«Формула OEZ» или как остаться в выигрыше

Опубликовано: 21 декабря 2015 г. в 10:56, 192 просмотраКомментировать

Компания «Элснаб», официальный эксклюзивный дистрибьютор и сервис-партнер чешского завода OEZ, подвела итоги очередного электротехнического конкурса «Формула OEZ».  В течение года организаторы оценивали суммарный оборот продаж низковольтного оборудования OEZ компаниями-участниками, а также прирост оборота от закупок низковольтного оборудования в сравнении с тем же периодом предыдущего года. В результате подсчетов представители компаний «Прогресс-Майнинг» (Новокузнецк), «Завод инновационных технологий» (Чебоксары),  «Технокомплект» (Дубна), НПФ «РАДИУС» (Зеленоград) и «Промэлектро» (Петрозаводск) отправились в Чехию, где главным событием стало посещение завода OEZ.  Вместе с ними в путь отправился  и главный редактор «Электротехнического рынка».

Отложенный старт

Любая командировка начинается в тот момент, когда о ней узнаешь. Подсознательно включается часовой механизм, давая начало обратному отсчету. И чем ближе отъезд, тем чаще идет сверка оставшегося времени. В ожидании необходимых ЦУ гипнотизируешь почту, и вот, наконец, приходят последние инструкции: «Коллеги, день добрый! Уже завтра состоится праздничная поездка в Чехию! Не забудьте, что на работу идти не нужно. Надо ехать в аэропорт!». В адресатах кроме меня еще 13 копий, что по крайне мере, странно — ранее озвучивалось всего семь путевок. При встрече в Шереметьево все становится ясно. Чебоксарцы прибавили к паре положенных им мест еще два за счет  собственного руководства, ребята из Новокузнецка пригласили своих заказчиков из компании «Аско», плюс два представителя «Элснаба» и еще четыре счастливчика, включая автора этих строк — вот нас и четырнадцать. Все в сборе, и ждем вылета. Однако вместо приглашения на посадку голос из динамиков сообщает о задержке рейса на два часа.

Совместная деятельность сближает. Ожидание не исключение.  Оказалось, что все давно работают с продукцией OEZ, а возможность побывать на заводе рассматривают как реальный шанс что-то перенять и для последующего внедрения у себя. Ни у кого не возникало сомнений, что и сами технологии, и производственная культура, привнесенные «Сименс», частью которого OEZ стал несколько лет назад, находятся на самом высоком уровне.

— Наверное, и продукция расходится, как горячие пирожки? — интересуюсь у Андрея Гуменского, коммерческого директора «Элснаб», ожидая услышать утвердительное «да».
— Не совсем, — последовал ответ. — На рынке много раскрученных и узнаваемых производителей. Поэтому мы являемся по сути торговым домом OEZ в России с выполнением соответствующих функций: логистики, сервиса, гарантии, консультаций, пересогласований и т.д., т.е. не просто продаем, как говорят «рассыпуху», а предлагаем готовые решения на базе OEZ. Чтобы доказать свою состоятельность, приходится много работать на информационном поле и особенно в регионах, рассказывая о возможностях чешского оборудования и реализованных проектах. 

Уже в самолете, оказавшись по соседству, что-то похожее услышал от Владимира Половкина, главного конструктора компании «Технокомплект», занимающейся разработкой и производством систем оперативного тока и зарядно-подзарядных устройств:

— В проекты, зачастую, закладываются марки, которые у всех на слуху. О существовании аналогов многие просто не знают, что очень хорошо видно при заполнении опросных листов. Мы сами предлагаем замену по причине отсутствия нужных функций у известных производителей. В частности, согласно единым техническим требованиям, принятым в МОЭСК, на оперативном токе предписано применение только предохранителей на верхних уровнях защит и отходящих линиях щитов постоянного тока с сигнализацией блок-контактами как аварийного срабатывания плавкой вставки предохранителя, так и включенного/отключенного положения. Кроме предохранителей-выключателей-разъединителей Varius, производимых OEZ, аналогов с таким функционалом я не нашел. К тому же, они выходят дешевле.

Таким образом, распиаренное не всегда лучше, что подтвердил практик. В разговорах об этом двухчасовой перелет подошел к концу, закончившись благополучным приземлением в Праге. За размещением в гостинице сытный ужин и  небольшая прогулка по вечерней Праге. Мы с ней еще увидимся, поэтому бережем силы для дня завтрашнего и поездки на завод. 

Канбан и полная автоматизация

180 километров на восток страны и здравствуй, Летоград, — уютный городок, где расположен завод OEZ. У каждого производственного строения своя буква. Наша цель «М» — именно там собирают автоматические выключатели Modeion для защиты электрооборудования от 12,5A до 1600A. Эта линейка является флагманом OEZ. Говорят, именно из-за Modeion «Сименс» в 2007-м обратил свои взоры на чешское предприятие. Сегодня все разработки идут уже вместе с немецким концерном.

Участок начинается с доски с многочисленными цифрами и показателями. Это один из инструментов бережливого производства. Внедренная здесь система канбан позволяет реализовывать принцип «точно в срок» или, как говорят специалисты, выжать максимум. В соответствии с ней на каждое комплектующее заводится индивидуальная карточка и штрих код. Свои положительные результаты дает и система рацпредложений. Сборкой заняты в основном женщины. «Они точнее работают», — объясняет экскурсовод.

На одну операцию отведено 160 секунд.  Детали, например, механизм взвода или контактная группа, выполнены настолько аккуратно, что выглядят как готовые изделия, а не составные части. Пластик лишен свойственного дешевой пластмассе запаха. На подвижных и неподвижных контактах установлены контактные серебряные пластины — это сводит к минимуму возможность возникновения переходного сопротивления и их сваривания. За сборкой коммутационной системы, следует затяжка винтов и калибровка — пожалуй, самая ответственная часть всех операций. Её выполняет роботизированный комплекс. Тесты проходят в закрытой камере, где исключено влияние температуры и влажности. Три упаковочных линии придают готовым изделиям товарный вид. Мимо по конвейеру проходит собранный BC160N.

— C расцепителем максимального тока D  — это уникальная по своим время-токовым характеристикам вещь! — замечает Александр Гладков, начальник отдела логистики компании «Завод инновационных технологий». — Один автомат полностью закрывает диапазон С, забирает верх В и нижние границы D (для автоматических выключателей от 40 до 160 А). Плюс отсутствие брака, что постоянно подтверждает наш отдел входного контроля. Да, и монтажники хвалят: говорят, работать с ними очень удобно.

Помимо марки OEZ отсюда выходит такая же продукция, но с маркой «Сименс». Отличия в цвете — у «Сименса» он серый,  и содержании стекла в термопластмассе: в основе более известного бренда его 20%, в корпусах OEZ — 30%. И еще один интересный нюанс. Сборка автоматов с логотипом OEZ происходит лишь один день в неделю, в остальные четыре производится только «Сименс». Поставки из Летограда осуществляются по всему миру.

Отсюда идем к зданию с буквой «А», где собирают воздушные автоматические выключатели Arion. В 2010 году их производство переехало из Германии. В результате появилось два новых цеха, а общее количество сотрудников завода выросло на 200 человек — сегодня их порядка 1700. Однако прежде, чем попасть на участок, предстояло соблюсти предписанные меры по технике безопасности, надев защитные калоши с металлическим носком. Объясняется все просто: «Арионы» и выглядят, и весят достаточно внушительно, поэтому при падении на ногу травма неизбежна.

 

Уже внутри понимаешь насколько серьезно «Сименс» подошел к организации процесса сборки. Полная автоматизация и снова канбан. На этой линии только мужчины. Рабочие места с мониторами (информация о задании) и сигнальной аппаратурой (красный и зеленый свет), отображающей статус выполнения текущей операции. Для каждого изделия существует свой заказной лист. Восемь этапов сборки. Основания автомата, коммутационная система, главный подвижный контакт, автоматическое управление автоматом — так шаг за шагом появляется Arion. От места к месту никаких переносов вручную — все делают машины, что более чем оправдано: в выключателе на токи 6300А в четырехполюсном исполнении примерно 100 кг одной лишь меди.

Собранные АВ проходят три уровня испытаний на механическую и электрическую работоспособность. Максимальный ток испытательного оборудования чуть больше 4000 А. По времятоковым характеристикам есть таблица, в которой испытателю указано, каким током испытывать автоматы. В частности, АВ на 6300 А «выкручивают» до указанного значения (например, в таблице 4095 А), и дают испытательный ток на перегрузку (КЗ). Сам расцепитель приходит уже готовым и протестированным. Т.е., если АВ срабатывает на «выкрученном» значении, то будет работать во всем заявленном диапазоне. Также проверяется комплектность по заданию (наличие расцепителей минимального напряжения, разъемов вспомогательных цепей и т.д.) и ряд других испытаний.

Затем продукция разделяется по типу исполнения (стационарный или выдвижной) и поступает на участок упаковки. Разогретая до высокой температуры специальная пена, похожая на монтажную, заливается в мешки и укладывается в гофр-коробку, где уже находится подготовленный к оправке АВ. В результате, пена заполняет мешок, а тот, в свою очередь, всю пустоту, намертво фиксируя выключатель. В таком виде 45 тысяч единиц автоматов ежегодно отправляются напрямую заказчикам или в компетентные центры «Сименс» в США, Бразилии, Индии и, конечно же, в Китае. На склад эта продукция не поступает. 

За круглым столом

После цехов вся группа расположилась в уютном конференц-зале в ожидании руководства завода. Приветственные слова, вручение сертификатов, подтверждающих статус официальных  партнеров OEZ и, конечно, вопросы первым лицам предприятия.

Директор OEZ Роман Шиффер, директор «Прогресс-Майнинг» Валерий Раимов, директор по экспорту OEZ s.r.o Станислав Витек (слева направо).

В частности, о возможности добавить к новой линейке модульных автоматических выключателей Minia сигнальный блок-контакт с двумя группами переключающих контактов — отключения и аварийного срабатывания в одном модуле. Ответ прозвучал убедительно: во втором квартале 2016 года эта продукция появится  в России.

Будут ли выпускаться автоматы ВС160 с электронными расцепителями? «Будут!» — заверила чешская сторона, уточнив, что правильнее говорить о создании уже новой линейки, а не электронного ВС160. Знают в Летограде и о желании эксплуатационщиков получить компактные автоматы в литом корпусе с термомагнитным расцепителем до 630 А, и модульные автоматические выключатели с отключающей способностью 20 кА. Однако на данном этапе главным для производителя является понимание потребностей рынка.

Коснулись и вопроса ценообразования. Многие европейские бренды, локализовавшие свои производства в России, торгуют в рублях, OEZ — в евро, неуклонно растущем в последнее время. Изменений пока не предполагается, поэтому основная роль отводится компании «Элснаб», которая идет навстречу клиентам: фиксирует курс на момент размещения заказа, предоставляет индивидуальные скидки под проекты и, в целом, задействует максимум имеющихся в своем распоряжении инструментов. Подытожил встречу генеральный директор OEZ Роман Шиффер:

— В течение двух последних лет завод вывел на рынок несколько новых продуктов. Сначала появилась группа Conteo, а потом и линейка Minia. Сейчас необходимо закрепить наши позиции именно по этим направлениям, поэтому упор будет сделан на их поддержку. В то же время, могу вас заверить, что конструкторские разработки никогда не прекращаются, а, значит, и новинки будут. Мы продолжим развивать оборудование низкого напряжения, особенно для распределения электрической энергии.

Боулинг, Прага и «Элснаб»

Деловая часть поездки осталась позади. Вечер в Летограде прошел за игрой в боулинг. В перерыве между подходами к дрожкам интересуюсь впечатлениями от увиденного днем.

— Высокий уровень! Особенно цех сборки воздушных АВ, — отмечает директор  «Прогресс-Майнинг» Валерий Раимов. — В очередной раз убедился в правильности использования  продукции OEZ. В нашей работе — это основной низковольтный продукт для щитовых сборок. Выпускаемая номенклатура закрывает все потребности для подстанций  напряжением 6(10)/ 0,4 кВ. Надежный и недорогой в сравнении с другими брендами. Будем прилагать максимум усилий для его продвижения и, вероятно, начнем работать точечно с отраслями — вот тогда OEZ станет узнаваем и в сельском хозяйстве, и в деревообработке, и в машиностроении.

К беседе подключается коммерческий директор «Элснаб» Андрей Гуменский:

— «Прогресс-Майнинг» — №1 в списке наших клиентов. Уверен, и дальше будем плодотворно сотрудничать. Что касается посещения завода, то такая экскурсия  мне кажется очень правильной. Если компания планирует серьезно работать с нашей продукцией, то лучшего способа для оценки производственных возможностей OEZ, квалификации рабочих и качества исходных материалов просто не существует. А мы, как эксклюзивный дистрибьютор и сервис-партнер OEZ, продолжаем инвестиции и в собственное развитие, и на внешнем рынке. За год у нас появилось семьдесят пять новых дилеров. Очень надеюсь, что в следующем году эта сеть начнет эффективно работать.

Тем временем, подошла очередь и наших бросков. Весело, а потому и незаметно турнир двигался к своей финальной развязке. До последнего момента лидеров оставалось сразу несколько. Победную точку поставил Станислав Витек, директор по экспорту OEZ s.r.o, выбив три страйка подряд. Вот уж, действительно, рука — владыка!

Впереди прогулки по Праге и предвкушение настоящего праздника. 

И действительно, столица Чехии не разочаровала. Город, который манит узкими улочками, домами с черепичными крышами,  необычными памятниками и многочисленными скульптурами. Карлов Мост, музей Кафки, Королевский дворец — всего и не перечислишь. О красотах Праги нужно писать отдельный материал и, вероятно,  в другом издании. Скажу лишь, что она не оставляет равнодушным, влюбляя в себя без остатка. И в этом главная заслуга компании «Элснаб»,  пригласившей сюда партнеров. В очередной раз они смогли убедиться в том, что применяя продукцию «OEZ», можно быть в выигрыше во всех смыслах  этого слова.

Источник: Тимур Жемлиханов

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.