«Элек.ру» — специализированная интернет-площадка, посвященная исключительно вопросам, касающимся электротехнического рынка в целом и отдельных его отраслей в частности.

Финансовые и иные проблемы альтернативных источников электроэнергии в России

Опубликовано: 1 июня 2012 г. в 10:58, 1124 просмотраКомментировать

альтернативные источники электроэнергии

На текущий момент достоинства технических систем, генерирующих электроэнергию с использованием альтернативных (или возобновляемых) источников первичной энергии (батареи солнечной фотовольтаики, ветровые турбинные генераторы, турбины на биотопливе и т.д.) рассматриваются преимущественно в глобальных мировых или государственных масштабах и только отчасти — в отношении пользователей, как физических лиц, так и отдельных структур со статусом юридического лица.

Обусловлено это в основном финансовыми аспектами покупки, установки и эксплуатационного обслуживания генераторов на альтернативных источниках энергии, что суммарно формирует себестоимость «альтернативной» энергии в 2-4 раза большую, чем себестоимость электроэнергии, поставляемой электроснабжающими структурами через распределительные сети общего пользования.

Вместе с тем, альтернативные источники электроэнергии:

  • в глобальном масштабе позволяют снизить выбросы парниковых газов в атмосферу и опасность глобального потепления с его негативными последствиями для человечества, сохранить невозобновляемые и трудновозобновляемые источники энергии, минимизировать риски экологических катастроф при авариях атомных электростанций и т.д.;
  • в масштабах государства — уменьшить финансовую и политическую зависимость от стран-поставщиков энергоресурсов, улучшить экологическое состояние территории, снизить объемы собственной выработки электроэнергии и добычи энергоресурсов, решить проблему электроснабжения удаленных/труднодоступных регионов, в том числе по объемам поставляемой мощности и т.д.;
  • для пользователей электроэнергии — снизить зависимость от поставщиков электроэнергии и владельцев распределительных сетей, в том числе при необходимости подключения дополнительных мощностей, повысить качество потребляемой электроэнергии (безусловно, если совместно с генерирующим оборудованием используются локальные конденсаторные установки или же потребляемая реактивная мощность компенсируется установками укм 58 и т.п. других пользователей, имеющих избытки реактивной мощности), а также иметь определенную финансовую выгоду, если это поддерживается льготной политикой государственных преференций.

Интерес к возобновляемым источникам энергии у правительств государств мира разный и в основном определяется двумя основополагающими факторами — наличием, объемами запасов традиционных источников энергии (нефти, природного газа, каменного угля) и субъективным отношением правящей структуры власти к решениям глобальных проблем климата на планете. «Бедные» на энергоресурсы Исландия, Дания, Португалия, Испания, Новая Зеландия на сегодня генерируют 25, 20.6, 18, 17.7 и 15.1% энергии из возобновляемых источников (геотермальных, ветровых установок, солнечных батарей). К 2020 году по правительственным программам эти страны должны догнать США (20-25% электроэнергии с возобновляемых источников), ЕС и Китай (до 20% электроэнергии с возобновляемых источников). Причем темпы роста индустрии выработки электроэнергии из альтернативных источников в ряде стран впечатляют — к 2010 году Китай по объемам выработки электроэнергии из возобновляемых источников обогнал лидирующую среди стран ЕС Германию и занял второе место в мире после США, Турция за год (с 2009 по 2010) увеличила объемы вырабатываемой из альтернативных источников электроэнергии в 1.88 раз (Анталия полностью снабжается только солнечной электроэнергией), Египет — в 1.35 раз, Ватикан с 2010 года практически пользуется только электроэнергией, произведенной на солнечной электростанции, в конце 2011 года была запущена электростанция на 1000 МВт в Индии и т.д.

Примечательно, что монстры по добыче углеводородного топлива Объединенные Арабские Эмираты и Катар развивают направление альтернативной энергетики почти так же интенсивно, как государства ЕС и страны-члены Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) — Объединенные Арабские Эмираты инвестировали огромные по объему финансы в проект города на энергии из альтернативных источников МАСДАР и т.д.

В числе аутсайдеров в развитии альтернативных источников энергии традиционно находится Россия, что в основном объясняют большими запасами нефти и природного газа и отсутствием нормативно-правовой базы, регулирующей выработку и потребление альтернативной электроэнергии. Так, при потенциале только ветроэнергетики в более, чем 50 млрд. кВт/ч в год на текущий момент выработка ветровой электроэнергии в стране едва превышает 18 МВт, а суммарная (по разным и неполным статистическим данным) мощность производимой солнечной фотовольтаикой электроэнергии находится на уровне 5-17 МВт, что более, чем в 2 раза меньше, чем в Люксембурге площадью в 2,5 тысячи км² с населением менее полумиллиона человек, почти в 1700 раз меньше, чем в Германии, более, чем в 1800 раз меньше, чем в США и даже в 5 раз меньше, чем в соседней Украине.

Здесь стоит отметить, что в отличие от РФ, практически закончившей формирование своей нормативно-правовой базы по альтернативным источникам энергии № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», de facto не действующим постановлением Правительства РФ N 850 от 20.10.2010 «Об утверждении критериев для предоставления из федерального бюджета субсидий в порядке компенсации стоимости технологического присоединения генерирующих объектов с установленной генерирующей мощностью не более 25 МВт, признанных квалифицированными объектами, функционирующими на основе использования возобновляемых источников энергии, лицам, которым такие объекты принадлежат на праве собственности или на ином законном основании» и Программой «Энергосбережение и повышение энергоэффективности на период до 2020 г.», бюджетное финансирование которой было сокращено в с апреля 2010 года в 3 раза, на Украине действуют самые высокие в Европе «зеленые тарифы», что привлекает инвесторов альтернативной энергетики, а также рассматривается закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам налогообложения относительно стимулирования использования альтернативных источников энергии и видов топлива».

Финансирование стимулирующих развитие альтернативной энергетики мероприятий (государственных преференций, налоговых льгот) в России находится практически на нулевом уровне, в то время, как в США на поддержку предприятий и физических лиц, использующих возобновляемые источники энергии, ежегодно выделяется более 2.3 млрд. долларов, в Финляндии — 100 млн. евро, в Германии – более 1,5 млрд. евро и т.д.

В целом по Евросоюзу для локальных энергетических структур введены обязательные квоты на производство электроэнергии из возобновляемых источников (от 2 до 15% от общего объема реализуемой электроэнергии), причем эти огранизации должны покупать электроэнергию у владельцев ветровых турбинных генераторов, солнечных батарей и т.д. по фиксированным ценам в течение 20 лет – в Германии по 0,57 Евро/кВт*ч, в Испании по 0,4 Евро/кВт*ч, в Австрии по 0,6 Евро/кВт*ч, во Франции по 0,295 Евро/кВт*ч, в Люксембурге по 0,5 Евро/кВт*ч. Покупателям генерирующих электроэнергию установок предоставляются гранты в пределах 5 Евро/Wp, которые определяются из расчета практически полной компенсации затрат на покупку и обслуживание, а банковским институциям, предоставляющим кредиты на покупку/инсталляцию генераторов альтернативной электроэнергии, предоставляются существенные налоговые

По материалам компании «НЮКОН»

Информация о компании

Конденсаторный завод «Нюкон» производит: моторные, светотехнические, косинунсные и силовые конденсаторы. На базе завода работает цех производства шкафов УКРМ и АУКРМ. Продукция завода сертифицирована, обладает стабильно высоким качеством, и пользуется постоянным спросом не только в России, но и за рубежом. Отличительной чертой завода являются не только клиентоориентированые цены, но и быстрые сроки выполнения заказов. Будем рады Вашему обращению в нашу Компанию.

Рекомендуем почитать

22 октября 2012 г. в 14:56
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) с каждым годом становятся все более заметными в мировой энергетике. В США и странах Евросоюза доля ВИЭ в общем объеме производства в 2010 году составила 11% и 9,6%, соответственно.
7 июля 2010 г. в 12:48
Ветроэнергетика (wind power) — отрасль альтернативной энергетики, связанная с разработкой методов и средств преобразования энергии ветра в механическую, тепловую или электрическую энергию. Ветроэнергетике присущи все преимущества, характерные для альтернативной энергетики в целом (экологическая чистота, возобновляемость, низкие эксплуатационные затраты).
20 сентября 2012 г. в 09:03
По оценкам экспертов около 25% потребляемых в России первичных энергоресурсов могут быть экономически обоснованно замещены с использованием технологий нетрадиционной возобновляемой энергетики (не включая крупную гидроэнергетику), что составит около 270 миллионов тонн условного топлива ежегодно.
17 октября 2014 г. в 12:46
​В массовом сознании понятие «стартап» ассоциируется в первую очередь с продуктами и услугами в информационной сфере.
3 мая 2012 г. в 16:36
Решение проблемы климата путем повышения энергосбережения и эффективности энергосистем. Почему необходима коррекция коэффициента мощности. Компенсация реактивной мощности, как определяющий критерий повышения эффективности систем электроснабжения.

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.