Энергоэффективное производство

Опубликовано: 23 декабря 2015 г. в 08:48, 32 просмотраКомментировать

Об энергоэффективном производстве в нашей стране говорят уже давно. Это обусловлено двумя факторами — попыткой снижения издержек на изготовление единицы продукции, а также заботой об окружающей среде.

Во многом, эффективное потребление энергии начинается с понимания того, сколько энергии расходуется и на каком участке технологического процесса энергия расходуется неэффективно.

Для оценки потребления мощности отдельного участка технологического производства или даже отдельной машины могут быть установлены индивидуальные измерители параметров электросети.

Специально для этого компанией Omron была выпущена линейка интеллектуальных устройств контроля, создающую новую концепцию управления энергопотреблением на уровне машины.

Устройства серии КМ1

Платформа КМ1 позволяет реализовать многоканальный мониторинг параметров с помощью концепции ведущий-ведомый. По этой концепции к ведущему блоку подключается до четырех ведомых модуля, каждый из которых содержит до 8 измерительных каналов. При этом многоканальная архитектура устройства позволяет, как сократить издержки на приобретение, так и сэкономить пространство в шкафу за счет уменьшения фактического количества устройств.

Благодаря этому, система, построенная на базе КМ 1 позволяет осуществлять измерение до 35 параметров, как электрических, так и физических.Технические данные устройства КМ1
Фактор мощности
ЧастотуHz
Температуру (from -50 to +100)°С

Дополнительные функции

Потребляемое питание100...240 ~В
Рабочие сетиОднофазные
Трехфазные 3-х проводные
Трехфазные 4-х проводные
Возможность подключения без трансформатора токаЕсть
Диапазон трансформатора тока5 А, 50 А, 100 А, 200 А, 400 А, 600 А
Дискретные выходы сигнализацииЕсть
Импульсные входы с изменяемым диапазономЕсть
КоммуникацииRS485 communication Modbus, Compoway/F

Дополнительные возможности системы:

  • настраиваемая платформа для любой области применения;
  • удобная классификация объединенной энергосистемы благодаря настраиваемым внутренним пороговым значениям;
  • высокоточные измерения даже для токов ниже 5% от номинального значения;
  • отсутствие необходимости использовать трансформатор напряжения;
  • до 7 импульсных выходов для сбора данных, в том числе, о неэлектрических параметрах;
  • оснащен входом температуры;
  • бесплатная программа для конфигурации КМ/КЕ1.

Ведущее устройство платформы КМ1, по интерфейсу RS-485 может быть соединено с компьютером посредством специального программного обеспечения Easy КМ Manager, позволяющего легко реализовать как визуализацию, так и аналитику потребления энергии на предприятии.

Благодаря использованию данной платформы, ответственный и должным образом подготовленный персонал сможет легко обнаружить места неэффективного потребления энергии.

Устройства серии КМ50

В случае, когда мониторинг потребления мощности необходимо реализовать по месту, можно использовать устройства серии КМ50 — интеллектуальные одноканальные измерители для монтажа на панель электрошкафа.

Каждое данное устройство предназначено для локального контроля над энергопотреблением одной машины благодаря тому, что оно снабжено ярким цветным жидкокристаллическим дисплеем.

KM50 может измерять вырабатываемую и потребляемую энергию, ток и напряжение, а также реактивную мощность, реактивную мощность сдвига фаз, коэффициент мощности и частоту.

Кроме того, в устройство заложены мощные аналитические функции для анализа энергосбережения с помощью встроенной функции классификации энергии. А для того, чтобы Ваши данные не потерялись и были доступны долгое время, в прибор встроена система автоматической регистрации данных.

Устройства серии ZN

Устройства серии ZN представляют собой самоконфигурируемую станцию датчиков мощности, которая собирает и отображает данные о расходе электроэнергии с различных источников на предприятии. Вы сможете просматривать данные об электроэнергии на встроенном ЖК-дисплее или подключить компьютер и подробнее изучите данную информацию с помощью доступного программного обеспечения.

Станция имеет возможность подключения до 31 устройства контроля электроэнергии КМ50 с помощью интерфейса RS-485 или преобразователя сигнала Wi-Fi.

Группы станций ZN, в свою очередь, могут быть подключены к имеющейся сети LAN, для того чтобы передать имеющиеся данные на Ваш компьютер для отображения и анализа с помощью программы Energy Viewer (Полученные данные экспортируется в формат .csv).

Сергей АПАНАСЕНКО, к.т.н.,
менеджер по продукции
Промышленные компоненты

Источник: Опубликовано в журнале «Электротехнический рынок», №№5-6 (65-66), 2015

Информация о компании

Промышленные Компоненты, ЗАО
Проектирование, производство, поставка, консультирование и монтаж технологического оборудования для передачи энергии, сред и данных: подвесные системы, кабельные тележки, шинопроводы, траковые токоподводы, пружинные кабельные и шланговые барабаны, приводные кабельные барабаны, системы бесконтактной (индукционной) передачи энергии и данных.

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.