Электрощитовое оборудование в морском исполнении от ОАО «Новая ЭРА»

Опубликовано: 2 июня 2010 г. в 09:42, 455 просмотровКомментировать

В настоящее время значительно возросли потребности в высокотехнологичных судах — ледоколах, научно-исследовательских судах, гражданских судах для МЧС и других ведомств России. Происходит активное развитие районов Крайнего Севера, Дальнего Востока и других энергонедоступных мест. Государством выделяются значительные денежные средства для разработки и комплексного освоения месторождений и добычи углеводородных ресурсов континентального шельфа, что объясняет необходимость построения и ввода в эксплуатацию плавучих АЭС, специальных морских буровых платформ, судов снабжения, стоечных судов и морских терминалов.

Для освоения месторождений и добычи углеводородных ресурсов на морском арктическом и дальневосточном шельфе требуется мощное энергоемкое технологическое и электротехническое оборудование, размещаемое на буровых платформах и стоечных судах. При этом значительный уровень необходимой мощности генерирования и электроснабжения диктует необходимость применения на электростанциях и в электроэнергетических системах буровых платформ и стоечных судов не только электрораспределительных устройств и мощной коммутационной аппаратуры переменного тока напряжением 0,4 кВ, но также применения электрооборудования повышенного (660 В) и высокого (6 — 10 кВ) номинального напряжения.

Разрабатываемые электрораспределительные устройства, для указанных объектов, должны отвечать требованиям надежной и бесперебойной работы в экстремальных климатических условиях, при повышенной пожаровзрывоопасности объектов и длительной эксплуатации с ограниченными возможностями обслуживания и ремонтов.

ОАО «Новая ЭРА» одно из немногих российских предприятий, выпускающих электрощитовое оборудование в морском исполнении. Многолетний опыт предприятия в реализации технических решений для нетиповых проектов, требующих индивидуального подхода, собственные разработки проектного и конструкторского управлений и собственная мощная производственно-техническая база — все это позволяет предприятию выпускать электрооборудование достойное уровня мировых стандартов качества.

Гарантию и надежность производимого оборудования, подтверждает участие компании в таких известных проектах как разработка и строительство:

  • по заказу ОАО «Газпром» буровой платформы «Приразломная»;
  • по заказу НК «Лукойл» буровых платформ «Корчагинская», «Д-6», стационарного морского ледостойкого отгрузочного терминала «Варандей»;
  • первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции малой мощности (ПАТЭС ММ).

Широко применяется наше электрооборудование в атомном и военном кораблестроении.

Победа в конкурсе на выполнение опытно-конструкторской работы, рассчитанной на 2,5 года, еще раз подтверждает высокую квалификацию персонала, высокое качество, конкурентноспособность и надежность электрооборудования, выпускаемого ОАО «Новая ЭРА».

Предстоящие работы будут включать в себя разработку конструкторской и технологической документации серии типовых электрораспределительных устройств с модульными ячейками, изготовление и испытания опытных образцов разрабатываемого оборудования.

В разработке электрораспределительных устройств планируется использование следующего ряда питающего напряжения для потребителей объектов морского базирования: 380 — 400, 660, 6000 — 10000 В, и последующий переход в сторону повышения питающего напряжения от 10000 В и выше, с целью сокращения стоимостных и массогабаритных показателей оборудования.

Также, одной из основных задач, при разработке отечественного электрооборудования для морских буровых платформ, является широкое применение отечественных комплектующих и постепенный полный отказ от импортных аналогов. Временное использование зарубежных комплектующих возможно только в случае отсутствия необходимых комплектующих российского производства и разрешается на период их разработки и производства только по согласованию с Заказчиком.

Опыт изготовления ОАО «Новая ЭРА» электрораспределительных устройств диктует необходимость модульного построения электрораспределительных устройств. Данное техническое решение является идеальным для  обеспечения гибкого наращивания (изменения) функциональных возможностей при изменении (усложнении) задач, решаемых объектами морского базирования.

В процессе выполнения ОКР специалистами ОАО «Новая ЭРА » планируется разработать 4 новые технологии:

  • технологию формирования и построения модульной структуры ячеек стандартного типоряда электрораспределительных устройств;
  • технологию  формирования и применения средневольтного электрооборудования напряжением 6 — 10 кВ как с изолированной, так и с заземленной нейтралью;
  • технологию функционально-конструктивного построения встраиваемой в ячейку релейно-защитной аппаратуры, обеспечивающей все виды электрических защит оборудования, шин и кабелей;
  • технологию дискретного и цифрового взаимодействия релейно-защитной аппаратуры с центральной системой управления и подключаемым оборудованием электропотребителей.

По материалам компании

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.