«Элек.ру» — специализированная интернет-площадка, посвященная исключительно вопросам, касающимся электротехнического рынка в целом и отдельных его отраслей в частности.

ФОРСАЖ-315AC/DC — универсальный инвертор для аргонодуговой сварки

Опубликовано: 18 марта 2016 г. в 09:32, 196 просмотровКомментировать

Продолжаем серию публикаций о сварочных аппаратах торговой марки «ФОРСАЖ» от лидера авиаприборостроения – Государственного Рязанского приборного завода.

Более 20 лет предприятие занимается разработкой и выпуском сварочного оборудования на различные виды токов. За эти годы отработаны сложнейшие технологии производства аппаратов, выпущены десятки модификаций сварочного оборудования, налажено его сервисное обслуживание.

Сварочные аппараты «ФОРСАЖ» — это современное высокотехнологичное российское оборудование, предназначенное для профессиональной ручной электродуговой, аргонодуговой и полуавтоматической высококачественной сварки. Широкий спектр инверторных сварочных аппаратов ФОРСАЖ с различными функциональными возможностями, позволяет выбрать модель под конкретные задачи, обеспечивая максимальную отдачу и эффективность от вложенных средств.

Высокая организация производства, новейшая элементная база, действующая система качества, использование наукоемких технологий в сочетании с высококвалифицированными специалистами, позволили разработать и подготовить к серийному производству новый сварочный аппарат ФОРСАЖ-315 AC/DC — промышленный сварочный аппарат для аргонодуговой сварки переменным и постоянным током, а также для ручной электродуговой сварки постоянным током. Этот аппарат – универсальный инструмент, так как позволяет использовать сразу два вида сварочных процесса. ФОРСАЖ-315AC/DC идеально подходит для сварки алюминия, в нем реализован отдельный режим для аргонодуговой сварки переменным током «TIG AC».

Алюминий и его сплавы, в виду своих уникальных механических свойств, получили, в настоящее время, широкое применение. Чистый алюминий используется в основном в электрической и пищевой промышленности. Легкие и одновременно прочные алюминиевые сплавы являются перспективными конструкционными материалами на транспорте, в строительной промышленности и в ряде других областей. Роль сварки в изготовлении таких конструкций, а также в восстановительном ремонте литых изделий непрерывно возрастает.

Сварочный аппарат обеспечивает сварку на переменном токе (режим «TIG AC») неплавящимся вольфрамовым электродом в среде защитных газов с присадочной проволокой деталей и агрегатов из алюминия и его сплавов, имеющих в местах сварного шва толщину от 0,5 до 6 мм. Также аппарат отлично справляется со сталью и медными сплавами благодаря режиму аргонодуговой сварки постоянным током «TIG DC». На постоянном токе (режим «TIG DC») сварочный процесс ведется неплавящимся вольфрамовым электродом в среде защитных газов с присадочной проволокой металлов толщиной от 0,3 до 6 мм. Сварка в режимах «TIG AC», «TIG DC» осуществляется при помощи специальной сварочной горелки с неплавящимся электродом, подключаемой к выходным разъемам аппарата, а также к соединителям аппарата для подключения кнопки горелки и к газовому фитингу.

Оба соединителя размещены на лицевой панели. При нажатии на кнопку на горелке происходит автоматическое переключение в режим «TIG». Защитный газ (аргон или его смеси с кислородом или углекислым газом) подается в аппарат от газового баллона через штуцер, расположенный на задней панели аппарата. Аппарат снабжен жидкокристаллическим экраном, предназначенным для отображения основных параметров сварочного процесса, а также для информации, необходимой для выбора и настройки режима сварки (вид экрана в режимах TIG DC»,

Основные функции и режимы ФОРСАЖ-315AC/DC:

  1. Контактный и беcконтактный (встроенный осциллятор) поджиг дуги
  2. Возможность регулировки времени подачи защитного газа до и после сварки:
    • перед сваркой 0-10c (подготовка зоны сварки, надежный поджиг дуги)
    • после сварки 0-30с (охлаждение вольфрамового электрода и защита шва)
  3. Возможность регулировки времени нарастания и спада выходного тока:
    • время нарастания (0-10с) обеспечивает предварительный прогрев металла до подачи присадочной проволоки и качественное формирование сварного шва
    • время спада (от 0 до 15 с) сварочного тока способствует плавной заварке кратера без образования трещин и пор.
      В режиме сварки переменным током «TIG AC», дополнительно могут регулироваться значения частоты, баланса и формы выходного переменного тока.
      Установка баланса (от 45 до 85%) в сторону уменьшения обеспечивает чистку зоны сварочного шва (способствует удалению оксидов с поверхности свариваемого металла), в сторону увеличения — способствует более глубокому проплавлению металла и формирует более широкой сварочный шов.
      Форма выходного переменного тока — синусоидальная или прямоугольная. Частота выходного тока регулируется от 20 до 200 Гц. С увеличением частоты форма дуги приближается к цилиндрической, что ведет к концентрации тепла в зоне сварки (сварной шов сужается). Со снижением частоты шов и сварочная ванна расширяются. Во время сварки на жидкокристаллическом экране аппарата в динамическом режиме отображаются фактически измеренные значения тока и напряжения на силовых разъемах аппарата, информация о ходе процесса сварки.
  4. Величина тока начала и окончания сварки (от 5 до 40А) позволяет обеспечить отсутствие прожогов при начале сварки и плавную заварку кратера по окончании процесса.
  5. Ток зажигания (от 5 до 40А) позволяет вести регулирование величины кратковременного импульса тока дуги, необходимого для надежного первоначального поджига дуги в четырехтактном режиме, или тока инициации дуги в двухтактном режиме управления от кнопки горелки.
  6. Хранение в памяти 30-ти пользовательских программ в режиме TIG и 10-ти в режиме ММА.
  7. Защита от превышения напряжения питающей сети, от перегрева силовых узлов, от ошибок при эксплуатации с отображением на экране аппарата соответствующей информации.
  8. Управляемый режим охлаждения силовых узлов.

Для расширения технологических возможностей в аппарате реализован импульсный режим сварки. Импульсный режим позволяет вести сварку в различных пространственных положениях, предназначен для управления процессом тепловложения и кристаллизации сварочной ванны и может быть использован в режимах «TIG DC», «TIG AC» и «MMA».

В режиме ручной электродуговой сварки («ММА») процесс ведется штучными плавкими электродами при дуге, образованной постоянным током, регулируемым все тем же специализированным регулятором с лицевой панели. Дополнительно могут быть настроены следующие параметры:

  • величина тока «горячего старта» (HOT START)кратковременное усиление сварочного тока вплоть до двухкратной величины от установленного значения тока (но не более 315А) для облегчения поджига — и его длительность (от 0 до 2с);
  • величина «форсажа дуги» (ARC FORCE) от 0 до 100% для исключения «прилипания» электрода к детали, увеличения проплавления и давления дуги.
  • функция «НАКЛОН ВАХ» обеспечивает регулирование наклона ВАХ от 0,35 до 1,85 В/А с целью оптимизации сварочных свойств при работе с различными типами электродов.

При наличии специального пульта дистанционного управления ПДУ-03 регулировка сварочного тока в режимах «TIG DC», «TIG AC» и «MMA» может производиться с помощью регуляторов пульта, что обеспечивает работу на удалении места сварки от места размещения аппарата до 35 м.

Важным преимуществом аппарата являются его малый вес и габариты, которые позволяют легко перемещать аппарат, располагая его в необходимом для сварки месте.

Высокий уровень качества и надёжности сварочного оборудования «Форсаж» гарантируется проведением обязательной предварительной опытной эксплуатации на производственных объектах. В ходе этих испытаний оцениваются заявленные характеристики, потребительские параметры, качество и пр.

Сварочные аппараты «Форсаж» — это современное высокотехнологичное отечественное оборудование для профессиональной высококачественной сварки в различных режимах, отмеченное рядом наград. Широкий спектр выпускаемой продукции с различными функциональными характеристиками позволяет сделать выбор под конкретные производственные задачи.

Источник: АО «Государственный Рязанский приборный завод»

Информация о компании

Государственный Рязанский приборный завод – крупный российский производитель сложной радиоэлектроники. Мощная производственно-техническая база, внедрение новейших технологий и оборудования, высокий уровень квалификации персонала позволяют предприятию выпускать инновационную технику военного и гражданского назначения. Завод изготавливает и реализует счетчики электрической энергии, медицинские приборы, электронные системы управления двигателем (ЭСУД) и сварочное оборудование «Форсаж».

Контакты:

Ф.И.О. Либерман Олег Семёнович  нет отзывов
Должность: Начальник отдела маркетинга
Компания: ГРПЗ, АО
Страна:  Россия
Телефон: +7 (4912) 29-85-20, 28-99-78
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Web: http://www.grpz.ru/
Зарегистрирован: 10 июня 2011 г.
Последний раз был на сайте 124 дня назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

18 марта 2016 г. в 09:58
Казалось бы, что может быть общего между сложнейшими радарами для истребителей 5-го поколения, бортовой вычислительной техникой и сварочным оборудованием? Но этот вопрос отпадает сам собой, когда речь идет о крупнейшем отечественном предприятии – Государственном Рязанском приборном заводе.ом заводе. Более 20 лет лидер российского авиаприборостроения успешно использует технологии двойного назначения для создания современной и востребованной на рынке гражданской продукции.
17 марта 2016 г. в 10:12
В настоящее время модельный ряд сварочного оборудования «Форсаж» пополнен новым однофазным аппаратом «Форсаж-161» для ручной дуговой сварки покрытыми электродами (ММА) диаметром от 1,6 до 4,0 мм.
17 января 2014 г. в 10:21
Электроды E3 (добавка: оксиды редкоземельных элементов) – разработанные ABICOR BINZEL – гарантируют лучшие результаты при сварке TIG-без радиоактивности. Электроды соответствуют норме EN ISO 6848. Каждая упаковка содержит номер партии.
17 января 2014 г. в 10:35
Преимуществом сварки неплавящимся электродом TIG является очень высокое качество сварного шва, она позволяет делать высококачественные сварные соединения с идеальным внешним видом шва.
31 мая 2016 г. в 12:09
Что же такое контактная сварка? Контактная сварка это — процесс образования сварочного неразъёмного соединения путём прямого (контактного) нагрева свариваемых деталей при прохождении через него электрического (сварочного) тока и пластической деформации зоны соединения под действием сжимающего усилия.

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.