Энергетика будущего

Опубликовано: 21 ноября 2013 г. в 12:11, 51 просмотрКомментировать

В конце января в Москве прошла IV-я Международная конференция «Умные энергокомпании России 2013», местом проведения которой стал отель «Ренессанс». Тематика встречи привлекла внимание отечественных и зарубежных специалистов не только в области электроэнергетики, но и смежных с нею отраслей. Как оценивается состояние отечественного энергорынка? Какие проекты приближают нас к созданию «умных» сетей? Ответы на эти и другие вопросы прозвучали в первый день работы конференции.

С легкой руки директора Департамента административной и законопроектной работы Министерства энергетики РФ Владимира Смирнова, очередному ежегодному мероприятию был дан старт. «Россия планирует и осуществляет масштабные инвестиции в отрасль, и они (инвестиции) должны быть именно в «умную» энергетику», — прозвучало из уст представителя Минэнерго, став, пожалуй, ключевой фразой приветствия. Такое понимание не может не радовать: ведь, если в главном отраслевом ведомстве уже выбран вектор развития, то и остальные участники процесса, хотят они этого или нет, будут двигаться в том же самом направлении.

Но так у нас повелось исторически, что «запрягаем» мы очень долго, о чем и напомнил сидящим в зале первый докладчик конференции Игорь Кожуховский, генеральный директор Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике (АПБЭ) — 100%-ой дочерней компании ФСК ЕЭС. В марте этого года исполняется 10 лет Федеральному закону «Об электроэнергетике» и срок, согласитесь, значительный. Что же сделано за это время? Первое — проведены структурные реформы, результатом которых стало появление рынка. Второе — возобновились инвестиции в отрасль, что отразилось на количестве введенных мощностей.

Вместе с тем, созданный рынок характеризуется слабой конкуренцией, ненастроенной системой государственного регулирования тарифов, отсутствием концепции дальнейшего развития отрасли и т.д. Все это происходит на фоне продолжающегося старения оборудования, и, как следствие, ведет к дальнейшему технологическому и техническому отставанию от уровня, достигнутого в мире. Одними из первостепенных являются вопросы ценообразования тарифов. По уровню цен мы приближаемся к показателям стоимости тарифов США. Дороговизна киловатт часа энергии объясняется перекосами перекрестного субсидирования и административным регулированием тарифов на уровне ограничений предельными величинами. Очень сильна дифференциация по федеральным округам. Доля сетевой компании в тарифе составляет 32,9%, что является небольшим показателем и соответствует уровню западных стран. В уже объявленных на 2013 год изменениях озвучена ликвидация договоров «последней мили» и переход от заявленной мощности к фактической в расчете тарифов сетевых организаций.

Возможны три сценария дальнейшего развития отрасли. Первый — продолжение рыночных реформ, второй — и не рынок, и не государственное регулирование (как сейчас — прим. автора), третий — возврат к доминирующей роли государства. Наиболее перспективным здесь выглядит, конечно, первый, предусматривающий увеличение частного капитала.

Так какими же наработками и реализованными проектами в области Smart Grid (SG) могут похвастаться российские компании и, конечно, наш флагман Федеральная сетевая компания? О подобном опыте рассказал Владимир Софьин, директор по инновационному развитию ОАО «ФСК ЕЭС». В течение 2011–12 г г. был разработана единая техническая политика сетевых компаний, которая опирается на общие базовые принципы. Для понимания правильности выбранного пути в настоящее время реализуются пилотные проекты, чтобы с 2015 года начать их тиражирование в рамках внедрения интеллектуальной сети. В понимании ФСК «умная сеть», во-первых, сеть безопасная, а во-вторых, обращенная «лицом» к потребителю. Также она должна позволять интегрировать все виды генерации, в том числе, и малую. Но это лишь теория. А что на практике?

На базе НТЦ ФСК ЕЭС создан полигон цифровой подстанции, где отрабатываются инновационные технологии перед их последующим внедрением. В полном объеме он должен заработать в 2013 году. Идет создание опытного образца токоограни-чивающих устройств на основе специальных реакторов, внедрение которых произойдет на ПС «Каскадная» также до 2014 года. Осуществляется разработка высокотемпературной (для снижения потерь, увеличения объема мощности и количества подключенных потребителей) сверхпроводящей кабельной линии переменного тока и постоянного тока с системами криообеспечения. Это мероприятия в рамках полигона.

В Перми реализуется проект «Считай, экономь и плати» для распределительных сетей, в ходе которого идет формирование бережливой модели потребления энергоресурсов.

Подключено порядка 50 тыс. «умных» счетчиков, интегрированных в систему Smart Metering, что дает жильцам возможность экономить порядка 20% на оплате электроэнергии.

В рамках программы НИОКР компании реализуется и ряд других проектов, в числе которых СТАТКОМ на ПС «Выборгская», УШР-500 кВ, УШРТ-110 кВ и др. Кроме того, чтобы обкатать системы технологического общения, определены две пилотные области — СЗФО и ДФО. На Северо-Западе отрабатывается технология повышения надежности энергоснабжения мегаполисов и идет создание эффективных сетей с обеспечением резервированных перетоков электроэнергии. На Дальнем Востоке внедряются информационно продвинутые технологии: цифровые подстанции, обмен данными по оптоволоконным кабелям и т.д. Вводимые в эксплуатацию подстанции также нового поколения, с заявкой на интеллектуальное управление. Одной из основных проблем, с которой приходится сталкиваться, является отсутствие квалифицированных кадров. Ежегодный бюджет, выделяемый на реализацию программ НИОКР, составляет 1,5–2 млрд руб.

И все же, вышеозвученные процессы не меняют основ самой энергосистемы и ее архитектуры. Однако именно интеллектуализация энергосистемы и энергетики в целом призвана поэтапно превратить ЕНЭС и распределительные сети в активно-адаптивную сеть (ААС) — Smart Grid — как основу интеллектуальной энергосистемы (ИЭС). И здесь речь идет не только о смене или существенном изменении технико-технологической базы энергетики, сколько о революционных переменах в структуре и функционале энергетических рынков, социальных отношений и т.д. Этим вплотную занимается Центр системных исследований и разработок интеллектуальных энергосистем ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС», возглавляемый Дмитрием Холкиным. Надо сказать, что в настоящее время путь, по которому пойдет страна, пока еще не определен — намечены лишь варианты. Первый — полная замена существующего устаревшего оборудования, что в итоге отразится на стоимости тарифов, а значит и на потребителе. Получим инвестиционный тупик. Второй — интегрировать все новшества в уже имеющуюся инфраструктуру.

На уровне распредсетей это выглядит следующим образом. В каждую квартиру заведено несколько проводов: телефон, антенна, интернет и др. Сейчас к ним присоединяются и «умные» счетчики. Т.е. телекоммуникационная структура развивается в пяти или шести ипостасях. Если ее объединить в одну, да еще и «умную», то в конечном итоге подобное общее обслуживание станет более дешевым. Снизятся удельные затраты на энергетическую составляющую. Безусловно, каждый провод останется в ведении той компании, которой он и принадлежал. Однако такое решение без привлечения новых игроков, т.е. бизнеса (сервисных компаний, держателей малой генерации и т.д.), реализовать будет практически невозможно. В настоящее время действующим игрокам, работающим с конечным потребителем, пока не до этого.

Положительным можно лишь назвать опыт сотрудничества Центра с ОАО «Мос-энергосбыт», где бизнес-парадигма приобретает реальные черты. У остальных утвердилось мнение, что если внедрением SG занимается ФСК или МРСК, то все новшества лягут на их плечи, за что они потом и спросят больше денег. Поэтому проработкой архитектурной модели интеллектуальной энергосистемы с активно-адаптивной сетью» занимается Архитектурный комитет, созданный при ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС». Да и как иначе? Любое строительство начинается с проекта. На середину и конец 2013 года поставлены первые контрольные точки.

В частности, в июле должен быть разработан цифровой стенд для тестирования архитектур и разработана референтная архитектура ИЭС ААС, в декабре появятся образцы архитектуры для пилотных кластеров на основе референтной архитектуры ИЭС ААС.

Вот примерно так обстоят дела с внедрением Smart Grid в России. Не стоит забывать и о финансовой составляющей всех проектов. По оценкам Минэнерго к 2020 году на строительство и реконструкцию объектов отрасли для повышения надежности энергоснабжения и возможности роста энергопотребления необходимо инвестировать 11,3 млрд рублей. Величина достаточно плавающая (по оценкам того же Минэнерго она колеблется от 8 до 13,1 млрд руб.) и по факту ее возможно оценить лишь к намеченной дате. Существует ряд факторов, которые могут снизить эти затраты. А именно, предполагается массовое вовлечение потребителей и в качестве инвесторов, и как главных участников процесса энергосбережения. Такой подход поможет избавиться от избыточного строительства и строительства неоптимальных источников энергии.

В общем, варианты для маневров есть, как есть и время на реализацию всего намеченного. Точнее, пока есть. Крайней точкой назван 2030-й год и очень хочется верить, что к этому сроку мы получим и «умные» сети, и такие же «умные» энергокомпании.

Тимур ЖЕМЛИХАНОВ

Статья опубликована в журнале «Электротехнический рынок», № 1 (49), 2013

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.