Физика тёплых полов. Электромагнитное излучение

Опубликовано: 21 января 2015 г. в 10:53, 57 просмотровКомментировать

У тёплых полов есть много приверженцев и много противников. Например, могут не нравиться тёплые полы с водяным обогревом, потому что есть риск повреждения трубы с последующим заливом нижнего этажа. С другой стороны, если растечётся вода из прохудившейся батареи, вряд ли плачевных последствий будет меньше. Кстати, осталось ведь ещё немало домов, где либо сами батареи, либо стояки отопления выполнены внутри стены. Впрочем, нет большой разницы, куда «замурованы» трубы: практика показала, что по нескольку десятков лет они «живут».

Но если для вас это всё равно не аргумент, то можно поставить полы с электрическим подогревом. Во-первых, провода не такие толстые, как трубы, а во-вторых, при их повреждении просто перестанет работать подогрев, но ничто никуда не выльется и не испортит покрытия стен, пола и потолка на вашем и на нижнем этаже.

Если вы используете такой пол в домах частного сектора, то у вас может быть весьма недорогой электроэнергия. Не исключено, что вы даже выиграете по сравнению с использованием электрического же котла для нагрева воды. К тому же всем известно из школьной физики, что тёплый воздух поднимается кверху, следовательно, обогревать выгоднее всего низ комнаты, а именно — пол.

Что смущает людей в электрических тёплых полах?

Многие скептики считают, что для человека вредно электромагнитное поле, которое создаёт вмонтированный в пол обогреватель. Тут же в пример приводят высоковольтные ЛЭП, соседство с которыми очень пагубно сказывается на здоровье. Однако смеем вас заверить в том, что полы с подогревом вовсе не высоковольтные и таких сильных излучений не производят. А значит, спонтанные носовые кровотечения и сердечная недостаточность вам не грозят.

Однако ещё и не такие вещи услышишь об электромагнитных излучениях, исходящих от тёплых полов. Чего только стоит заблуждение, что у теплых полов излучение настолько большое даже при небольшом напряжении, что их использование исключительно вредит здоровью. Тем не менее, для ученых во многих странах это повод для исследований и дискуссий. Деятели науки не могут прийти к единому мнению насчёт вредности излучения тёплых полов, обогреваемых электричеством.

И это не просто обсуждения: в результате них утверждаются санитарные нормы на допустимые уровни излучений, вырабатываются соответствующие стандарты. Если вспомнить школьную физику, то в учебнике говорится, что магнитное поле кабеля зависит от величины тока, проходящего по нему. Далее, это поле ослабевает с расстоянием, откладываемым в сторону от кабеля. То есть главные параметры — это мощность провода и расстояние от точки измерения до кабеля. Но по полу мы ходим, а расстояние до кабеля там получается небольшим.

Способ снизить это влияние нашли в форме укладки кабеля. Он кладётся змейкой, в результате чего получается чередование направленности тока. Теперь вспоминаем об интерференции, о взаимном гашении волн и т.д. А если не охота штудировать заново учебники, то просто можно измерить излучение специальными приборами. Только так можно убедиться в том, что поле не такое уж и сильное.

Кстати, величина эта относительная и сравнить её можно с естественным полем Земли. Отличие мы получим в десятки, а то и сотни раз. У полов с двойным кабелем этот показатель много ниже. Значит, большой помехи в тот естественный магнитный фон, в котором человеку жить привычно, пол с подогревом не внесёт. А если вы боитесь излучения, выбирайте пол с двойным кабелем.

ООО «Электрообогревсервис»
www.eloservice.ru

Контакты:

Ф.И.О. Слепов Николай Алексеевич  нет отзывов
Должность: Директор
Компания: ООО "Электрообогревсервис"
Страна:  Россия
Телефон: +7(831) 283-5-123
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Web: http://www.eloservice.ru/
Зарегистрирован: 21 января 2015 г.
Последний раз был на сайте 101 день назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.