Электропроводка в стиле ретро: дань моде или необходимость?

Опубликовано: 23 июля 2014 г. в 15:43, 249 просмотровКомментировать

Открытая проводка на изоляторах — именно так называется в ПУЭ (Правилах устройства электроустановок) способ монтажа электропроводки, который и по сей день никто не отменял. Но какое значение сегодня она имеет для потребителя: это дань моде или необходимость?

Такую электропроводку раньше можно было встретить почти в каждом жилом доме или учреждении. Но с появлением новых материалов и технологий такой вид электромонтажа стал отходить на второй план. Затем промышленность и вовсе прекратила выпускать витой провод для открытой прокладки. А фарфоровые (керамические) изоляторы по ГОСТ сегодня выпускает единственный в России завод.

Однако с увеличением строящегося и реконструируемого индивидуального жилья в стране возросла и необходимость электромонтажа проводки. Один из способов электропроводки — открытая проводка на изоляторах с использованием провода с защитной тканевой или синтетической оболочкой. В связи с этим спрос на так называемую ретро проводку появился вновь.

Спрос рождает предложение

Всего пару лет назад российский рынок ретро электротехники был занят зарубежными производителями, которые диктовали свою цену. Вследствие этого, такой обычный вид электропроводки, как «открытая проводка на изоляторах», стал синонимом эксклюзивности и роскоши, рассчитанным на элитарного покупателя.

Сейчас сложно сказать, кто придумал термин «электропроводка в стиле ретро», но на отечественном рынке появились энтузиасты, которых подобная ситуация не устраивала, и которыми, не в последнюю очередь, двигал коммерческий расчет.

Так, производство ретро электротехники в России начало развиваться в двух направлениях:

  • небольшое производство в России;
  • размещение производства в Китае под российскими брендами.

На нашем рынке ретро электротехники можно отметить лишь пару китайских производителей и пару отечественных. Китайские изделия более привлекательные на вид, но стоят дороже.

Продукция одного из российских брендов широко представлена в нашем магазине. Однако в данном случае под словом «российский», подразумевается испано-русско-китайский альянс. Т.е., владеет брендом испанская компания, большинство комплектующих изготавливается в Китае, а само изделие собирается и фасуется в России.

Когда же речь идет об отечественном производстве, то здесь, к сожалению, преобладает кустарное производство, т.к. небольшие компании заказывают фарфоровые комплектующие в одном месте, механизм — в другом и собирают готовое изделие практически в офисе.

Исходя из такой ситуации на рынке, можно сделать вывод, что понятие VIP-статуса, которое сегодня связано с ретро электротехникой, пока не сопоставимо с ее качеством: у каждого производителя есть свои минусы, и из-за этого спрос на качественные и недорогие изделия до сих пор не удовлетворен. Но, тем не менее, стоит отметить, что цены на продукцию снижаются, у покупателей появляется выбор, и «электропроводку в стиле ретро» сегодня может позволить себе более широкий круг застройщиков.

«Будет Светло®»
Статья опубликована в журнале «Электротехнический рынок», № 3 (57), 2014

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.