Эволюция стрелочных приборов

Опубликовано: 4 апреля 2014 г. в 14:37, 254 просмотраКомментировать

Щитовые электроизмерительные приборы (ЩЭП) — это те самые изделия, с которыми специалисты разных отраслей сталкиваются каждый день.

Выпускаемые приборы применяются на пультах управления ТЭЦ, ГЭС, АЭС, на щитах транспортных средств МПС, в составе бортовой аппаратуры боевой техники, бытовой техники и во многих других сферах и являются самыми массовыми средствами измерения в мире. Предположительно, сегодня только в России в эксплуатации находится более 300 млн шт. стрелочных приборов.

В этой статье мы не ставили перед собой задачу описать продукцию только одного завода, наша цель — помочь пользователям разобраться в гамме этих приборов. Статья содержит ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.

Чем отличаются разные аналоговые средства измерений?

Щитовые электроизмерительные приборы служат для измерения электрических параметров цепи в сетях постоянного и переменного тока. Основная масса стрелочных щитовых приборов имеет класс точности 1,5.
Конструктивно стрелочные приборы бывают различных систем: магнитоэлектрической, электромагнитной, электродинамической, ферродинамической, индукционной и тепловой. Наиболее массово производятся в нашей стране приборы магнитоэлектрической и электромагнитной систем.

Приборы магнитоэлектрической системы более чувствительные и более точные, не чувствительны к изменению магнитных полей и температуры, имеют малую потребляемую мощность, но, с другой стороны, плохо переносят токовые перегрузки. Благодаря всем своим достоинствам приборы именно этой системы получили самое широкое распространение. В общем объеме выпуска приборы этой системы занимают более 60%.

Сравнительная простота устройства электромагнитной системы и отсутствие в них токоведущих подвижных частей дают возможность изготавливать приборы стойкие к перегрузкам. К недостаткам этих приборов относят зависимость показаний от внешних магнитных полей.

История щитового приборостроения РФ

История отечественного щитового приборостроения, ориентированного на измерения электрических величин, насчитывает более 70 лет. В СССР было несколько крупных заводов, выпускающих щитовые приборы: ОАО «Электроприбор» г. Чебоксары (около 30% общего объема выпуска), ЗАО «Электроточприбор» г. Омск (свыше 20% общего объема выпуска), ОАО «Краснодарский ЗИП» г. Краснодар (около 20% общего объема выпуска), ПО «Электроизмеритель» г. Витебск (более 10% общего объема выпуска), ОАО «Амурэлектроприбор» г. Благовещенск (около 10% общего объема выпуска), ОАО «Мегомметр» (г. Умань, Украина), ОАО «Вибратор» ( г. Санкт-Петербург), АООТ «Электроточприбор» (Ереван, Армения). К концу 90-х годов прошлого столетия в СССР выпускалось около 15 млн щитовых приборов в год.

Каждое из этих предприятий специализировалось на своей определенной нише щитовых приборов. Например, Чебоксарский завод выпускал только миниатюрные и малогабаритные приборы, Краснодарский ЗИП — крупногабаритные приборы. Номенклатуру определяло государство, оно же выступало и в качестве заказчика.

Но с приходом рыночных отношений (с 1991 года), эти предприятия были выпущены в «свободное плавание», и не всем удалось полностью сохранить свой научный и производственный потенциал: «Амурэлектроприбор» прекратил выпуск этих приборов, Уманьский завод оказался «за границей» и сейчас выпускает в основном омметры и измерители сопротивления, Омский «Электроточприбор» обозначил своим основным производством шахтные приборы, Санкт-Петербургский «Вибратор» производит в основном приборы специального назначения. Крупнейшее приборостроительное предприятие ОАО «Краснодарский ЗИП» резко сократил объемы производства стрелочных приборов.

Чебоксарский завод пошел по пути расширения своей номенклатуры за счет освоения приборов крупного габарита, европейского габарита, приборов новых систем и конструкций. И в итоге на сегодняшний день Чебоксарское ОАО «Электроприбор» представляет на рынке самую широкую гамму щитовых электроизмерительных приборов, составляя достойную конкуренцию предприятиям Европы и Юго-Восточной Азии.

Какова специфика производства этих изделий?

Ошибочно считается, что стрелочные приборы просты в изготовлении, но на самом деле с точки зрения производства, эти приборы на порядок более сложные, чем цифровые. Каждый стрелочный прибор состоит из большого количества миниатюрных деталей, отклонение которых на сотую долю элементов является критичным.

Стрелочное сборочное производство преимущественно состоит из ручной сборки и организовано конвейерным типом, где каждый рабочий выполняет свою операцию. Для сборки одного простого стрелочного прибора необходимо совершить около 50 сложных, механических и миниатюрных операций.

Есть ряд уникальных операций и приспособлений, которыми обладает только ОАО «Электроприбор», например, только на нашем предприятии, одной из изюминок технологии производства стрелочных щитовых приборов является использование вибрационной приработки на резонансных частотах конструктивных элементов малой жесткости (таких, как пружинки, стрелки подвижные части и т.д.), взамен традиционной их температурной стабилизации. Такая технология обеспечивает более эффективное снятие релаксационных остаточных напряжений, образовавшихся во время производства деталей и узлов, и значительное сокращение цикла производства.

Подобные решения позволяют снижать себестоимость изделий без ущерба для метрологических характеристик и поддерживать самую широкую номенклатуру приборов. В номенклатуре есть уникальные чувствительные приборы с диапазоном измерения до 5 мкА, которые не выпускает никто в мире.

Как избежать покупки приборов, бывших в употреблении?

Учитывая тот факт, что щитовые аналоговые приборы при сроке службы 10–15 лет в реальности стоят на службе на десятилетия больше, и кардинальных изменений в конструкциях приборов нет — это делает рынок щитовых аналоговых средств измерений полным приборов, бывших в употреблении.

За многие десятилетия приборы неоднократно модернизировались, старые типы снимались с производства и заменялись на новые. Для удобства работы наших клиентов снятые с производства приборы и выпускаемые сегодня их аналоги разных производителей сводятся нами в отдельную таблицу, которую можно найти на сайте Чебоксарского завода ОАО «Электроприбор».

Вот пример наиболее частой просьбы: «У меня стоит в щите прибор М4200. Мне нужен такой же». Если это вопрос задается специалисту, то, безусловно, он поможет разобраться и найти замену. А если не специалисту? М4200 не выпускается уже более 50 лет и за это время претерпел 4 этапа модернизации, включающей не только конструктивные изменения, но и переименования типа. Но, к сожалению, мало кто об этом знает, а рынок неликвидной приборной продукции в нашей стране таков, что при желании вам смогут поставить этот прибор, более того — его вам выдадут за новый. И сейчас подобные вопросы задаются чаще и чаще, т.к. идет процесс модернизации наших энергетических объектов. Но до сих пор есть заказчики, которые не хотят этого понимать и ищут только М4200 или М42100.

Для исключения таких рисков, мы — как завод-производитель — рекомендуем конечным заказчикам выбирать только проверенных поставщиков, либо обращаться напрямую к производителю.

И все же, для того чтобы пользователь визуально мог отличить приборы, произведенные в 90-х от современных, мы пошли на незначительные изменения внешнего вида, проведя модернизацию конструктива и измерительного механизма. Сегодняшние приборы изготавливаются из современных материалов, которые позволили не только улучшить эксплуатационные характеристики, но и унифицировать детали и узлы, что положительно сказалось на себестоимости изделий.

Теперь разница видна даже человеку, чья профессиональная деятельность лежит не в плоскости использования данных средств измерения. С 2011 года мы выпускаем приборы только в новом конструктиве и полностью отказались от старого исполнения. Изменения связаны не только с внешним видом, новая серия приборов производится с использованием современных материалов и технологий, что позволило одновременно улучшить эксплуатационные характеристики изделий и сделать процесс производства более экологичным и экономичным. Поэтому, если у вас оказался прибор старого вида, будьте уверены — это неликвид, выпущенный от двух до тридцати лет назад!

Есть ли будущее у таких приборов?

Несмотря на то, что идут постоянные разговоры о переходе на цифровые средства измерений (и этому есть вполне обоснованные причины), тенденции к полному отказу от стрелочных приборов все-таки нет. Стрелочные приборы имеют ряд преимуществ по отношению к цифровым средствам измерений, существует множество объектов применения, где использование цифровых измерений невозможно или нецелесообразно.

Поэтому до сих пор во всем мире, аналоговые щитовые приборы являются самыми массовыми средствами измерения. И это утверждение подкреплено следующими цифрами.

Одна только Германия при ее высоком уровне автоматизации энергетических объектов, потребляет стрелочных приборов больше, чем Россия. А если сравнивать объемы производств стрелочных приборов и цифровых в Европе, то 70% производства щитовых приборов — это стрелочные и лишь 30% — цифровые. Российские пропорции приблизительно такие же — 80% на 20%.

И в подкрепление европейской статистики: в 2012 году на Чебоксарском заводе выпущен 109-миллионный прибор. Несмотря на свой вполне солидный возраст в 53 года, ОАО «Электроприбор» по-прежнему остается одним из лидеров в разработке и производстве щитовых электроизмерительных приборов, поддерживая высокий уровень производства как традиционных стрелочных приборов, так и современных цифровых средств измерения.

Е. В. РОМАНОВА,
директор по основному производству,
маркетингу и продажам
ОАО «Электроприбор», к.т.н.,
Тел.: (8352) 399-918

marketing@elpribor.ru

Статья опубликована в журнале «Электротехнический рынок», № 4 (52), 2013

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.