Факты о контрафакте

Опубликовано: 20 ноября 2013 г. в 10:04, 79 просмотровКомментировать

Контрафакт измерительного, испытательного и диагностического оборудования: влияние на конкурентоспособность и продвижение официально продаваемых в России торговых марок.

Наличие контрафактной продукции на российском рынке является актуальной и серьезной проблемой, затрагивающей абсолютно все отрасли промышленности, включая приборостроение. Бороться с контрафактом достаточно сложно, от данного явления ежедневно терпят убытки десятки зарубежных и отечественных производителей, а также потребители, которые случайно или намеренно приобрели контрафактное оборудование. Так что же такое контрафакт в приборостроении и кому он выгоден? Каковы последствия использования контрафактного оборудования? Как появление контрафактной продукции влияет на конкурентоспособность и продвижение официально поставляемых в Россию торговых марок? Об этом рассказывает руководитель отдела маркетинга компании «ЭЛЕКТРОНПРИБОР», известной специалистам как эксперт в области поставок измерительного, испытательного и диагностического оборудования.

Каждый начинающий маркетолог знает, что данные о емкости рынка или о размере внутреннего потребления товара можно получить путем сложения данных о количестве продукции, произведенной внутри страны и импорта с вычетом данных по экспорту. Однако в жизни все не так просто, как в классических учебниках. Службам маркетинга приборостроительных предприятий приходится корректировать свои расчеты, принимая во внимание существование такого явления, как незаконно произведенная или поставляемая в страну без ведома производителя продукция, то есть контрафакт.

Понятие контрафакта подразумевает под собой использование результатов чужого труда вопреки воле собственника и может проявляться в следующих вариантах: подделка товаров, производство товаров, сходных с оригиналом до степени смешения и серый импорт. Рассмотрим каждый из видов контрафакта и оценим последствия их влияния на деятельность российских производителей и состояние российского рынка.

Подделка — наиболее грубое нарушение прав производителя, когда на рынке появляется товар, точно копирующий название того или иного бренда. Он может быть внешне похож или не похож на оригинальный образец, что не имеет большого значения для сбыта подделки: как правило реальный, а не изображенный на интернет-сайте компании внешний вид и комплектность товара промышленного назначения конечный потребитель может оценить только после оплаты и получения его на склад.

Бренды, подлежащие подделке, выбираются не случайно: это известные марки оборудования, получившие широкую степень известности у потребителей и не нуждающиеся в рекламе, либо бренды, активно рекламируемые в настоящий момент и пользующиеся большим спросом.

Цена на подделку обычно ниже цены оригинала — ведь производитель подпольной продукции не несет никаких затрат на рекламу и обслуживание оборудования по гарантийным обязательствам.

Продажа подделки осуществляется путем ввода потребителей в заблуждение — товар выдается за новый оригинальный продукт завода-производителя. Для этого оборудование либо специально изготавливается как аналог оригинала, либо недобросовестные предприниматели выдают за оригинал некий существующий недорогой прибор, никому неизвестный и сомнительного качества, иногда это устаревшая модель с хранения, выпущенная десять-двадцать лет назад.

Массово производить поддельные приборы, изготовленные с применением сложных технологий, большого количества комплектующих и дорогостоящего вспомогательного оборудования поставщикам контрафакта сложно, невыгодно и опасно — большое производство требует серьезных вложений и его легко обнаружить. По нашим наблюдениям, если говорить именно о подделках с грубым нарушением прав изготовителя, большинство из них производится кустарным способом.

В качестве примера по данной проблеме можно привести достаточно часто встречающиеся случаи подделки аппаратов для испытания диэлектриков АИД-70М, производимых ООО «СКБ Медрентех», несмотря на то, что АИД-70 является зарегистрированным товарным знаком и его копирование запрещено законом. Данное оборудование пользуется большой популярностью, его продажа сулит немалую прибыль, что конечно же привлекает недобросовестных предпринимателей. В интернете время от времени появляются сайты неизвестных компаний, продающих под видом аппаратов АИД-70М оборудование неизвестного происхождения.

Подделки часто выявляются при проведении тендеров, когда среди предложений от официальных дилеров завода появляется некто, предлагающий продукцию с идентичным названием по значительно более низким ценам. Не разбирающийся в вопросах экономики, ценообразования и законодательства о защите товарных знаков потребитель думает, что он в данном случае получает наилучшее предложение за счет минимизации посредником своей прибыли, не подозревая, что покупает совсем не то, что планировал. К сожалению, нередко в подобных ситуациях потребители игнорируют письма производителей, информирующие, что оригинальная заводская продукция не может поставляться по столь низкой цене, и все-таки принимают решение о покупке, впоследствии расплачиваясь в полной мере за принятое решение.

Что теряет клиент, покупая подделку? Под видом современного оборудования он приобретает товар сомнительного качества, изготовленный в ненадлежащих условиях людьми, не обладающими должной квалификацией, и, безусловно, уступающий по качеству оригиналу. Качество подделок всегда оставляет желать лучшего: неудовлетворительная элементная база и схемотехника, несоответствие заявленным характеристикам — это обычный перечень проблем контрафактного оборудования. Но даже, если приобретенный контрафактный прибор более или менее сносно работает, нет никакой гарантии, что в дальнейшем не возникнет та или иная неисправность. И тут уж не приходится рассчитывать на гарантию официального производителя и на какую-либо гарантию вообще. Однажды мы получили рекламацию, согласно которой у нашего контрагента вышел из строя аппарат АИД-70М, и, не перепроверив информацию о документах, подтверждающих покупку, тут же организовали отправку прибора от данного потребителя непосредственно на завод, минуя наш склад. После получения груза нам позвонил представитель завода с вопросом: «Что вы нам прислали?». Как оказалось, это был прибор неизвестного производителя, имевший маркировку с наименованием «АИД-70», который ни наша компания, ни завод данному контрагенту не поставляли. Прибор был отправлен производителем обратно с обоснованным отказом в проведении ремонта.

Сходство до степени смешения является тем видом контрафакта, существование которого в каждом конкретном случае трудно доказать, особенно если завод-производитель не зарегистрировал вовремя собственную торговую марку. Суть данного типа контрафакта заключается в том, что недобросовестный предприниматель организует массовое производство оборудования, название которого почти полностью копирует известный бренд, отличаясь одной-двумя буквами и сходное с ним до степени смешения. Формально производители таких копий не нарушают закон, так как многие российские предприятия, десятилетиями выпускающие популярные среди специалистов марки оборудования, не были готовы к тому, что их будут копировать и не зарегистрировали свои изделия в Роспатенте.

Как пример использования сходства до степени смешения вспоминается история, известная многим участникам приборостроительного рынка. Некая компания организовала производство приборов в Китае под единой российской, зарегистрированной в Роспатенте торговой маркой. Для того чтобы вывести новые модели приборов на российский рынок, требуются большие затраты временных и финансовых ресурсов на сертификацию и рекламу (продвижение в интернете, участие в выставках и семинарах для технических специалистов) — специалисты должны узнать, что данное оборудование существует, изучить его технические характеристики, увидеть преимущества. Компания, о которой идет речь, выбрала более легкий путь. При составлении ассортиментного портфеля она взяла за образец продукцию нескольких известных российских и украинских заводов, которые объединяет широкая известность среди потребителей и отсутствие патентов на право интеллектуальной собственности. Сформированному портфелю ассортимента компания присвоила названия, сходные до степени смешения с выбранными российскими и украинскими торговыми марками, с указанием собственной торговой марки (чтобы не рекламировать данную марку, обозначим ее условно Ххх) перед названием прибора. «Благодаря» данной компании в настоящий момент на нашем рынке существуют приборы — двойники. Сравните названия: мегаомметр ЭС0202/1Г (Завод Мегомметр, Украина, г. Умань) и мегаомметр Ххх ЭС202/1Г (Китай), измеритель плотности магнитного поля П-33М (НТМ-Защита, Россия, г. Москва) и измеритель плотности магнитного поля Ххх П-33М (Китай), магазин сопротивлений Р33 (Краснодарский ЗИП, Россия, г. Краснодар) и магазин сопротивлений Ххх Р33 (Китай), ультразвуковой измеритель расстояния Даль, Даль-2 (Электробезопасность-Вятка, Россия, г. Киров) и ультразвуковой измеритель расстояния Ххх Даль-1, Ххх Даль-2. Производители оригинальных приборов и официальные дистрибьюторы крайне возмущены сложившейся ситуацией и в настоящее время готовят иски для защиты своих прав в суде.

В случае продажи приборов, сходных с оригиналом до степени смешения, покупателей намеренно вводят в заблуждение: во-первых, думая, что покупает знакомое оборудование известной марки, потребитель получает совсем не то, чем он пользовался ранее и к чему привык. Во-вторых, покупатель, уверенный в том, что приобретает отечественное оборудование, при необходимости ремонта сталкивается с вопросами сервиса импортной продукции, связанной с возможно более длительными сроками ремонта из-за ожидания поставок импортных комплектующих или с пересылкой прибора в ремонт за границу.

Серый импорт — это ввоз в Россию продукции, официально произведенной изготовителем, но без его ведома и разрешения. Серые схемы ввоза используются недобросовестными предпринимателями по разным причинам: чтобы снизить реальную закупочную стоимость товара и сэкономить на таможенных платежах в бюджет Российской Федерации, либо для того, чтобы исключить ввозимый товар из перечня товаров, контролируемых по стране, происхождение товаров и избежать корректировки таможенной стоимости.

Серая продукция может продаваться недобросовестными поставщиками как сама по себе, так и вперемешку с официально ввезенными приборами, на которые имеются все необходимые документы — делается это для того, чтобы ввести потребителя в заблуждение и продать неофициально ввезенное оборудование под видом официально ввезенного.

От наличия серого импорта страдают многие зарубежные бренды, например, такие известные производители как Fluke и Flir. Бывали случаи, когда в сервисные центры Fluke попадали тепловизоры с частотой смены кадра в 50/60 Гц, тогда как тепловизоры с данной частотой приравниваются в США, где они производятся, к военной технике и их импорт строго воспрещен.

Большое количество контрафактной продукции поставляется в Россию с Украины и из других стран ближнего зарубежья — ее приобретают у изготовителя частные лица и ввозят в страну, избегая таможенного оформления.

В ситуации, когда на рынке одновременно с легально поставляемой продукцией присутствует серый импорт, в первую очередь происходит сильный ценовой демпинг: официальные дистрибьюторы не могут конкурировать с серыми поставщиками, так как в цену их продукции включены затраты на логистику, таможенное оформление, сертификацию, гарантийные обязательства. Вкладывая деньги в продвижение торговой марки, официальные дистрибьюторы теряют часть прибыли, которая уходит к серым поставщикам.

Потребитель, покупая серый прибор, получает неруси-фицированный вариант интерфейса, ПО и инструкцию на иностранном языке, а также отсутствие гарантии. Нередко нам приходится объяснять клиентам, почему тот или иной прибор можно найти по ценам гораздо ниже рыночных, а в ответ мы слышим: «Если я могу купить это дешевле, мне все равно, что у меня будет с гарантией». И только после покупки такого прибора человек задумывается: «Как я буду работать? Кто будет ремонтировать прибор, если он сломается?» Естественно, что серый поставщик не организует никаких консультационных и сервисных служб на территории России. Потребителей могут вводить в заблуждение, говоря о том, что любой сервис-центр в России примет прибор в ремонт, но это не так: официальные дистрибьюторы ведут строгий учет проданных приборов по серийным номерам, либо выдают гарантийные талоны, поэтому отремонтировать по гарантии, нелегально ввезенный в Россию прибор, не представляется возможным.

Последствия существования контрафакта на рынке диагностического, измерительного и испытательного оборудования однозначно негативны. Основным и главным следствием появления контрафактной продукции является ценовой демпинг, причем снижение цены на товар не связано с честной конкуренцией и в конечном итоге не приносит покупателю ожидаемой выгоды. Официальный дистрибьютор или производитель, в свою очередь, не только теряет возможную прибыль, но и получает определенный урон собственной репутации, так как потенциальные покупатели, сравнивая его продукцию с контрафактной, обвиняют официального поставщика в намеренном завышении цен, а те, кто уже приобрели контрафактные приборы, нередко не понимают, почему завод отказывает им в проведении ремонта — ведь многие из них были уверены, что приобретают оригинальный товар, а не подделку.

Почему это важно — приобретать продукцию у официального сертифицированного дилера или дистрибьютора? Следует помнить, что стоимость негарантийного ремонта может составлять до 70–85% от стоимости оборудования. Немного сэкономив на покупке прибора сомнительного происхождения, в случае его поломки покупатель остается со своей проблемой один на один, лишившись возможности получить не только бесплатный гарантийный ремонт, но и ремонт вообще: официальные сервисные центры принципиально не принимают в ремонт контрафактную продукцию.

В распространении контрафакта не заинтересованы ни производители приборов, ни официальные дистрибьюторы, ни пользователи приборов, данное явление выгодно лишь недобросовестным предпринимателям, изымающим деньги у потребителей способами, которые вряд ли можно назвать честными. Можно ли бороться с контрафактом? Безусловно, можно и нужно, однако для этого требуется объединить усилия производителей и покупателей.

Чтобы избежать подделок, производители должны обязательно регистрировать свою продукцию в Роспатенте, отслеживать появление на рынке контрафактного оборудования и обращаться с жалобами в соответствующие органы для защиты своих прав. Потребителям, в свою очередь, следует проявлять осторожность и демонстрировать ответственный подход при выборе поставщика: в российском законодательстве предусмотрена ответственность не только за распространение контрафактной продукции, но и за ее приобретение.

Как потребитель может самостоятельно определить, является ли продукция контрафактной?

В первую очередь потенциального покупателя должна насторожить низкая цена, вернее разброс рыночных цен: у кого-то данная продукция стоит дороже, а у кого-то она дешевле. Если вам предлагают прибор по цене ниже рыночной, в первую очередь проверьте: включен ли в цену предложения НДС 18% и если нет — прибавьте его, вновь сравнив цену со средней ценой на рынке.

Если НДС включен в цену и все-таки цена оборудования оказывается ниже рыночной, получите документальное подтверждение подлинности предлагаемого вам оборудования: запросите у потенциального поставщика копии документов на продукцию: руководство пользователя, паспорт, сертификаты. Рекомендуем запросить у компании копию дилерского сертификата от производителя, удостоверяющего, что данный поставщик уполномочен продавать предлагаемое вам оборудование с сохранением всех гарантий производителя. Если компания честно работает на рынке, она сможет предоставить все запрашиваемые документы незамедлительно или в кратчайшие сроки, если вам отказывают в предоставлении запрашиваемых документов — откажитесь от намерения приобретать оборудование в данной компании. Не поленитесь зайти на сайт производителя, чтобы увидеть, числится ли потенциальный поставщик в списках дилеров, также можно позвонить на завод, чтобы уточнить, действительно ли данная компания имеет право представлять его интересы.

Еще одним фактором, который должен вас насторожить, является сочетание предложения по низкой цене со статусом поставщика — неизвестной компании с небольшим количеством сотрудников. Честно работающие с производителями приборов небольшие региональные компании, имеющие в штате от одного до пяти сотрудников, не имеют ни права, ни физической возможности демпинговать по ценам, так как их обороты и прибыли еще достаточно невелики и с трудом покрывают расходы на логистику и сервис. К тому же, согласно ценовой политике заводов-изготовителей, есть единый уровень розничных цен, несанкционированное снижение которых влечет за собой лишение дилерства. Поставщики контрафакта, напротив, имеют возможность предлагать низкие цены, не являются дилерами официальных производителей и не боятся их санкций, не несут никаких затрат на сервис — у них его просто нет, при этом они практически никогда не образуют крупных компаний — в этом нет необходимости.

Пользуйтесь услугами крупных известных компаний с хорошей репутацией. Обращаясь в компании, имеющие большой штат сотрудников, работающие на рынке длительное время и положительно зарекомендовавшие себя, вы можете не опасаться за подлинность приобретаемого товара. Если компания вам неизвестна, проведите детальное изучение ее полномочий на официальную продажу необходимого вам оборудования.

Хочется пожелать всем читателям журнала: будьте ответственны и внимательны при выборе оборудования, не давайте шансов поставщикам контрафактной продукции, поддерживайте официальных производителей — приобретайте только подлинные приборы и работайте с удовольствием.

Подразделение аналитики и маркетинга
ООО «ЭЛЕКТРОНПРИБОР»
www.electronpribor.ru

Статья опубликована в журнале «Электротехнический рынок», № 5-6 (47-48)

Информация о компании

ЭЛЕКТРОНПРИБОР, ООО
Эксперт в области комплексных поставок измерительного и испытательного оборудования для энергетики и нефтегазовой отрасли, предприятий ЖКХ. Один из лидеров рынка по объемам продаж, что подтверждается многочисленными дилерскими свидетельствами, сертификатами и дипломами. Предлагает заводские цены конечным потребителям и накопительные скидки посредникам, гарантийное обслуживание и бесплатную доставку, большой ассортимент. Экономьте свое время, заказывая у нас все необходимое вам оборудование!

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.