Электроизмерения для профессионалов: точность и безопасность

Опубликовано: 30 июля 2014 г. в 10:55, 144 просмотраКомментировать

При выборе измерительных мультиметров покупатели прежде всего интересуются ценой и параметрами измерений, нередко забывая о безопасности. Но что может быть важнее безопасности, особенно при работе с электричеством?

Один из крупнейших российских производителей электрооборудования Группа компаний IEK рекомендует в первую очередь обращать внимание на следующее:

  • приборы и измерительные щупы должны быть изготовлены с двойной изоляцией, о чем свидетельствует маркировка — ;
  • мультиметры должны быть изготовлены с утопленными входными гнездами, а измерительные щупы — с закрытыми разъемами;
  • измерительные щупы должны быть с упором, обеспечивающим защиту пальцев, а поверхность щупов должна быть нескользкой;
  • приборы и измерительные щупы должны быть изготовлены из высококачественных материалов.

Всеми перечисленными выше характеристиками обладают мультиметры IEK®, в ассортименте которых имеются модели для различных сфер применения.

Стоит отметить, что при использовании даже самых качественных приборов, обеспечивающих высокую безопасность и точность измерений, не следует пренебрегать основными правилами работы с мульти-метрами:

  • Если вы не знаете примерную величину измеряемого показателя, переключайте диапазон измерений с большего на меньший.
  • Никогда не соединяйте напрямую контакты вместо сгоревшего предохранителя; используйте только тот номинал предохранителя, который рекомендован производителем.
  • Не проводите измерения обеими руками: это сведет к минимуму вероятность образования замкнутой цепи, проходящей через грудную клетку и сердце.
  • Убедитесь, что ваш мультиметр соответствует планируемой вами работе по категории защиты по ГОСТ 12.2.091-2012 (МЭК 61010-1).

В заключение необходимо указать еще на один важный момент: выбирайте мультиметры только известных и проверенных брендов. Когда дело касается безопасности, вы должны быть уверены, что заявляемые параметры точно соответствуют фактическим, а не являются рекламной уловкой.

Ассортимент мультиметров и токоизмерительных клещей IEK® включает 5 серий. Среди них «свой» мультиметр найдут как обычные пользователи, так и профессионалы.

Серия UNIVERSAL

Базовая серия, ориентированная на массового пользователя. Позволяет реализовать измерения основных, наиболее востребованных показателей. Мультиметры серии UNIVERSAL просты в использовании и доступны по цене.

Серия MASTER

Серия, по техническим характеристикам сходная с серией UNIVERSAL, но с дополнительными опциями: возможностью записи измерений и подсветкой экрана. В комплекте предусмотрен защитный чехол, оберегающий мультиметр от повреждения во время падения.

Серия COMPACT

Мультиметры серии COMPACT имеют удобные сверхкомпактные размеры. Это самые миниатюрные измерительные приборы с базовым набором функций. Легко помещаются в кармане и удобны для проведения измерений в условиях частых перемещений.

Серия PROFESSIONAL

Мультиметры серии PROFESSIONAL предназначены для специалистов и имеют самый широкий набор измеряемых показателей: мультиметр позволяет измерить 11 различных параметров. Каждый прибор оснащен большим хорошо читаемым экраном, функцией автоматического отключения, а также защитным чехлом.

Серия EXPERT

Данная серия объединяет токоизмерительные клещи, используемые для бесконтактного измерения силы тока. С помощью присоединенных измерительных щупов можно замерять не только силу тока, но и другие традиционные для мультиметров параметры.

Группа компаний IEK
Статья опубликована в журнале «Электротехнический рынок», № 3 (57), 2014

Информация о компании

Группа компаний IEK
Группа компаний IEK — ведущий российский производитель электротехнической продукции среднего ценового сегмента. Международный бренд IEK хорошо известен в России и за рубежом — на протяжении 15 лет он является гарантом высокого качества и надежности. Сегодня IEK — это холдинг, контролирующий деятельность собственных производственных комплексов в России и за рубежом, а также торговых предприятий в России, Украине, Молдове, Казахстане, Монголии и странах Балтии. Разветвлённая дистрибьюторская сеть обеспечивает наличие ассортимента IEK® по всей территории РФ и в странах зарубежья. Продукция под торговой маркой IEK с успехом эксплуатируется на многочисленных объектах России и СНГ. Среди них — Московский государственный университет, метрополитен Санкт-Петербурга, Волгодонская атомная электростанция и многие другие объекты. На объектах используется модульное, щитовое, коммутационное оборудование, кабеленесущие системы, изделия для электромонтажа, светотехника и прочее оборудование ТМ IEK.

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.