Энергосберегающие системы управления освещением РИЭЛТА. Многоквартирные жилые дома.

Опубликовано: 22 августа 2016 г. в 14:40, 51 просмотрКомментировать

Современные энергосберегающие системы управления освещением позволяют оптимизировать расходование электрической энергии, и тем самым получить значительную экономию денежных средств. Как правило, за критерий эффективности энергосберегающего оборудования принимается срок окупаемости, зависящий от совокупных затрат на приобретение, монтаж системы. При этом рассчитывается срок покрытия этих расходов за счет разницы затрат на потребление электроэнергии до и после установки оборудования.

Для чего нужны системы управления освещением? Ответ прост: для экономии денежных средств на оплату электрической энергии, увеличения ресурса осветительных приборов, удобства эксплуатации за счет автоматизации процесса включения и выключения освещения. Где могут применяться подобные системы? На любых объектах, потребляющих энергию посредством осветительных приборов. На сегодняшний день на рынке присутствует достаточное количество подобных систем как отечественного, так и импортного производства. Их функциональные отличия определяются задачами, для которых эти системы предусмотрены. Например, простейший радиоканальный миниблок — реле в совокупности с беспроводным выключателем с питанием от батарейки, является простейшей системой управления освещением, предназначенной для повышения уровня комфорта. Такой вариант системы прост в монтаже, является бюджетным по цене, не требует специальных знаний и монтажных работ по прокладке линий в стенах, полах и иных перекрытиях, устанавливается в удобном месте и используется в основном в бытовых условиях. В системах. предназначенных для повышения уровня комфорта, об энергосбережении говорить не приходится, так как это не входит в их задачу.

В настоящее время наибольшее распространение получили системы, предназначенные для управления освещением в многоквартирных домах, производственных, административных зданиях, паркингах, отелях, школах и т.д., ввиду значительной потребляемой мощности осветительными приборами. Вопросы экономии представляются достаточно актуальными на подобных объектах, поэтому рассмотрим именно объектовые системы, производимые российской компанией «РИЭЛТА».

Автоматизированные системы управления освещением «РИЭЛТА» обеспечивают экономию электроэнергии за счет:

  • сокращения времени работы общего освещения с учетом пребывания в помещении (коридоре, на лестнице) людей;
  • сокращения времени работы общего освещения с учетом естественной освещенности.

Оборудование имеет модульное строение, что позволяет легко подбирать необходимую конфигурацию для каждого объекта с учетом его индивидуальных особенностей. Как правило, для подбора оборудования основным критерием является величина мощности управляемой нагрузки. При этом компания «РИЭЛТА» рекомендует использовать приборы, имеющие запас по коммутирующей мощности не менее 10 — 15 %.

Следует учитывать, что управлять необходимо исключительно рабочими светильниками. Согласно нормативным документам, аварийное и эвакуационное освещение должно быть включено постоянно.

Как правило, в многоквартирных жилых домах оборудование для энергосберегающих систем устанавливается в проходных помещениях: коридорах, приквартирных и прилифтовых холлах, местах приемников бытового мусора, на лестницах, входных группах. Это объясняется тем, что время нахождения людей в указанных местах относительно невелико, и круглосуточное использование светильников не эффективно.

Ниже приведена таблица с указанием значения типичной мощности потребления осветительного оборудования (Р) и относительного времени ( коэффициента отсутствия ) людей ( Fо) для некоторых категорий помещений ( данные компании РИЭЛТА) .

Категория помещения

(коэффициент отсутствия) P (мощность), Вт

Проходные помещения

Подъезды многоквартирных домов 0,8 — 0,9 10 — 500
Лестницы 0,8 150 — 600
Коридоры 0,6 — 0,7 30-120

Система управления освещением состоит из исполнительного блока СБ3-С-ВР, СБ3-НИ и инфракрасного датчика движения (присутствия) ИКД 1-1, ИКД 1-И. Датчики и блоки одинаково важны и дополняют друг друга, датчик производит «сканирование» территории и, в случае появления людей в зоне обнаружения, подает импульсный сигнал управления на исполнительный блок, который коммутирует нагрузку, включая осветительные приборы. При этом количество датчиков, подключаемых к одному блоку, практически не ограничено.

ИКД 1-1ИКД 1-И

Датчики ИКД 1-1, ИКД 1-И не требуют отдельного источника питания, так как энергообеспечение происходит по низковольтной линии от исполнительного блока. В датчиках предусмотрена возможность установки времени задержки отключения освещения от 20 до 320 сек, Регулируемая временная задержка датчиков и их высокая чувствительность по малым движениям придает им свойства датчиков присутствия и исключает возможность отключения освещения не только в случае движения, но и в случае нахождения человека в зоне освещения. Также датчики имеют встроенную светочувствительную схему, блокирующую сигнал на включение осветительных приборов в условиях естественной освещенности независимо от наличия движения в зоне обнаружения датчика. При понижении уровня естественной освещенности светочувствительный элемент снова инициирует подачу сигнала на включение освещения. Таким образом, система полностью автоматизирована и не требует каких-либо дополнительных настроек и обслуживания. Компанией РИЭЛТА представлены две модели датчиков движения (присутствия):

ИКД 1-1 с дальностью обнаружения до 18 м. при высоте установки 2,5 м.

ИКД 1-И с дальностью обнаружения до 24 м. при высоте установки 4,5 м.

Обе модели комплектуются кронштейнами, имеют рабочий диапазон температур от −30 до +50 °C. ИКД 1-И имеет степень защиты IP 54. Для защиты корпусов датчиков существует возможность дополнительного заказа антивандальных решеток.

Вторым, не менее значимым элементом системы, является исполнительный блок. Он представляет собой силовое реле с таймером и схемой управления. Коммутационные возможности представленной линейки силовых блоков предоставляют альтернативу в управлении различным количеством светильников разной мощности.

Блоки СБ3-С-ВР, СБ3-НИ могут коммутировать мощность 2,2 и 1 КВт соответственно. Отличаются внешним исполнением, возможностью установки времени отключения (при работе системы с блоком СБ3-НИ установка задержки отключения производится установкой перемычки на плате датчика), способом крепления (СБ3-С-ВР крепится на DIN-рейку, СБ 3-НИ — шурупами или двухсторонним скотчем).

Блок СБ3-С-ВРБлок СБ3-С-ВР

В отличие от некоторых моделей подобных устройств сторонних производителей, данные блоки универсальны, они могут управлять всеми наиболее распространенными типами нагрузок (LED, КЛЛ, ЛЛ, лампы накаливания). Таким образом, в случае перехода от одного типа ламп на другой, производить замену блоков нет необходимости. Установка этих устройств, как правило, производится в штатные этажные, коридорные, лестничные распределительные щиты к существующей линии нагрузки. Блоки одноканальные, т.е. к одному блоку можно подключить не более одной существующей линии нагрузки. Соответственно, управление происходит всеми светильниками, подключенными в линию. В случае необходимости создания определенных зон освещения, линию нагрузки необходимо «разбивать» на отдельные участки.

На практике приходится сталкиваться с необходимостью управления светильниками, подключенными к разным фазам (например, освещение лестничных проемов). Для управления такими нагрузками (подключенными к разным фазам) предназначен силовой блок СБ3-С-НР с выходным напряжением 24В.

Блок СБ3-С-НРРеле ИР

Управление происходит посредством промежуточных исполнительных реле ИР, каждое из которых может коммутировать до 110 Вт. Каждое ИР подключается к «своей» фазе и к СБ3-С-НР, таким образом происходит управление нагрузками различных фаз посредством одного блока с применением реле ИР.

Ниже приведена структурная схема такого подключения.

Следует отметить, что энергосберегающие системы РИЭЛТА имеют возможность выбора различных тактик управления освещением:

-Ручное управление. Блок установлен в щит, выставлено определенное значение задержки времени отключения. Включение освещения осуществляется посредством нажатия кнопки, а отключение — через установленный интервал времени, т.е. исполнительный блок используется в качестве таймера. Возможно применение в проходном коридоре или помещении с установленными кнопками на входах или на лестницах.

Полуавтоматическое управление. Включение производится нажатием кнопки, а отключение — по сигналу от датчика по истечении определенного времени после фиксации последнего движения человека в зоне обнаружения датчика. Такая стратегия исключает возможность отключения при нахождении человека в зоне освещения.

Автоматическое управление. Данная стратегия подразумевает применение блока в совокупности с датчиками движения (присутствия) и подразумевает управление без стороннего вмешательства.

Все стратегии могут быть применены с учетом или без учета уровня естественной освещенности.

Следует отметить, что компания РИЭЛТА — одна из немногих отечественных компаний, которая предлагает не только проводные системы, но и радиоканальные. Состав и принцип работы тот же, что и в проводных системах, но передача сигнала управления от датчика к исполнительному блоку производится на частоте 433 МГц. Датчики полностью автономны, электропитание датчика осуществляется от элемента питания типа CR 123. Но это уже отдельная тема, которая будет освещена в следующей статье.

Ниже приведены общие схемы построения автоматических энергосберегающих систем управления освещения РИЭЛТА.

И помните, за энергосберегающие системы управления освещением надо платить, а за их отсутствие — раскошеливаться!

В. В. Столбовой
Руководитель направления систем управления освещением
ЗАО «РИЭЛТА»

Источник: В.В. Столбовой, ЗАО «РИЭЛТА»

Информация о компании

РИЭЛТА, ЗАО
ЗАО «РИЭЛТА» успешно работает в области разработки и производства технических средств охранной сигнализации и систем для управления освещением с 1993 г. На сегодняшний день ЗАО «РИЭЛТА» является одним из ведущих предприятий России в этой области. Залогом успешной деятельности компании является целый ряд факторов. Высокий научный потенциал сотрудников, развитая экспериментальная база, профессиональный уровень организации серийного производства, современное технологическое, измерительное и…

Контакты:

Ф.И.О. Столбовой Владимир  нет отзывов
Должность: Руководитель направления
Компания: ЗАО Риэлта
Страна:  Россия
Телефон: +7 (812) 703-13-58
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Web: http://gkh.rielta.ru
Зарегистрирован: 28 июня 2016 г.
Последний раз был на сайте позавчера
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.