Формы и размеры светодиодных ламп

Опубликовано: 3 июня 2014 г. в 09:47, 5564 просмотраКомментировать

Светодиодные лампы могут быть описаны следующим образом: можно назвать форму, диаметр, длину лампы и цоколь. Например, лампа формы свеча на ветру с диаметром 37 мм и цоколем E14.

Какие же формы бывают и есть ли общие правила их обозначения?

Форма лампы — это первая харакетристика, которая позволяет понять назначение лампы, представить ее визуально, а также определить набор остальных ее свойств.

На рисунке показаны наиболее распространенные формы ламп. Конечно, их гораздо больше, но мы остановимся на тех, которые представлены в ассортименте Kreonix, а также тех, что имеют светодиодные аналоги.

Лампы формы А — это стандартные лампы для дома. Яркий пример — лампа накаливания (лампа-груша). Названии формы — это первая буква английского слова Arbitrary, что переводится как произвольный. Число после буквы обозначает диаметр лампы в миллиметрах. Стандартный диаметр лампы — 60мм, то есть такая лампа будет обозначаться как A60. Также лампы могут иметь диаметры 65, 55, 50 мм и другие. Пример лампы А60 >>>

Лампы формы B — немного вытянутые, название берет начало от слова Bulged — выпученный. Форма лампы напоминает торпеду. Лампа используется для декоративного освещения.

Лампа формы C имеют название свеча. Как и в случае с лампами формы A, число после буквы указывает на диаметр. Kreonix предлагает свечи с диметром 37 мм. Такие лампы используются в хрустальных люстрах и люстрах-канделябрах. Чаше всего лампы имеют цоколь E14.

Лампы формы CA — свеча на ветру, которая используется так же, как и свеча, для декортивного освещения. Лампы свечи обычно имеют небольшую яркость, и наибольшей популярностью пользуются модели с теплым светом, похожим на свет настоящей свечи.

Лампы формы CW представляет собой закрученную свечу — еще один вариант декоративного исполнения лампы-свечи.

Лампы формы E — вытянутые эллипсоидные лампы. Пример такой лампы — газоразрядная ртутная лампа ДРЛ.

Лампы формы G, от анг. Globe, носят название «глобы». Это декоративные лампы правильной шарообразной формы. Лампы такой формы можно встретить в цоколях E14 и E27. Существует огромное количество размеров этих ламп: от самых маленьких с диаметром 30 мм, до огромных шаров диаметром 100 мм. Самые распространенные размеры — 45 и 95 мм.

Лампы типа PAR, от анг. Parabolic aluminium reflector (параболический алюминиевый рефлектор), имеют отражающую поверхность для фокусировки света. Для светодиодных LED ламп обозначение PAR используется для описание формы, так как светодиодные лампы не имеют отражателей. Свет от светодиода сам по себе направленный. Наибольшее распространение получили лампы PAR20, PAR30 и PAR38. Эта форма очень похожа на форму R и, в некоторых случаях, PAR и R взаимозаменяемы для светодиодных ламп.

Размеры PAR  Диаметр, дюйм (США) Диметр, дюйм  Диаметр, мм  Размер R
- - - 39 R39
PAR16 16  50  R50 
PAR20  20  2,5  63  R63 
PAR30  30  3,75  95  R95 
PAR36  36  4,5  114 
PAR38  38  4,75  120 

Лампы формы T (Tubular) — трубки, применяемые преимущественно в административных, торговых и офисных помещениях в составе потолочных и настенных светильников. Популярные размеры — T5 и T8. Kreonix предлагает лампы T8 диаметром 28 мм и длиной 60, 120 и 150 мм.

Лампы формы JCDR и MR16 — это светодиодные лампы, пришедшие на замену галогенным лампам MR16 с радиусом 50мм. Названия JCDR и MR16 используются для того, чтобы отличать лампы, работающие от 220 В и от 12 В. Такие лампы выполнены в цоколях GU5.3 и GU10. Софитные лампы могут иметь различные углы светового пучка. Наиболее распространенные величины — 30°, 90° и 120°.

Светодиодные лампы формы JDR — аналог галогенных ламп-рефлекторов MR16, только с цоколями E14 и E27. Лампы JDR используются в витринах, для освещения стендов.

Лампы JC — это низковольтные светодиодные аналоги галогенных ламп-капсул с цоколем G4 (12В). Такие лампы применяются для подсветки мебели и декора, в люстрах и светильниках.

Лампы JCD — это светодиодные аналоги галогенных ламп-капсул с цоколем G9, работающие от 220 В.

Примеры всех видов ламп можно посмотреть на сайте компании «Креоникс»

Статья предоставлена Kreonix®

Информация о компании

Креоникс, ООО
Kreonix® — один из ведущих производителей светодиодных ламп на рынке светотехнической продукции. Мы предлагаем широкий ассортимент высококачественных светодиодных ламп, панелей, светильников, лент, уличных прожекторов, а также осуществляем проектирование и монтаж осветительных систем «под ключ». Развитая дистрибьюторская сеть делает продукцию Kreonix доступной широкой аудитории потребителей по всей России.

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.