Электробезопасность в домашних бассейнах

Опубликовано: 28 июля 2015 г. в 12:24, 322 просмотраКомментировать

Бассейн является сложной конструкцией, работу которой обеспечивает комплект разнообразных электрических устройств. Т.к. сопротивления кожи человека во влажной атмосфере бассейна и в воде понижается в 100 и даже 1000 раз, любой электроприбор в бассейне представляет для человека источник повышенной опасности. Халатность проектировщика или монтажника электрооборудования в бассейне может стоит жизни людей.

Реальные случаи несоблюдения правил электробезопасности

  • Седьмого марта 2012 года в отеле DewaKaronBeachResort (Пхукет, Таиланд) погиб уроженец города Красноярск Федор Самсонов. Смерть наступила в результате электрического шока. Причиной его смерти стала неисправная подсветка бассейна.
  • Сестра известного футболиста Джермейна Дефо, Ханна Дефо погибла в бассейне гостиницы, в которой она отдыхала с матерью. Смерть наступила из-за того, что поручни ограждения, за которые она взялась при выходе из бассейна, оказались под напряжением. Также пострадала её мать, которая пыталась спасти дочь. Причиной того, что поручни оказались под напряжением, оказалась неисправная проводка.

Основные направления повышения электробезопасности бассейнов

Повышение безопасности отдыхающих в бассейнах от поражения током включает в себя мероприятия по защите самих электроприборов от ускоренной коррозии защитных покрытий, и защите людей в ситуациях, когда на мокрых поверхностях появилась разность потенциалов.

Основные направления повышение электробезопасности домашних бассейнов:

  1. Исполнение электроприборов, проводов и кабелей
  2. Применение пониженного напряжения
  3. Применение автоматических выключателей и устройств защитного отключения (УЗО)
  4. Надежное заземление

Исполнение электроприборов и проводки

Все электроприборы, работающие в помещении бассейна, — светильники, выключатели, розетки, насосы и т.п. — должны иметь степень пылевлагозащиты не менее IP54. Прожектора и форсунки, размещаемые под водой, применяются только со степенью защиты IP57.

Для электромонтажных работ в бассейнах должны использоваться кабели марки ВПП с двойной изоляцией. Действующим ПУЭ (пп. 7.1.40, 7.1.82, 7.1.88) и ГОСТ Р 50571.11.96 рекомендуется применение скрытой проводки. При этом прокладка кабелей допускается только в пластмассовых трубах.

Применение пониженного напряжения Для подключения прожекторов, рассчитанных на 12 В, необходимо понизить напряжение. Рекомендуется применять для этой цели разделяющие трансформаторы. Его установка допускается не далее 10 метров при сечении проводов 10 кв. мм.

Если светильники подключаются через понижающие трансформаторы, корпус и вторичная обмотка понижающих трансформаторов должны быть заземлены. Схема подключения см. Рис. 1:

УЗО — устройства защитного отключения

Система электрооборудования бассейна должна иметь отдельный автоматический выключатель, соответствующий максимальной нагрузке всех электроприборов.

Применение УЗО с номинальным током срабатывания 30 мА в условиях повышенной влажности необходимо потому, что при утечке тока в воду или на влажную поверхность автомат-выключатель срабатывает не всегда.

В коттеджах, где часто установлено отдельное заземляющее устройство, применение УЗО обязательно по п. 1.7.59 ПУЭ «Для защиты при косвенном прикосновении в таких электроустановках (система заземления TT) должно быть выполнено автоматическое отключение питания с обязательным применением УЗО. При этом должно быть соблюдено условие: Ra*Ia<= 50 В»

Схема подключения см. Рис. 2:

Заземление

В современном коттеджном домостроении все же чаще выполняется подводка электропитания в соответствии с новейшими нормами электробезопасности, при котором основное защитное заземление производится на трансформаторной подстанции специализированной организацией. Поэтому дополнительное заземление бассейнов нормативными требованиями не предусмотрено. Однако, для них обязательно наличие системы ДСУП - дополнительного уравнивания потенциалов (п. 7.1.88 ПУЭ).

Если бассейн выполняется в отдельно стоящем помещении, будет полезным также выполнить выравнивание потенциалов вокруг здания. В этом случае для бассейна можно также дополнительно сделать отдельное заземляющее устройство и соединить его с ГЗШ дома.

Рекомендации по недопущению несчастных случаев в домашнем бассейне

  1. Изучите и соблюдайте основные правила электробезопасности в бассейне.
  2. Согласуйте с фирмой, которая провела монтаж электрооборудования бассейна сроки его технического обслуживания.
  3. Постоянно следите за посторонним электрооборудованием около бассейна.
  4. Ведите учет всех заземлений, скрытой проводки, чтобы случайно не нарушить их работоспособность.

Источник:
Иван Гальчинский,
ведущий инженер ООО «Серво-Полимер»
tavrida-pool.ru

Контакты:

Ф.И.О. Кузнецов Алексей  нет отзывов
Компания: ООО «ЭНЦИКЛОПЕДИЯ»
Страна:  Россия
Телефон: +7 (909) 799-25-31
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Зарегистрирован: 21 марта 2015 г.
Последний раз был на сайте 395 дней назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.