«Элек.ру» — специализированная интернет-площадка, посвященная исключительно вопросам, касающимся электротехнического рынка в целом и отдельных его отраслей в частности.

Электрическое сопротивление, проводимость и особенности этих понятий

Опубликовано: 7 апреля 2014 г. в 11:17, 66 просмотровКомментировать

По смыслу понятия электрическое сопротивление проводника — это состояние тела, среды, при которой переводит объемы электрической энергии к тепловой за время прохождения внутри него электрических зарядов. Для изменения тока внутри цепи применяют реостат, который служит электрическим сопротивлением. Устройство представляет собой намотку проволоки на изолирующую основу. За счет длинного проводника с небольшим поперечным сечением ток получает эффективное сопротивление.

При совмещении проводников разных материалов одинаковой длины и сечения проводимость тока будет разной. Соответственно, плотность, консистенция изделия имеет первостепенное значение для проводника. Также показатель может изменяться из-за температуры. У металлов эта величина увеличивается прямо пропорционально повышению градусов. Исключение составляют некоторые виды сплавов, у которых уровень сопротивляемости остается прежним.

Измерение выполняется в Омах. Чтобы сравнивать какие-либо виды материалов на предмет сопротивляемости, используют стандартную длину и величину сечения. Можно наглядно изучить процесс сопротивления. Для этого достаточно использовать два обычных лезвия для станков старого образца, подключить их к сети питания при помощи проводов и погрузить металлические части в емкость с водой. За счет сопротивления, образованного в проводниках, происходит нагрев металлических пластин, и вода постепенно закипает.

Объяснить этот процесс с точки зрения электротехнической теории можно так. Движение свободных электронов внутри проводника происходит одновременно со столкновением на их пути атомов, других электронов. При встрече этих элементов происходит взаимодействие, из-за которого заряженные частицы оставляют свою энергию.

Если уровень сопротивления проводника увеличивается, то проводимость электрического тока снижается. Исходя из этого вытекает следующее понятие — проводимость. Этот показатель обратно пропорционален сопротивлению, потому он выражает показатель способности проводника пропуск электрического тока. Чтобы получить эту величину, достаточно единицу поделить на сопротивление. Измеряют проводимость величиной, называемой сименс.

Познавая основы электротехники еще в школе, можно научиться правильно применять те или иные материалы на практике, что благоприятно сказывается на развитии техники. Так, одним из достижений электротехники стало появление такого устройства как тиристорный привод.

Подготовлено компанией «Звезда-Электроника»

Рекомендуем почитать

19 декабря 2016 г. в 12:51
Приводится обзор рекомендованных отечественными стандартами требований к экранирующим свойствам, обеспечивающим электромагнитную совместимость современных кабелей связи, которые предназначены для передачи цифровой информации в диапазонах частот до 3,0 ГГц и выше. Рассмотрены рекомендованные стандартами методы измерений параметров экранирования кабелей.
4 декабря 2014 г. в 12:15
В 1983 году на мировом рынке традиционно известные алюминиевые оксидные конденсаторы с жидким электролитом впервые были потеснены их «младшими собратьями», изготавливаемыми по обновленной технологии. Многие производители, в том числе тайваньская фирма ТЕАРO, зародившаяся еще в 1956 году как одно из подразделений корпорации SAMPO, вместо жидкого электролита вскоре стали применять специальный токопроводящий твердотельный полимер, что позволило существенно улучшить параметры таких конденсаторов.
25 сентября 2014 г. в 16:07
В статье обсуждается качество конденсаторов ZEZ SILKO в контексте дешевых изделий из Азии. Рассматривается возможность оптимизации затрат.
23 октября 2014 г. в 16:09
Особенностью непрерывно растущего рынка частотных преобразователей является широкая номенклатура типов и версий, имеющих различные конструктивы, электрические параметры, сервисные функции. В первую очередь технический уровень подобных устройств зависит от свойств используемых силовых ключей. Электрические и тепловые характеристики модулей IGBT во многом определяют класс и область применения преобразователей частоты.
30 января 2017 г. в 12:14
Одной из основных причин отказов силовых модулей является разрушение паяных соединений, вызванное термомеханическими стрессами, ударными и вибрационными воздействиями, а также усталостными процессами. В наибольшей мере эта проблема относится к устройствам, работающим в тяжелых условиях эксплуатации — на транспорте и в энергетике.

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.