«Элек.ру» — специализированная интернет-площадка, посвященная исключительно вопросам, касающимся электротехнического рынка в целом и отдельных его отраслей в частности.

Энергоэффективность как требование рынка: опыт компании WILO

Опубликовано: 5 февраля 2014 г. в 15:40, 46 просмотровКомментировать

В настоящее время в России идет активная работа по модернизации систем коммунального теплоснабжения. Одна из самых актуальных проблем, с которой сталкиваются специалисты в этой сфере, — это, несомненно, повышение энергоэффективности.

Этот вопрос актуален не только из-за вступившего в силу федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», но и из-за требований современного рынка, когда при проектировании систем водоснабжения предпочтение отдается насосному оборудованию с максимальными энергосберегающими свойствами, которое обладает потенциалом экономии в течение всего срока службы техники.

Насосы и насосные станции являются чрезвычайно энергоемкими агрегатами, а если учесть их повседневное применение, то по энергопотреблению это оборудование занимает третье место после городского транспорта и освещения. Немецкий промышленный концерн WILO SE производит широкий ассортимент насосной техники, призванной удовлетворять требования, предъявляемые к проектированию и строительству современных высотных сооружений во всем мире.

Одним из самых ярких примеров модернизации энергетической инфраструктуры является проект реконструкции систем теплоснабжения в Бухаресте (Румыния).

Устаревшая система теплоснабжения, действовавшая в городе течение 40 лет, часто давала сбои. Это приводило к тому, что почти полтора миллиона человек были вынуждены регулировать температуру в своих домах не самым энергосберегающим способом — открывая и закрывая окна. Система была неэффективной и ненадежной, и при этом требовала больших затрат на обслуживание.

Компания WILO предложила властям румынской столицы проект модернизации, в рамках которого было установлено более 2000 насосов и более 900 электронных пультов управления.

Результат не заставил себя ждать. Во-первых, появилась возможность мониторинга и контроля над  всей системой из одного помещения. Во-вторых, благодаря внедрению инновационной техники, энергоэффективность повысилась на 40-60%, при этом энергосберегающие насосы Wilo помогают сэкономить более 40% энергии. И, что немаловажно, уже в течение пяти лет система работает без сбоев, ее отличает надежность, безопасность, эффективность и устойчивость.

Это не единственное подтверждение того факта, что применение высокоэффективных насосов помогает экономить. В качестве доказательства необходимости использования современных технологий в системах энергоснабжения можно привести микрорайон «Академический» в Екатеринбурге. Это жилищный комплекс эконом-класса, жильцы которого платят за коммунальные услуги на 30% меньше, чем в среднем по городу.

Положительным опытом применения насосов для систем водоснабжения с регулированием частоты могут поделиться и другие значимые объекты Уральского региона. Так, например, в системе водоснабжения бизнес-центра «Высоцкий», который является самым высоким зданием России за пределами Москвы, успешно функционирует более ста тридцати насосов, установок и автоматики Wilo. Установки повышения давления на базе насосов Wilo установлены также в ТЦ «Гринвич» в Екатеринбурге, который в 2007 году был признан самым крупным торговым центром России и до сих пор является таковым в Екатеринбурге.

Многие строительные и монтажные компании Екатеринбурга («СК Екатеринбургсантехмонтаж», ЗАО «НОВА-Строй», НП «Уралэнергостройкомплекс», СК «Атомстройкомплекс») уже оценили преимущества новой линейки  энергоэффективных насосов Wilo-Helix и успешно применяют их в системах водоснабжения и повышения давления  на своих объектах.

Это запатентованное ноу-хау Wiloдля систем водоснабжения и повышения давления стало настоящей революционной новинкой в области насосостроения. Сочетание энергоэффективного мотора с высоким КПД, электронного регулирования частоты вращения и новой гидравлики позволили превзойти максимальные значения класса энергоэффективности IE4 (согласно требованиям стандарта IEC TS 60034-31, выпуск 1) и обеспечивают напор до 240м и расход от 4 до 80 м3/ч.

Помимо этого, насосы Wilo-Helix EXCEL оснащены эффективной 3D гидравлической системой (MEI ≥ 0,7), которая обеспечивает идеальный профиль течения жидкости за счет оптимальной формы лопасти рабочего колеса. Конструкция его гидравлических частей исключает появление мертвых зон, в которых может застаиваться жидкость, гладкие поверхности материалов помогают избегать накопления микробов. Агрегат оснащен графическим дисплеем, запатентованной технологией управления всеми функциями одной «красной кнопкой».

Встроенный прибор управления сохраняет все необходимые данные, позволяет осуществлять регулирование по различным параметрам и легко адаптироваться к потребностям системы в целом, поэтому полностью отпадает необходимость устанавливать внешний прибор управления для отображения параметров работы агрегата. Более того, предусмотрена возможность удалённого управления через опциональные IF-модули, т.к. насос поддерживает все основные стандарты для интеграции в системы автоматизации зданий: BACnet, Modbus, CAN, LON и PLR.

Надежность техники Wilo обусловлена качеством ее конструкции и изготовления, применением инновационных инженерных решений, удобством в монтаже и эксплуатации. Все это мы называем «Pioneering for you».

Пресс-центр Wilo

Рекомендуем почитать

11 апреля 2013 г. в 14:50
Стартовал четвертый год реализации государственной политики в сфере энергосбережения. С 1992 годаэто третья и самая основательная попытка значительно снизить энергоемкость отечественной экономики, модернизировать устаревшую инфраструктуру и догнать далеко ушедшие вперед развитые страны.
27 июня 2013 г. в 15:00
Последние три года мы постоянно слышим о теме энергосбережения. И в основе его — экономия ресурсов. Действительно, это реальная возможность оптимизации бюджетов за счет сокращения издержек, а также модернизации различных систем и инфраструктуры.
12 марта 2014 г. в 11:32
Многие помнят нашумевшие энергетические аварии в Москве и Санкт-Петербурге в 2005 и 2010 годах, когда тысячи людей остались запертыми в тоннелях метро и лифтах на несколько часов.
9 июля 2010 г. в 12:00
Одной из наиболее важных задач для российской энергетики, является поиск оптимальных технических решений по энергосбережению на предприятиях объектов ЖКХ. Активное применение энергосберегающих технологий является действенным способом устойчивого развития отрасли. Предприятие ОАО «Новая ЭРА» (www.newelectro.ru ) сформировало для себя собственную философию, собственное понимание энергоэффективности. Отдельные элементы энергосбережения всегда менее рентабельны и эффективны, чем единая система модернизирующих мероприятий.
10 декабря 2014 г. в 10:22
​С началом 2014-го стартовал пятый год существования 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и четвертый год реализации Государственной программы Российской Федерации «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года».

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.