Проведение энергоаудита предприятий. Необходимость и обязанность проведения

Опубликовано: 1 марта 2013 г. в 07:00, 652 просмотраКомментировать

Сегодня, в условиях постоянного роста тарифов на электроэнергию, перед каждым руководителем особенно остро стоят два вопроса: повышение производительности труда и снижение себестоимости выпускаемой продукции. Поэтому все больше растет понимание важности эффективного использования энергии для устойчивого развития любого предприятия. Главная особенность энергосберегающих проектов — высокая рентабельность. Экономические расчеты показывают, что один рубль, вложенный в энергосбережение, приносит от 3 до 5 рублей дохода.

В рамках реализации закона №261-ФЗ от 23.11.2009 (ред. от 27.07.2010) «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» (выдержки из Федерального Закона №261-ФЗ) обязательному обследованию подлежат:

  • органы государственной власти, органы местного самоуправления, наделенные правами юридических лиц;
  • организации с участием государства или муниципального образования;
  • организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности;
  • организации, осуществляющие производство и (или) транспортировку воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, добычу природного газа, нефти, угля, производство нефтепродуктов, переработку природного газа, нефти, транспортировку нефти, нефтепродуктов;
  • организации, совокупные затраты которых на потребление природного газа, дизельного и иного топлива, мазута, тепловой энергии, угля, электрической энергии превышают десять миллионов рублей за календарный год;
  • организации, проводящие мероприятия в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, финансируемые полностью или частично за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов.

Энергетическое обследование предприятий

На сегодняшний день сложно найти успешную и развивающуюся компанию, Администрация которой не уделяет должного внимания экономному расходованию энергетических ресурсов, ведь внедрение энергосберегающих технологий — будущее рентабельного бизнеса.

Проведение энергоаудита дает точное представление относительно того насколько можно снизить энергозатраты предприятия путем внедрения предложенного аудитором плана по энергосбережению. Так же это дает полное представление о том каковы затраты на реализацию энергосберегательных мероприятий, за какой период времени данные инвестиции окупятся, какой при этом риск и т.д.

Энергоаудит предприятий позволяет:

  • снизить энергетическую составляющую в себестоимости конечной продукции; минимизировать потери и нецелевое расходование средств;
  • создать эффективное, безаварийное и современное энергохозяйство компании в соответствии с действующими нормами, правилами и стандартами;
  • осуществлять эксплуатацию современного, эффективного и надежного энергетического оборудования.

Энергоаудит бюджетных организаций

Энергетический аудит учреждений бюджетной и социальной сферы включает в себя обследование таких объектов, как здания и сооружения, а также системы энергообеспечения, входящие в состав детских садов, школ, ВУЗов, больниц, интернатов, диспансеров, физкультурно-оздоровительных комплексов, театров, библиотек и т.д. Бюджетные организации разрабатывают программы по экономии электроэнергии на основании данных, полученных при проведении энергетического аудита.

Согласно закону «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…», для бюджетных организаций существуют некоторые обязательные элементы энергосбережения: ежегодное снижение потребления электроэнергии не менее чем на три процента (распорядители бюджетных средств должны осуществлять строгий контроль над соблюдением данного требования), обязательное наличие энергосервисного договора.

Бюджетные организации не должны приобретать товары, непроизводительно расходующие электроэнергию. Например, они не могут приобрести светильники с большим энергопотреблением: 5% от всей закупки должны составлять экономичные светодиодные светильники. При установке стекол, 10% должны составляли стекло-пакеты с низкоэмиссионным покрытием стекол и др.

Учитывая большое разнообразие бюджетных организаций, особенности их систем электроснабжения и режимов работы, разработаны специальные методики проведения энергетических обследований бюджетных организаций, в которых дана характеристика потребителей энергоресурсов различных бюджетных организаций, определены этапы энергетического обследования и их содержание, приводятся методика измерений параметров энергоносителей, методы составления энергетических балансов и разработка рекомендаций по энергосбережению.

Энергоаудит жилых домов

Согласно Федеральному закону ФЗ-№261 от 23 ноября 2009 года все объекты жилищного комплекса в обязательном порядке должны пройти энергетическое обследование (энергоаудит) в срок до 31 декабря 2012 года и получить энергетический паспорт.

Энергоаудит для жилых домов, в том числе многоквартирных является обязательной процедурой. Особенно это касается строений, сдающихся в эксплуатацию или только что прошедших ремонт. Только проведение энергоаудита жилого здания даст оценку того, насколько эффективно происходит использование энергетических ресурсов для данного объекта.

Энергоаудит жилого здания включает в себя следующие пункты:

  • тщательное обследование дома, проведение измерений и сбор статистической информации в различных условиях;
  • оценка конструкции жилого объекта и материалов, использованных при строительстве;
  • обработка полученной информации, ее обобщение и формирование выводов;
  • составление теплового баланса жилого объекта;
  • разработка определенного комплекса энергосберегающих мероприятий, повышающих энергоэффективность объекта;
  • формирования отчета, включающего заключение по каждому из предыдущих пунктов и предполагаемый объем последующей экономии.

Сложно представить, сколько неиспользуемого тепла уходит через перекрытие погребов или чердаков, фасадные и торцевые стены, трубопровод теплоузла, окна, двери и даже через вентиляционную систему. Именно поэтому энергетическое обследование жилого фонда является первым шагом к началу уменьшения ежемесячных затрат на оплату счетов за тепло и электроэнергию для дома.

Достижение конкретного энергосбережения можно получить, реализуя следующие этапы:

  • Поиск областей неэффективного использования энергии.
    Этап проведения энергетического обследования (энергоаудита). Результаты его проведения показывают потенциальную экономию, которую можно получить при внедрении энергосберегающих мероприятий. В ходе его проведения анализируются затраты на энергию в течение нескольких лет, определяется потенциал энергосбережения обследуемого объекта.
  • Разработка программы по энергосбережению.
    На основе результатов энергоаудита подготавливается программа по энергосбережению, которая содержит: план энергосберегающих мероприятий, расчет финансовых расходов на ее реализацию, расчет получаемой экономии от реализации и т.д. (потенциальная величина экономии после внедрения программ повышения энергоэффективности по оценкам экспертов составляет до 40% оплаты за потребление энергоресурсов в год).
  • Установка необходимого оборудования.
    Происходит непосредственная реализации энергосберегающих мероприятий. На данном этапе происходит составление списка необходимого для реорганизации. Иногда можно говорить о необходимости замены отопительного оборудования.
  • Обучение обслуживающего персонала.
  • Контроль, поверка и ремонт оборудования.
    В течение гарантийного срока после окончания работ по монтажу энергосберегающего оборудования организация — исполнитель гарантирует заказчику контроль, поверку и ремонт оборудования в необходимых объемах.
  • Мониторинг объекта реконструкции.
    Данный этап необходим для подтверждения расчетной экономии и сравнения ее с фактически получаемой от энергосбережения.

По итогам энергетического обследования заказчику выдается энергетический паспорт и программа повышения энергетической эффективности, которая служит руководством к действиям по сбережению энергии.

Именно энергопаспорт (объекта, здания, предприятия) является основным документом, отражающим информацию по энергосбережению и энергоэффективности. Энергетический паспорт — документ, составленный по результатам обязательного обследования или добровольного энергетического обследования, требования к которому установлены Приказом Минэнерго России от 19.04.2010 №182.

Энергетический паспорт составляется на основе данных, полученных в результате энергоаудита предприятия, он должен:

  • содержать показатели эффективности энергетического комплекса в целом;
  • выявлять слабые, уязвимые места систем; определять причины возникновения потерь.

Энергетический паспорт включает в себя:

  • общие сведения об организации;
  • основные сведения об энергохозяйстве предприятия и его топливно-энергетическом балансе; общее потребление энергоносителей по каждому виду;
  • расчетно-нормативное потребление энергоносителей;
  • технические данные применяемых приборов учета, сроки их поверки;
  • удельные расходы энергоресурсов;
  • балансы потребления энергоресурсов;
  • сведения о показателях энергетической эффективности;
  • сведения о величине потерь переданных энергетических ресурсов (для организаций, осуществляющих передачу энергетических ресурсов);
  • сведения о потенциале энергосбережения, в том числе об оценке возможной экономии энергетических ресурсов в натуральном выражении;
  • программа мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, перечень энергосберегающих мероприятий, рекомендованных к внедрению после проведения энергоаудита.

В заключении можно отметить, что комплексное энергетическое обследование — большая и трудоемкая работа, занимающая достаточно большой промежуток времени. Принимая во внимание ее сложность и достаточно высокую стоимость, необходимость и полезность энергоаудита не всегда очевидны для руководства обследуемого предприятия. Часто случается, что энергоаудит является тем инициирующим фактором, который побуждает специалистов предприятия по новому посмотреть на сложившуюся ситуацию в области энергопользования, начать работы по внедрению более эффективных методов энергоснабжения.

Практика показывает, что 5–10% энергосберегающих мероприятий практически не требуют вложений финансовых средств, 65–70% — относительно малозатратные мероприятия со сроком окупаемости от 1,0 до 1,5 лет и лишь 15–20% требует капитальных затрат со сроком окупаемости до 3, 4 лет и более.

Экономия достигается путем выявления и устранения недопустимых потерь энергии, внедрения более экономичных схем и процессов, адаптирующихся к меняющимся условиям работы, использования постоянно действующей системы учета расхода и анализа энергопотребления, позволяющих постоянно контролировать эффективность использования энергоресурсов, а также системы организационных и экономических мер, стимулирующих экономию ТЭР.

По материалам Группы компаний «Асберг АС»

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.