Электрические щиты и их многообразие. Помогаем новичкам разбираться

Опубликовано: 4 августа 2016 г. в 10:10, 88 просмотровКомментировать

ВРУ, ЩО, ЩЭ — эти и многие другие обозначения (аббревиатуры), встречаемые на электрических щитах, едва ли что-то могут объяснить рядовому потребителю. Но тем, кто только начинает свой путь в сложной, но интересной электротехнической отрасли, необходимо знать назначения и обозначения основных типов щитов.

Ликбез по электрическим щитам логично начать со щита, который стоит выше всех в иерархии распределения электроэнергии.

Главный распределительный щит (ГРЩ)

Главный распределительный щит (ГРЩ), как правило, располагается на трансформаторных подстанциях, различных котельных и т. д. То есть его нельзя увидеть в жилом доме — к вам в дом приходит линия питания, которая отходит от ГРЩ. Он применяется для ввода линий питания большой мощности, учета электрической энергии, и распределения питания по отходящим линиям нижестоящих объектов. Также понятие ГРЩ стало применяться к вводам электроэнергии большой мощности (на токи в несколько тысяч ампер).

Вводное распределительное устройство (ВРУ)

Этот щит представляет собой устройство, содержащее аппараты для защиты отходящих линий нагрузок, устройства измерения и учета общедомовой электроэнергии, в которое также может включаться относительно несложная автоматика. Главный питающий кабель к ВРУ идет, как правило, от ГРЩ, а уже внутри самого вводного распределительного устройства электроэнергия распределяется по отходящим линиям, каждая из которых имеет свое собственное назначение. Обычно устанавливаются ВРУ на вводе в жилые здания и здания общественного назначения, а также в цехах промышленных предприятий или заводов. Местом установки ВРУ в жилых и общественных зданиях чаще всего является подвал. Далее, по линиям защищенным автоматическими выключателями или предохранителями электроэнергия направляется к электрическим щитам, которые мы рассмотрим ниже.

Щит этажный (ЩЭ)

От вводного распределительного устройства линии распределения электроэнергии (или как их еще называют «стояки») идут к этажным щиткам. Последние используются для учета электроэнергии и защиты отходящих к квартирам линий. Чаще всего, в этажном щите учет и распределение электроэнергии осуществляется для 4-х квартир, однако встречаются ЩЭ и для 6 квартир. Например, если вы не ремонтировали или не заменяли проводку, то скорее всего, автоматические выключатели, защищающие вашу квартиру от токов к.з. и перегрузки находятся в этажном щите. Люди, заменившие устаревшую проводку на новую, отвечающую современным требованиям нормативных документов, как правило, организуют систему питания квартиры наиболее удобным для себя образом: увеличивают количество групп, организуют отдельную защиту линий «световой» и «розеточной» нагрузок. Подобная модернизация системы электроснабжения квартиры подразумевает создание собственного квартирного щита, речь о котором пойдет в следующем пункте статьи.

Щит квартирный (ЩК)

Как уже отмечалось в одной из предыдущих статей, есть несколько принципиальных электрических схем квартирных щитов. Между собой их можно комбинировать различными способами, подстраивая схему конкретно под ваши цели и задачи. На фотографии изображена самая предпочтительная схема электроснабжения квартиры: АВДТ, установленные в щите, не только защищают человека от поражения электрическим током, а проводку от токов к.з. и перегрузки, но и экономят место в квартирном щитке.

Щит освещения (ЩО)

В щитах освещения обычно применяются только автоматические выключатели — применение АВДТ или УЗО в щитах такого типа нецелесообразно. Устанавливаются щиты освещения в офисах, торговых и административных помещениях, где необходимо управлять целыми группами осветительной нагрузки.

Щит аварийного переключения (ЩАП)

Щиты ЩАП (также как и щиты АВР) предназначены для автоматического переключения на резервный источник питания нагрузки в случае пропадания напряжения и для возврата электрической схемы в исходное состояние при установлении в сети нормального значения напряжения. Щиты такого типа можно встретить только на объектах, где требуется бесперебойное снабжение электроприемников.

Шкаф управления (ШУ)

ШУ служит для управления автоматикой таких систем как: освещение, вентиляция, пожарная сигнализация, отопление и прочих. Параметры устанавливаются вручную, а состояние цепи и отдельных ее элементов информативно отображается для персонала при помощи светосигнальных индикаторов.

Рассмотренные в статье электрические щиты и шкафы являются наиболее распротраненными, однако это далеко не полный перечень всех существующих электрических щитов. Есть щиты, с помощью которых решаются и более специфические задачи, однако это не представляет большого интереса для широкого круга читателей.

Источник: КЭАЗ

Информация о компании

Курский Электроаппаратный завод, ООО
Курский электроаппаратный завод — крупнейший отечественный производитель низковольтной аппаратуры, лидер российской электротехнической отрасли. Около 70-и лет завод производит и реализует на рынке надежную и качественную продукцию. Сегодня КЭАЗ представляет продукцию под тремя торговыми марками: КЭАЗ, KEAZ-Ferraz и KEAZ Optima — НВА европейского качества по справедливой цене. Предприятие активно развивается и готовит к выпуску еще несколько новых линеек, которые позволят обеспечить безопасное и надежное электроснабжение предприятий любого масштаба.

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.