ENES-2015: экономим с умом

Опубликовано: 30 ноября 2015 г. в 17:31, 168 просмотровКомментировать

Среди многочисленных выставок и заседаний, посвященных популярной сейчас теме энергоэффективности IV международный форум ENES, прошедший с 19 по 21 ноября 2015 г. в Москве, занимает особое место. Президент РФ Владимир Путин выпустил специальное обращение к гостям и участникам форума, мероприятие посетили многие высокопоставленные руководители федерального и регионального уровня, а также главы крупнейших корпораций.

На этот раз форум и сопутствующая ему выставка были сосредоточены на двух основных темах — энергосбережении с применением интеллектуальных систем и работе по повышению энергоэффективности в российских регионах. Естественно, не были обойдены вниманием и такие злободневные вопросы, как импортозамещение и развитие энергосберегающих технологий в условиях сокращения бюджетных расходов.

Для начала немного официальных данных. На ENES-2015 зарегистрировалось более 11 тысяч участников. Деловая программа форума была представлена 25 пленарными заседаниями, панельными дискуссиями, совещаниями и круглыми столами. На выставке действовал 41 стенд. В рамках форума прошла встреча министров энергетики стран БРИКС.

Пленарная сессия

Форум открылся пленарной сессией, на которой выступили вице-премьер Правительства РФ Аркадий Дворкович, Министр энергетики РФ Александр Новак, Мэр Москвы Сергей Собянин, президент, председатель правления ПАО «Сбербанк России» Герман Греф, генеральный директор Международного агентства по возобновляемой энергии IRENA Амин Аднан и лауреат Нобелевской премии Родней Джон Аллам.

В центре внимания пленарной сессии было развитие энергосберегающих технологий в российских регионах. Большое внимание привлекло выступление мэра Москвы Сергея Собянина. Энергоэффективность валового продукта в Москве за последние 5 лет выросла на 20%. Проще говоря, экономика Москвы развивается, при этом потребление энергии падает. Причем в значительной степени эта экономия достигается за счет повышения энергоэффективности в бюджетном секторе. Добиться этого удалось во многом за счет введения материальной заинтересованности на местах. Если раньше траты на воду и энергоресурсы просто включались в смету расходов бюджетного учреждения, то теперь появилась возможность по-хозяйски распоряжаться деньгами, отпущенными на данные нужды. Если организация сэкономит деньги за счет повышения энергоэффективности, то она сможет потратить их на свои нужды.

Глава Сбербанка Герман Греф отметил, что в настоящее время по энергосбережению Москва значительно опережает другие регионы нашей страны. Цифра роста энергоэффективности, достигнутая в Москве, оказалась даже большей, чем предполагали аналитики Сбербанка, исходя из известных им резервов снижения энергопотребления. Для того, чтобы показать важность повышения энергоэффективности, Герман Греф даже привел такой образный пример: из невысокой энергоэффективности нашей экономики труд значительной доли наших сограждан оказывается никому не нужным, так как создаваемая ими энергия бессмысленно теряется. Выход Герман Греф видит в демонополизации энергетической отрасли.

Но нужно ли нам энергосбережение в условиях спада в экономике? По словам Аркадия Дворковича, правительство рассматривает вариант с ростом российской экономики на 3% уже в ближайшие годы, для чего в сфере энергоэффективности придется немало потрудиться. Александр Новак отметил, что энергоэффективность — ключевой фактор повышения конкурентоспособности российской экономики. Причем 40% потенциала снижения энергопотребления относится к ЖКХ, где потери энергии в тепловых и электрических сетях огромны.

В рамках форума прошло торжественное награждение лауреатов первого Всероссийского конкурса СМИ, пресс-служб компаний ТЭК и региональных администраций «МедиаТЭК». Победители получали награды из рук министра энергетики РФ Александра Новака и пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова. На соискание премии было выдвинуто более 300 работ, а победителей определило своего рода «народное жюри», состоящее из... 500 тыс. человек. Также были вручены награды призерам XII Общероссийского конкурса молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости-2015».

Первые три места получили работы по получению биотоплива из возобновляемого растительного сырья (коллектив под руководством Алексея Бычкова, г. Новосибирск), созданию лазерного сканера для поиска месторождений нефти и газа (коллектив под руководством Сергея Кащеева, г. Санкт-Петербург) и дистанционному электроснабжению летательных аппаратов инфракрасным излучением (коллектив под руководством Ивана Мацака, г. Королев). Последняя работа, хотя из заняла третье место, является, по мнению автора данного репортажа, наиболее интересной и актуальной, поскольку позволяет решить проблему энергоснабжения «беспилотников», что позволит гораздо шире применять их в опасных местах, сберегая здоровье, а иногда и жизнь пилотов.

Летчик-космнавт Сергей Рязанский

Кстати, очень часто тематика энергосбережения идет вровень с вопросами качества жизни. Например, качественное освещение городов — это, безусловно, один из факторов безопасности. Но при этом наблюдается явление светового загрязнения, когда свет идет не туда, куда нужно. Это и нерациональное расходование электроэнергии, и вред здоровью людей. Все эти вопросы рассматривались на одной из дискуссионных площадок форума. Участники смогли ознакомиться в необычной точкой зрения на городское освещение в прямом смысле этого слова. В дискуссии принял участие летчик-космонавт Сергей Рязанский, который рассказал, как искусственное освещение на Земле видно из космоса.

Современным подходом к энергосбережению является использование концепции «интернета вещей». Она подразумевает, что к Интернету подключаются не только компьютеры, но и самые разнообразные устройства, например, электрические счетчики. Это, вместе с технологиями «больших данных», позволяет оперативно отслеживать ситуацию в энергосистеме и принимать правильные управленческие решения. Данный подход лег в основу новой стратегии бренда Shneider Electric — Life is On (слово On стилизовано под символ включения электропитания, так что очень приблизительно этот фразеологизм можно перевести как «жизнь — это энергия»). Примером стратегии Life is On является представленное на ENES решение Resourse Advisor, позволяющее контролировать поставки, учитывать расход и повышать эффективность использования всех видов энергоресурсов. Данные от датчиков, которые могут быть различных типов и систем, консолидируются и представляются в виде удобного Web-интерфейса. Одна из функций — автоматизация создания отчетности по выбросу парниковых газов, котора для ряда крупных предприятий в России станет обязательной с 2016 года.

lt.jpg Продукция компании «Световые технологии» на стенде Владимирской области Если раньше на стендах регионов представлялась в основном местная продукция для энергосбережения, то в этом году на ENES можно было встретить «чужую» продукцию, используемая в энергосервисных контрактах. Например, на стенде Владимирской области были установлены уличные светодиодные светильники производства московской компании «Световые технологии». Дело в том, что такие светильники устанавливаются по энергосервисным контрактам в ряде городов региона.

Вандалоустойчивый светильник для ЖКХ производства Viled

Впрочем, и собственная продукция регионов была на выставке представлена довольно широко. Здесь можно рассказать о всевозможные сложных системы, но... вспомним, что самые большие потери энергии у нас в ЖКХ. И как раз здесь нет лишних денег для внедрения, например, светодиодных светильников. Компания Viled из Ленинградской области создала светодиодный светильник для ЖКХ, который потребляет всего 6 Вт, а светит, как стандартный светильник с лампой накаливания 60 Вт. Оригинальные запатентованные технические решения позволили снизить цену светильника до 300 рублей не в ущерб качеству. Кроме этого, светильник устойчив к действиям вандалов.

Еще в советское время Мордовия была центром светотехнической промышленности страны, а сейчас на базе этого задела создается целый кластер электротехнической промышленности. Где будут производить, помимо прочего, и электромобили. Дискуссия «нужны ли электромобили в России» может быть решена так: «нужны, но пока что в пределах города либо крупных агломераций». В самом деле, ездить на электромобиле из одного конца страны в другой пока неудобно. А вот по городу — почему бы и нет? Компания «Мордовавто» продемонстрировала маленький стильный электромобиль Bravo Ego v3.0.

Электромобиль, созданный в Мордовии

Он двухместный, причем пассажир размещается не рядом с водителем, а за ним. Главная особенность — при необходимости автомобиль меняет положение колес таким образом, чтобы преодолевать характерные для города препятствия. Запас хода от одной зарядки — до 100 км, скорость — до 90 км/ч. Заряжается электромобиль на специализированной станции всего за 1 ч, а в домашних условиях от розетки 220 В — за 4 часа.

Отечественная аккумуляторная батарея LiFePo4 для электропогрузчиков

Из федеральных структур наиболее интересную экспозицию представило ОАО «РЖД», которая показала современное оборудование для железных дорог, созданное в России. Следует особо отметить первый отечественный аккумулятор системы LiFePO4, предназначенный для электропогрузчиков. Его создала в Сколково компания EnSol. Применение LiFePo4 аккумуляторов вместо свинцово-кислотных позволяет добиться экономии электроэнергии до 40%.

В прошлом году на ENES демонстрировались образцы сверхпроводящих кабелей. На этот раз речь шла об ином применении сверхпроводимости, не требующим больших вложений и способном сразу же принести ощутимый экономический эффект. Российская компания «СуперОкс» продемонстрировала ограничить тока, основанный на том принципе, что сверхпроводник становится обычным проводником при превышении определенного значения плотности тока. Инновационный ограничитель тока в нормальном режиме имеет сопротивление менее 0,001 Ом, а в случае перегрузки или короткого замыкания — более 20 Ом. Скорость срабатывания — всего 1 мс, что недостижимо для большинства традиционных предохранителей. Но, самое главное — ток не отключается полностью, а ограничивается до безопасных для электросети значений. Это позволяет избежать полного отключения электроэнергии критически важным потребителям в результате случайных кратковременных сбоев в энергосистеме. 

Источник: ©Алексей Васильев

Информация о компании

Элек.ру, ООО
Компания «Элек.ру» — команда профессионалов, обеспечивающих эффективную работу и развитие крупнейших рекламно-информационных проектов электротехнической отрасли: Интернет-портала Elec.ru и журнала «Электротехнический рынок».

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.