемых ресурсов и повышения эффективности их использования. На сегодняшний день в понятие «зеленые» технологии входят вопросы по деятельности в сфере утилизации отходов, повышению энергоэффективности производства, снижение негативного воздействия на экологию, производство энергии из возобновляемых источников. В глобальном смысле «зеленые» технологии связаны с глобальной тенденцией перехода к новому типу экономики — ресурсоэффективному, безопасному для экологии.

Каких результатов удалось добиться вашей компании в разработке (внедрении) решений в этой области?

Алексей БУРОЧКИН, Eaton:

— Eaton поддерживает концепцию «зеленой» коммутации, в основе которой лежит отказ от использования элегаза (SF6), выбросы которого вредят окружающей среде. В портфеле Eaton есть компактное распределительное устройство Xiria, в котором в качестве изолирующей среды используется чистый обезвоженный воздух, а в качестве дугогасительной среды — вакуум. При этом оборудование полностью сделано из экологичных материалов, а по своим характеристикам оно не только не уступает устройствам с применением элегаза, но и превосходит их. Например, в отличие от аналогов с элегазом, Xiria может работать в широком температурном интервале — от -50 до +50°С.
Помимо этого, совместно с другими компаниями Eaton работает над решениями, позволяющими использовать альтернативные источники энергии. На СОР21 Eaton вместе с Nissan представила прототип экологически чистой системы повторного использования аккумуляторных батарей. В феврале 2016 года наша компания начала сотрудничество с AES Energy Storage, цель которого — обеспечение большей доступности технологий накопления чистой энергии.

Лев ТОЛСТИКОВ, Schneider Electric:

— Schneider Electric известна как мировой лидер в управлении электроэнергией, но, помимо этого, компания является экспертом в решениях по автоматизации зданий и технологических процессов. Благодаря комплексу наших знаний и технологий, а также приверженности идеям устойчивого развития, компания заняла 12-е место в рейтинге самых устойчивых компаний в 2016 г. по версии авторитетного издания Corporate Knights. Сотни зданий и сооружений автоматизированы с помощью решений Schneider Electric, среди них крупнейшие и знаменитейшие постройки — стадион Маракана в Рио-де-Жанейро, к примеру.

Роман КОМИССАРОВ, Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС:

— На всех крупных промышленных предприятиях (ГК «Росатом», группа компаний «Интер РАО» и др.) есть 5-летние программы по энергосбережению и энергоэффективности. Реализуя мероприятия в рамках таких программ, мы учитываем возможность сохранения энергобезопасности объектов, включая требования экологической безопасности. Это касается применения новых технологий в теплоизоляции, химподготовки воды, освещении, перевода котельных с угля и мазута на другие, более экологически чистые виды топлива, в том числе местные (торф, щепа и др.).
Например, в 2013-15 гг. реализованы проекты по установке блочно-модульных котельных (БКМ) реализованы в Псковской области (20 районов) и Республике Хакассия (7 районов). Запуск БКМ позволяет снизить эксплуатационные затраты за счет цены топлива, качества сжигания угля (КПД = 85%), автоматизации процессов (отсутствие кочегаров и операторов). Плюс экономия на начальных затратах, так как не нужно строить здание котельной и платить за подключение к сетям. В рамках планов комплексного развития для регионов мы составляем не только схемы теплоснабжения, но и схемы по утилизации ТБО — серьезный аспект для экологического благополучия региона. Проект такого масштаба реализован в Кургане.

В каких отраслях данные технологии наиболее востребованы?

Алексей БУРОЧКИН, Eaton:

— Во всех. Это промышленность, сельское хозяйство, энергетика, строительство, IT и т.д. — везде, где существует риск нанесения вреда окружающей среде.

Лев ТОЛСТИКОВ, Schneider Electric:

— Россия обладает огромным потенциалом снижения потребляемых ресурсов при сохранении показателей производства, в том числе, за счет внедрения «зеленых» технологий. Основным фактором, позволяющим снизить потребление, является автоматизация процессов при одновременном и логичном снижении влияния человеческого фактора в управлении. Соответственно, наибольшим спросом подобные технологии пользуются в автоматизации технологических процессов и зданиях.

Роман КОМИССАРОВ, Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС:

— Их использование наиболее перспективно в строительстве, производстве автомобилей на чистом топливе, производстве энергии с помощью альтернативных источников. Как я уже говорил, более 70% от общего потенциала энергосбережения в России сосредоточено в строительстве и ЖКХ. Также ВИЗ будут востребованы в ряде регионов, где существуют проблемы с традиционной энергетикой и тарифами, например, южные регионы с большим количеством солнечных дней в году или территории крайнего севера с хорошим ветропотенциалом. Широко развивать данное направление в рамках нашей страны, наверное, не целесообразно. А вот использование технологий, направленных на сокращение антропогенного влияния на экологию, поддерживать необходимо.

Что надо предпринять для их более активного внедрения в нашей стране?

Алексей БУРОЧКИН, Eaton:

— В первую очередь, необходима законодательная база, которая бы способствовала разработкам и внедрению таких технологий. В нашей стране подобные программы только начинают появляться. Ориентир на «зеленый» рост закреплен в Резолюции IV Всероссийского съезда по охране окружающей среды и Прогнозе долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года.
Важно также создать среду, благоприятную для инвестиций в «зеленые» технологии, и эффективные механизмы, и стимулы, которые могли бы повысить интерес к ним со стороны бизнеса и индустрии. Кроме того, образование населения, рост осведомленности бизнеса помогут стимулировать развитие стратегии зеленого роста и более широкое применение «зеленых» технологий.

Лев ТОЛСТИКОВ, Schneider Electric:

— ФЗ 261, принятый несколько лет назад, позволил ряду государственных компаний увидеть потенциальную экономию от использования подобныхтехнологий. Однако при реализации «зеленых» программ часто возникает потребность не только в технологиях, но и в знаниях специалистов и управленцев этой отрасли. Другими словами, требуется одинаковое понимание технологических процессов и их преимуществ в цепочке: производитель — проектировщик — генеральный подрядчик — заказчик — инвестор.

Для этого необходимо не только принимать соответствующие законы, но и повышать осведомленность участников рынка, а также квалификацию специалистов, внедряющих «зеленые» технологии.

Роман КОМИССАРОВ, Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС:

— Необходимы изменения на законодательном уровне. Например, льготы для компаний, использующих «зеленые» технологии и наоборот — серьезные штрафные санкции для тех, кто по-прежнему загрязняет атмосферу. Только при поддержке государства можно ожидать их более широкое распространение в России.

Каким, на ваш взгляд, будет дальнейшее развитие подобных технологий?

Алексей БУРОЧКИН, Eaton:

— К счастью, осознание ответственности за экологию растет — об этом свидетельствуют принимаемые по всему миру инициативы, рост интереса крупных технологических компаний к «зеленым» разработкам, большие деловые мероприятия мирового уровня, а также взятие обязательств по сокращению вредных выбросов в атмосферу, рост применения ВИЭ. Это дает надежду на дальнейшее активное развитие «зеленых» технологий и их более широкое применение во всем мире, в том числе в России.

Лев ТОЛСТИКОВ, Schneider Electric:

— В ЕС, с целью снизить ресурсопотребление, уже был принят ряд законов; в России одна из таких инициатив в области зданий недавно адаптирована в виде нового ГОСТа. В связи с непростой экономической ситуацией сложно давать оценки скорости восстановления рынка, однако уже сейчас известно, что здания, сертифицированные по стандартам LEED или BREEAM, демонстрируют лучшие показатели заполняемости офисных помещений.

Роман КОМИССАРОВ, Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС:

— Развитие «зеленых» технологий в условиях экономического кризиса будет проходить медленно. Главное — конкретное и понятное каждому производителю государственное регулирование. Приведу пример. Правительство утвердило Перечень основных средств с высокой энергетической эффективностью, для которых при расчете налога на прибыль можно начислять амортизацию с повышающим коэффициентом и не платить налог на имущество в течение 3 лет со дня его постановки на учет (Постановление от 16.04.2012 № 308). Однако в этом Перечне представлены, по большей части, основные средства, используемые в добывающей и обрабатывающей промышленности (к примеру, связанные с добычей нефти). Для многих компаний, поменявших оборудование на более эффективное, но не содержащее класс энергоэффективности, при налогообложении понятие «энергоэффективные ОС» — очень неясный термин, которым мало кто пользуется.

Источник: ©Агентство PRP, материал опубликован в журнале «Электротехнический рынок» №2 (68) Март-Апрель

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.