ФСК ЕЭС: в сотрудничестве с вузами

Опубликовано: 11 декабря 2014 г. в 09:25, 21 просмотрКомментировать

В настоящее время привлечение на работу одаренных выпускников, содействие их профессиональному росту является одним из стратегических направлений деятельности ФСК ЕЭС. С этой целью ФСК ЕЭС на регулярной основе взаимодействует с крупнейшими профильными российскими вузами. На сегодняшний день ФСК ЕЭС заключило соглашения о партнерстве с 51 вузом, в том числе с Национальным исследовательским университетом «Московский энергетический институт» и Ивановским государственным энергетическим университетом.

Инновационное развитие энергетики и масштабное технологическое переоснащение производства требует специалистов с соответствующим уровнем технической подготовки. Основной упор в работе со студентами сделан на содействие в приобретении практических навыков непосредственно на действующих объектах компании и вовлечение в инновационную научную деятельность. ФСК ЕЭС активно участвует в разработке структуры и содержания программ учебных дисциплин по электроэнергетическим специальностям, формирует тематику дипломных, курсовых, бакалаврских работ с учетом специфики магистральных электрических сетей. Студенты проходят практику, а преподаватели — стажировку на предприятиях компании. Ежегодно студенты и преподаватели вузов посещают производственные объекты ФСК ЕЭС во время ознакомительных экскурсий. Также в рамках сотрудничества с вузами работники компании регулярно входят в состав комиссий по защите диссертаций, сдаче государственных экзаменов.

ФСК ЕЭС оказывает содействие укреплению учебно-лабораторных баз вузов, обеспечению оборудованием для проведения научных исследований. Кроме того, компания привлекает студентов и преподавателей вузов к участию в реализации программы НИОКР ФСК ЕЭС, в том числе с целью разработок устройств и систем РЗА нового поколения и реализации одного из ключевых инновационных проектов компании — создание интеллектуальной сети ОЭС Востока.

Единый День ФСК ЕЭС в вузах

В рамках развития сотрудничества с вузами и привлечения выпускников на работу в ФСК ЕЭС во всех учебных заведениях, имеющих с компанией соглашения о сотрудничестве, ежегодно проводится «Единый день ФСК ЕЭС».
Основная цель проведения «Единого дня ФСК ЕЭС» — повышение информированности студентов об одной из основных российских инфраструктурных компаний, укрепление престижа энергетических специальностей в глазах молодежи, привлечение выпускников к работе в ФСК ЕЭС.

В ходе встреч со студентами представители топ-менеджмента и руководители региональных филиалов ФСК ЕЭС рассказывают учащимся об основных результатах деятельности компании, приоритетных задачах на ближайшую перспективу, ключевых направлениях модернизации Единой национальной электрической сети, реализуемых в настоящее время инновационных проектах и их значении для экономики и социальной сферы России. На установленных в вузах информационных стендах представляются общие сведения о структуре компании, ее кадровой политике и потребностях в высококвалифицированных молодых специалистах. Также в рамках «Единого дня ФСК ЕЭС» организуется анкетирование студентов с целью выяснения их предпочтений при выборе будущих мест работы.

18 апреля 2012 года на базе НИУ «МЭИ» в рамках проведения Дня ФСК ЕЭС состоялась Всероссийская конференция «Новое поколение для новой энергетики» с участием руководителей высших и средних специальных учебных заведений Российской Федерации. Целью конференции было привлечение заинтересованных сторон к обсуждению необходимости комплексного изменения существующей системы взаимоотношений между учреждениями, ведущими подготовку специалистов, и промышленными предприятиями, осуществляющими масштабное технологическое перевооружение производства. В конференции приняли участие около 300 представителей от пятидесяти высших и трех средних специальных учебных заведений Российской Федерации, Комитета по энергетики Государственной Думы Российской Федерации, Комиссии по естественным монополиям Совета Федерации, Министерства энергетики Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, Московский школы управления «Сколково», Центрального штаба МООО «Российские строительные отряды».

Стройотряды ФСК ЕЭС

В 2010 году Федеральная сетевая компания реализовала «пилотный» проект по организации работы студенческих строительных отрядов на электросетевых объектах. 48 студентов старших курсов Московского энергетического института трудились в составе 3 студенческих строительных отрядов на строящихся объектах ФСК ЕЭС в составе линейных бригад в Московской, Владимирской и Ивановской областях. В летний период 2011 года для работы на энергообъектах ФСК ЕЭС было сформировано 15 отрядов общей численностью 350 человек из 7 профильных вузов: Московский энергетический институт, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Ивановский государственный энергетический университет, Томский политехнический университет, Дальневосточный федеральный университет, Южно-российский государственный университет, Пятигорский государственный технологический университет. В летний период 2012 года сформировано 46 отрядов общей численностью 745 человек. Бойцами ССО стали студенты 29 вузов и 3 средних специальных учебных заведения. Количество энергообъектов — 41. Работы выполнялись в 35 регионах РФ. 21 сентября 2012 года в Доме культуры МЭИ состоялось закрытие третьего сезона студенческих строительных отрядов ФСК ЕЭС, а также Фестиваль студенческих отрядов ФСК ЕЭС. В мероприятии приняли участие более 300 человек. Для работы на энергообъектах в летнем периоде 2013 года было сформировано 63 студенческих строительных отрядов из 38 учебных заведений РФ общей численностью в 905 человек. Стройотряды трудились на 50 объектах Федеральной Сетевой Компании в 8 федеральных округах РФ, 32 субъектах. В сентябре 2013 года в г. Сочи прошел творческий студенческий фестиваль и торжественная церемония закрытия сезона ССО, в которых приняли участие более 250 студентов.

В летнем трудовом сезоне 2014 года ФСК ЕЭС было сформировано 10 студенческих строительных отрядов из числа студентов Московского энергетического института, общее число участников ССО ФСК ЕЭС составило 123 человека. ССО работали в течение 1,5 месяцев на 9 объектах на территории 5 филиалов ФСК ЕЭС — МЭС Сибири, МЭС Западной Сибири, МЭС Урала, МЭС Центра, МЭС Юга. Во время пятого трудового сезона бойцы ССО приняли участие в сборке опор ЛЭП, прокладке кабеля, монтаже силового оборудования на подстанциях, работе с проектной документацией. Все участники стройотрядов были обеспечены рабочей и парадной одеждой, комфортным проживанием и трехразовым питанием в течение трудового сезона. С каждым студентом был заключен срочный трудовой договор, а по итогам работы выплачена заработная плата.

За пять прошедших с 2010 года летних трудовых сезона в рядах ССО ФСК ЕЭС побывали более 2100 студентов из 38 высших и средних учебных заведений. Студенческие строительные отряды отработали более чем на 100 энергообъектах, расположенных на территории от западных границ Российской Федерации до Дальнего Востока. Молодые энергетики смогли внести свой вклад в надежное энергоснабжение таких важнейших для всей страны событий, как Саммит АТЭС-2012, XXVII Всемирная летняя Универсиада в Казани, XXII Олимпийские зимние Игры и IX Паралимпийские зимние Игры. Стройотряды ФСК ЕЭС работали на строительстве энергообъектов, обеспечивающих энергией нефтеперекачивающие станции трубопроводной системы Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО), космодром «Восточный». Участвовали в возведении воздушных линий 220, 500 и 750 кВ, трудились на объектах, обеспечивающих выдачу мощности Бурейской, Богучан-ской и Саяно-Шушенской ГЭС, Калининской, Донской, Белоярской, Ростовской АЭС.

ФСК ЕЭС

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.