​"Энэлт.ком" - история одного конфликта

Опубликовано: 19 октября 2015 г. в 11:38, 11 просмотровКомментировать

Часть 1

Сильный дальновидный предприниматель всегда должен стремиться к развитию и расширению своего бизнеса. Создавая в 2007 году компанию «Энэлт.ком», его соучредители Олег Куликов и Алексей Кремер стремились к развитию и диверсификации совместного бизнеса. Только спустя два года Алексей Кремер понял, что его представление о совместном бизнесе явно расходится с представлением Олега Куликова.

Для А.Х. Кремера было важно за счет объединения потенциала двух сильных личностей и наработанного обоими ними потенциала снизить риски и издержки, ускорить рост компании, добиться синергетического эффекта. В партнерстве было легче отладить прямые и вспомогательные бизнес-процессы: систему стратегического и оперативного управления, финансовое управление, связь с поставщиками и логистику.

Если взглянуть на показатели работы компании «Энэлт.ком» в 2007-2010 годы работы, на список заказчиков товаров и услуг, то становится понятно, что проект был явно успешным.

Совместный проект для компании "Выбор" Олега Куликова с Алексеем Кремером также был очень выгоден. «Выбору» нужно было со своей продукцией, аккумуляторами, выходить на новые рынки. Традиционно диверсификация бизнеса требует больших вложений, которые очень часто не окупаются. Иногда расходы на обучение и заработную плату сотрудников, на рекламу и другие маркетинговые мероприятия, на аренду складов, офисов и их техническое оснащение, на транспорт и связь, налоги и социальные отчисления окупаются спустя много лет. В случае с «Энэлт.ком» всех этих затрат и хлопот соучредителю Куликову О.Ю. удалось благополучно избежать. С первого месяца работы команда Алексея Кремера стала успешно завоевывать позиции на рынке систем бесперебойного питания, что сделало объем вложений Олега Куликова на первоначальном этапе почти символическим — до ста тысяч рублей. При этом уже на второй год работы компания под руководством Алексея Кремера вышла на уровень оборота в 250 млн. рублей. Сказывался большой потенциал, опыт и командный подход Алексея Кремера.

Однако большого управленческого опыта Кремера оказалось недостаточно для того, чтобы учесть и просчитать все нюансы и «подводные камни» «неписанных» законов и правил ведения бизнеса «лихих 90-х», по-которым, к сожалению, продолжали работать Куликов и Ко даже в 10-е годы ХХI - века.

Дело в том, что в приоритетах Олега Куликова компания «Энэлт.ком» всегда была на втором-третьем плане, а в круг своих полноправных партнеров Алексея Кремера пускать не собирались.

При вхождении в состав соучредителей «Энэлт.кома» Олег Юрьевич не предупреждал Алексея Христиановича о том, что формально он, Куликов, заходит в одном лице, а фактически Кремеру придется иметь дело еще с двумя «партнерами», без которых ни одно важное решение не будет считаться принятым. (Это похоже на эпизод фильма «Обыкновенное чудо» - «Она не одна придет. Она с кузнецом придет.»)

С самого начала «Энэлт.ком» был для Куликова Олега Юрьевича проектом диверсификации другого бизнеса — его совместного с братьями Русланом и Валерием бизнес-проекта ООО «Выбор». Поэтому в словах Куликова о том, что он несколько лет был в стороне от работы «Энэлт.кома», есть доля правды. Действительно, владелец 51-процентной доли компании «Энэлт.ком» Олег Юрьевич Куликов не болел душой за проект «Энэлт.ком» в отличие от Алексея Кремера. Он держал под контролем логистику, отчетность, принимал вместе с братьями решения практически по всем значимым вопросам, но только душу в «Энэлт.ком» не вкладывал. Ему нужна была «дойная корова», с которой можно было получать миллионы рублей от реализации аккумуляторов и от деятельности подконтрольных логистических компаний.

На развитие и диверсификацию бизнеса был нацелен другой соучредитель компании «Энэлт.ком» Алексей Христьянович Кремер. Достигнув успеха в процессе завоевания сложного рынка систем энергобезопасности и бесперебойного питания, предприниматель успешно шагнул в сторону создания производственных и торговых предприятий. Объединив в команду конструкторов, проектировщиков и управленцев, Алексей Христьянович в 2009 году учреждает компанию «Энергопроф», необходимая для обеспечения одной из цепочек поставок «Энэлт.кома». В процессе становления новой компании формировалась солидная клиентская база, что позволило ей стать успешно развивающимся предприятием в сфере производства и продвижения на высокотехнологичном рынке электрощитового оборудования, зарядно-выпрямительных, электропитающих устройств, многого другого. Успешный менеджмент позволил создать перспективное предприятие «Синергия плюс» в сфере оптовых и розничных продаж электротехнического оборудования. Затем появилась компания «ТАБ», специализирующаяся на установке, диагностике и ремонте АКБ и ЗУ, а также другие проекты. Все проекты друг друга дополняют и взаимообогащают. Команда, у членов которой единые цели и задачи, способна добиться очень больших результатов.

Когда цели и намерения партнеров не совпадают, конфликт неизбежен. У бывших партнеров по компании «Энэлт.ком» Куликова и Кремера цели в бизнесе явно не совпадали. Можно удивляться сдержанностью и терпению Алексея Кремера, который ради стабильной работы компании на протяжении нескольких лет уходил от конфликта с Олегом Куликовым и его братьями.

Самоуверенность Куликова и его родственников поражает. «Энэлт.ком» стремительно выходит на обороты в сотни миллионов рублей, но при этом подконтрольная Олегу Куликова финансовая служба фиксирует убытки компании «Энэлт.ком» и в 2007 году, и в 2008 году. Неизбежно управленцы ООО «Энэлт.ком» должны были начать процедуру полного пересчета всей экономической деятельности. Вот здесь-то запускалась хитрая схема забалтывания проблем. Много раз визиты Алексея Кремера и Михаила Желнова в офис компании «Выбор» для решения финансовых вопросов заканчивались ничем. Алексей Христьянович просит Олега Юрьевича обсудить накопившиеся проблемы, но оказывается, для принятия решения недостаточно голосов — не все братья Куликова присутствовали на встрече. Сложности «Энэлт.кома» из-за высоких расходов на логистику усугублялись серией неплатежей со стороны заказчиков в связи с мировым кризисом 2008-2009 годов. Вопрос стоял лишь том, когда терпению Алексея Кремера и Михаила Желнова наступит конец.

В 2010 году наступил момент, когда директору компании М.Желнову и соучредителю А. Кремеру пришлось принимать кардинальное решение в отношении навязанных Куликовым поставщиков и условий совместной работы. В период 2009-10 годов «Энэлт.ком» смог выиграть в конкурсе на заключение контракта с Московской городской телефонной сетью. Борьба за контракт была напряженной. Представители МГТС внимательно изучали и оценивали возможности специалистов «Энэлт.кома» - смогут ли те выполнить условия контракта, достаточно ли у них ресурсов и технических возможностей. Объем работы был внушительным. «Энэлт.ком» контракт выполнил качественно и в срок - городские станции были обеспечены системами бесперебойного электропитания. Через логистическую компанию, подконтрольную Куликову, были поставлены и смонтированы германские аккумуляторы. Коллектив «Энэлт.кома» ожидал премий и прочих материальных поощрений. На солидную прибыль рассчитывал Алексей Кремер. Но финансисты Куликова объявили Кремеру: контракт убыточный. Как же так вышло? Выяснилось, что коэффициент расходов на логистику вместо заложенного в 1,4 от цены заводов-изготовителей по факту составлял от 1,52 до 1,65.

Вместо приличной прибыли на ООО «Энэлт.ком» Куликов сотоварищи повесили внушительную сумму убытков. Алексей Кремер встретился с Олегом Куликовым и заявил, что в таких условиях коллектив компании «Энэлт.ком» работать больше не собирается. «Мы совместными усилиями должны стремиться к прибыли, в том числе за счет снижения затрат. - сказал А.Х. Кремер. - Чтобы избегать в дальнейшем необоснованных расходов, «Энэлт.ком» будет создавать собственную логистическую службу».

Намерение Алексея Кремера было воплощено в жизнь. У «Энэлт.кома» в 2011 году появилась собственная логистическая служба, что позволило значительно сократить расходы, снизив коэффициент по европейским товарам до 1,4, а по азиатским – до 1,26. Это нормальные цифры затрат на ввоз оборудования с четким декларированием. Фирма вышла на достойный уровень рентабельности, что позволило пайщикам получить дивиденды. В 2011 году Куликов О.Ю. получил хорошую сумму прибыли от «Энэлт.кома». Через несколько дней Куликов покупает квартиру в г. Мюнхене (Германия).

Казалось бы, всем стало хорошо от прозрачности работы компании. Только не всем хотелось прозрачности. Решительные действия соучредителя компании А.Кремера и генерального директора М. Желнова не остались безответными со стороны Олега Юрьевича Куликова.

В июне 2011 года Куликов встретился с Кремером и сказал сакраментальную фразу: «Ты, Алексей, будешь делать так, как я сказал».

На это Кремер возразил: На каком основании?

– Да потому что я так сказал! - жестко заявил Куликов.

Естественно, что такое основание не устроило Кремера.

- Мы создали с тобой коммерческую организацию, которая должна зарабатывать деньги. - возразил Алексей Христьянович. - И, если услуги, которые приходят с твоей стороны, выше рыночной цены, тогда мы должны уйти на услуги более низкой цены, опять же в интересах обоих партнеров и коллектива компании.

После этого напряжение между соучредителями стало нарастать. 

Информация о компании

Компания Группа ЭНЭЛТ, ООО
ООО «Группа ЭНЭЛТ» представляет на российском рынке передовые решения в области систем бесперебойного электропитания. Мы предлагаем: • Аккумуляторные батареи известных марок CSB, Sacred Sun, BAE, LEOCH, HAWKER; • Системы бесперебойного электроснабжения переменного и постоянного тока для подстанций, технологических линий, ИТ-инфраструктуры, APC, EATON, New Wave, Eltek Valere, Riello; • Осуществляем: проектирование, поставки, монтаж, обучение по предлагаемым видам оборудования. Нам поверили такие компании как ОАО «МТС», ОАО «МГТС», ОАО «МЕГАФОН», ОАО «СМАРТС», ОАО «НЛМК», ОАО «ТГК7», ОАО «МОЭСК» и др.

Контакты:

Ф.И.О. Технический Специалист  нет отзывов
Компания: ООО «ГРУППА ЭНЭЛТ»
Страна:  Россия
Телефон: +7 (495) 287-33-88
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Web: http://www.enelt.com/
Зарегистрирован: 21 декабря 2010 г.
Последний раз был на сайте 51 день назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.