Галогенные источники света — Pro et contra

Опубликовано: 6 июля 2011 г. в 12:02, 303 просмотраКомментировать

Качественное освещение в торговом зале — один из основных признаков успешного магазина. При недостатке света покупателям придется напрягать зрение, а это создаст все условия для повышенной утомляемости как клиентов, так и сотрудников магазина.

Плохо освещенное пространство — одна из причин возникновение головных болей и снижения жизненного тонуса.

Поэтому, так важно правильно организовать свет в торговом зале. Довольно часто для освещения магазинов используются галогенные источники света. Они светят ярче, устаревших ламп накаливания, но при этом не дают эффекта мерцания так, как люминесцентные трубки.

Особенности галогенных источников света

Внутри галогенных ламп есть та же вольфрамовая нить, что и в лампах накаливания. Отличие заключается в образовании на стенке колбы летучих соединений — галогенидов вольфрама. Они испаряются со стенки, разлагаются на теле накала и, таким образом, восполняют испарившиеся атомы вольфрама. В результате, образуется замкнутый химический цикл. Благодаря этому значительно увеличился срок службы и световая отдача ламп. Галогенные лампы могут иметь цветовую температуру от 2700 до 3200 К.

Колбы ламп изготавливают не из обычного, а из кварцевого стекла, устойчивого к воздействиям высоких температур. Это свойство позволяет делать галогенные источники света гораздо меньшего размера, по сравнению с обычными лампами накаливания той же мощности. Зеркальное покрытие галогенных ламп выполняется путем напыления химически очищенного алюминия на стеклянный отражатель. Таким образом, увеличивается КПД источника света.

Преимущества галогенных источников света

Огромное преимущество галогенных источников света — моментальное старт при любых температурах. Ни летний зной, ни зимняя стужа, им нестрашны.

Галогенные лампы, по сравнению с обычными лампами накаливания, имеют более стабильный по времени световой поток и, следовательно, повышенный полезный срок службы, а также значительно меньшие размеры, которые позволяют применять их даже в самых компактных светильниках.

Галогенные лампы обладают повышенной термостойкостью и механической прочностью, благодаря применению кварцевой колбы.

Галогенные лампы имеют более высокий КПД и особенно эффективны для создания направленного и акцентного освещения, а отличная цветопередача делает эти источники света незаменимыми там, где важно правильное восприятие цветов, например в магазинах одежды.

Недостатки галогенных источников света

Некоторые виды галогенных ламп могут очень сильно нагреваться, вплоть до 970 градусов по Фаренгейту, что соответствует 521 градусу по Цельсию, в отличие от ламп накаливания или люминесцентных ламп, с их скромными показателями в 250 градусов.

Поэтому, эти источники света считаются довольно пожароопасными. Не рекомендуется размещать их вблизи легковоспламеняемых предметов — занавесок, горючих жидкостей, техники и др.

Еще один недостаток — необходимость применения трансформаторов, которые потребляют электричество, даже когда лампа выключена.

Меры предосторожности

Старайтесь не касаться колбы галогенных лампы, так как отпечатки пальцев довольно трудно удалить с их поверхности. Для ухода за лампами необходимо использовать мягкую ткань. Всегда следите за тем, чтобы мощность ламп соответствовала  допустимой для напряжения электрической сети, во избежание коротких замыканий.

Пора ли переходить на галоген?

С 2011 года в нашей стране введен запрет на производство и продажу ламп накаливания мощностью 100 Вт, а в 2013 году правительство собирается также ограничить оборот ламп мощностью 75 Вт и менее.

Таким образом, планируется полностью перевести нашу страну на энергосберегающее освещение. В связи с этим, потребители разделились на два «лагеря»: одни уже сейчас задумываются о полной замене неэффективных источников света на более современные — энергосберегающие, другие, сравнивая стоимость, запасаются «лампочками Ильича» впрок. Советом для последних, может служить поговорка – скупой платит дважды. Не окажется ли такая «экономия» слишком дорогим удовольствием, ведь плата за электроэнергию постоянно растет.

По материалам ООО «МДМ-Лайт»

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.