Форс-мажорные обстоятельства, или как защитить Вашу технику от последствий удара молнии

Опубликовано: 16 июня 2006 г. в 00:00, 791 просмотрКомментировать

По статистике, поверхность нашей планеты подвергается ударам грозовых разрядов около 100 раз в секунду. Часть грозовых разрядов уходит в землю, остальные избирают своей мишенью находящиеся на ее поверхности объекты. Так, в августе прошлого года в Италии молния остановила движение 16 поездов, а в октябре был поврежден единственный в Китае храм, построенный в честь великого Чингисхана.

Молниезащите зданий, предотвращающей пожары и разрушения, — установке молниеотвода, заземлению и т.п. посвящено множество публикаций. Но последствия удара молнии и соответственно защитные меры не ограничиваются перечисленными выше. Дело в том, что даже отведенный разряд может вызвать в цепях питания кратковременные импульсы напряжения до 10 кВ и выше. Такие импульсы способны привести к повреждению элементов и структур слаботочного электронного оборудования.

Наиболее высок риск поражения сетей зданий, которые «питаются» от воздушных линий электропередач. Именно поэтому ПУЭ для такого рода зданий предписывают обязательную установку ограничителей импульсных перенапряжений, являющихся надежным барьером на пути грозовых импульсов тока и напряжения.

В странах Европы и Америки широкое применение ограничителей началось давно и является очень масштабным. К примеру, в жилых зданиях США для защиты от перенапряжений в питающих и телекоммуникационных сетях установлено более 20 миллионов ограничителей перенапряжений.

И в нашей стране, с повышением уровня благосостояния и увеличением количества техники в домах, возрастает интерес к ограничителям перенапряжений. Пока такие приборы используются, в основном, в наружных питающих сетях, хотя их можно и нужно устанавливать во внутренние цепи питающихся от воздушных линий коттеджей, сельских домов и дачных домиков.

Стремясь оперативно отвечать на запросы и потребности современного пользователя, Концерн «Энергомера» разработал ряд ограничителей импульсных напряжений (ОИН) для установки в щитовое оборудование, качество и надежность работы которых сочетаются с их доступной ценой.

Ограничители ОИН «Энергомера» имеют уровень напряжения защиты ниже 2 кВ и обеспечивают защиту оборудования категории перенапряжения II, допускающего воздействие импульсного испытательного напряжения до 2,5 кВ. Это все то оборудование, которое присоединяется к существующим электроустановкам зданий посредством штепсельных розеток и других аналогичных соединителей — бытовые электроприборы, радиоэлектронные приборы, переносные электроинструменты. Выпускаемые в настоящее время ОИН «Энергомера» имеют номинальный разрядный ток 5 кА, что вполне достаточно для защиты внутренней проводки зданий и сооружений, подключенного к ней электрооборудования.

Ограничители ОИН «Энергомера» без повреждений выдерживают воздействие длительного рабочего напряжения 275 В и временного перенапряжения 380 В частотой 50 Гц. Устройство характеризует малое собственное потребление: рабочий потребляемый ток при напряжении 275 В не превышает 0,7 мА. Выполненный в виде унифицированного модуля шириной 17,5 мм для монтажа на рейку ТН 35-7,5, ограничитель допускает присоединение проводников сечением от 1,5 до 16 мм2.

Концерном выпускаются ограничители ОИН «Энергомера» двух типов, в зависимости от класса импульсных испытаний. Ограничители класса III выдерживают воздействие импульсов комбинированной волны с напряжением разомкнутой цепи 10 кВ и с током короткозамкнутой цепи 5 кА, а ограничители класса II — импульсов номинального разрядного тока 5 кА и максимального разрядного тока 12,5 кА.

Помимо решения стандартных задач, ограничители «Энергомера» имеют дополнительные функциональные возможности: в ограничителях класса III — это световая сигнализация о наличии напряжения в питающей цепи, а в ограничителях класса II — также наличие встроенного теплового разъединителя и световая сигнализация о срабатывании тепловой защиты.

Высокая степень защиты, обеспечиваемая корпусом (не ниже IP20), возможность работы в диапазоне температур от -45° до +55°C и другие сертифицированные показатели позволяют гарантировать бесперебойную работу ограничителей и тем самым высокую защиту бытовых электроприборов от последствия удара молнии.

В конце концов, необходимость применения ограничителей импульсных напряжений объясняется простым здравым смыслом. Ведь стоимость ограничителей ОИН «Энергомера» в десятки раз меньше, чем возможный ущерб от выхода из строя Вашей дорогостоящей техники.

Информация о компании

ЭНЕРГОМЕРА, АО
АО «Энергомера» — Российская производственная компания. Направления деятельности: разработка, производство, поставка и сервисное обслуживание широкого спектра электротехнической продукции. Выпускаемая продукция: • электронные счетчики электроэнергии однофазные и трехфазные; • трансформаторы тока; • метрологические установки и образцовые счетчики; • электрощиты и шкафы учета, этажные и квартирные, однофазные и трехфазные; • УЗО, однофазные и трехфазные; • автоматические выключатели, ограничители импульсных напряжений; • оборудование для ЭХЗ • автоматизированные информационно-измерительные системы коммерческого учета электроэнергии.

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.