Энергетический аудит в компенсации реактивной мощности распределительных сетйпромышленных предприятий

Опубликовано: 3 июня 2014 г. в 10:16, 93 просмотраКомментировать

Правительство РФ в решении проблемы компенсации реактивной мощности. Тенеденция перехода на комбинированные схемы компенсации реактивной мощности. Энергетический аудит распределительной сети предприятия.


Ряд правительственных решений последних лет (а по факту начиная с 2004 года — Постановления Правительства РФ N 861 «Правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг» (27.12.2004), № 530 «Об утверждении Правил функционирования розничных рынков электроэнергии в переходный период функционирования электроэнергетики» (31.08.2006), № 129 «Изменения к «Правилам технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям» (01.03.2011), № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» (04.05.2012), Проект Постановления «Об определении стоимости услуг по передаче электрической энергии с учетом оплаты резервируемой максимальной мощности» (17.01.2014) наглядно демонстрирует, что ответственность за качество электроэнергии в распределительных сетях постепенно переносится на потребителей. Пока мероприятия по коррекции коэффициента мощности и стабилизации сетевого напряжения добровольно-принудительно с использованием финансовых рычагов делегированы производственным (коммерческо-производственным) структурам с потреблением реактивной мощности от 750 кВА, однако вполне резонно ожидать, что в ближайшей перспективе вопросы компенсации реактивной мощности войдут в насущную повестку дня и бизнеса с меньшими объемами энергопотребления.

В целом такой подход исполнительных властей страны к управлению качеством передаваемой/используемой электроэнергии вполне оправдан — огромные потери энергии на электростанциях, в сетях генеральных поставщиков и электросетевых организаций, скачки/провалы напряжения, выход из строя ЛЭП, кабельных линий и т.д. из-за перетоков реактивной мощности можно и нужно нивелировать путем установки средств компенсации реактивной мощности как можно ближе к энергопотребляющим устройствам. Однако самые эффективные схемы индивидуальной компенсации реактивной мощности в реалиях наиболее дорогие, механизм реализации избытка сэкономленной мощности в стране не проработан, а «экономическая» выгода от коррекции коэффициента мощности для потребителя по факту скорее энергетическая — повышение стабильности сетевого напряжения и возможность подключения дополнительных энергопринимающих устройств за счет снижения доли реактивной мощности в рамках заключенного с генеральным поставщиком/сетевой организацией договора на поставляемую мощность. В итоге менеджмент производственной или производственно-коммерческой структуры вынужден искать компромиссные решения проблемы перетоков реактивной энергии, используя комбинированные схемы компенсации реактивной мощности в сети своей балансовой принадлежности (индивидуальные и групповые, а часто индивидуальные, групповые и централизованные), что в действительности возможно только после тщательного и долговременного энергоаудита распределительной сети.

Энергетический аудит распределительной сети предприятия

Для выбора эффективной в плане коррекции коэффициента мощности и сравнительно недорогой по инвестициям комбинированной схемы компенсации реактивной мощности с помощью установок распределительная сеть производственной/производственно-коммерческой структуры в течение периода от 10 суток непрерывно и с частотой выборок (снятия измерений) не реже 2 раз в секунду обследуется специалистами компании производителя/инсталлятора средств компенсации реактивной мощности на предмет:

  • уровня и динамики изменения (провалы, перенапряжения) линейных и фазных напряжений;
  • уровня и динамики изменения фазных токов, а также коэффициентов мощности (cosȹ) и реактивной мощности (tg ȹ) по фазам;
  • потребляемой активной и генерируемой реактивной мощности (по фазам);
  • потребляемой и генерируемой (по фазам) мгновенной реактивной и полной мощности;
  • наличия и величины фазных гармоник тока до 49 порядка включительно;
  • уровня и стабильности частоты сети;
  • уровня и динамики изменения нелинейных искажений по току THDI, %;
  • уровня и динамики изменения нелинейных искажений по напряжению THDU, %.

Аналогичные исследования выполняются для сформированных групп энергопринимающих устройств и отдельных нагрузок с высокими объемами потребляемой реактивной энергии.

Полученные данные обрабатываются с помощью специального программного обеспечения и анализируются, что позволяет производителю/инсталлятору установок типа КРМ, УКРМ спроектировать оптимальную по эффективности и сметной стоимости комбинированную схему компенсации реактивной мощностив распределительной сети предприятия.

Информация о компании

Нюкон, ООО
Конденсаторный завод «Нюкон» производит: моторные, светотехнические, косинунсные и силовые конденсаторы. На базе завода работает цех производства шкафов УКРМ и АУКРМ. Продукция завода сертифицирована, обладает стабильно высоким качеством, и пользуется постоянным спросом не только в России, но и за рубежом. Отличительной чертой завода являются не только клиентоориентированые цены, но и быстрые сроки выполнения заказов. Будем рады Вашему обращению в нашу Компанию.

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.