Государство вновь поддержало развитие светодиодного рынка

Опубликовано: 13 июля 2016 г. в 08:41, 32 просмотраКомментировать

К 2020 году квота на государственные закупки светодиодных светильников может существенно вырасти — с сегодняшних 5% до 75%.

Такой прогноз роста обусловлен внесенными в приказ Минэкономразвития № 229 «О требованиях энергетической эффективности товаров, используемых для создания элементов конструкций зданий, строений, сооружений» поправками. По их проекту в государственных и муниципальных закупках светотехники для зданий, улиц и магистралей доля светильников, отличных от светодиодных, ограничивается следующими цифрами: 90% от общего объема заказов в 2017 г., 70% — в 2018 г., 50% — в 2019 г., 25% — в 2020 г.

Перспективное развитие рынка диодных светильников

Сегодня закон обязывает ежегодно закупать минимум 5% светодиодных светильников от общего объема госзаказа. Уже в следующем году существующая квота должна удвоиться, а через 4 года — занять 3/4 в объеме бюджетных заказов.

Разработчики поправок считают, что массовое внедрение энергоэффективных светодиодных светильников сократит общее энергопотребление более чем в 2 раза, а ежегодные затраты на оплату электричества и замену традиционных осветительных приборов с газоразрядными лампами снизятся в 2,5 раза.

Планы Минэкономразвития полностью согласуются с темпами развития светодиодной отрасли, ведь данная сфера входит в число наиболее динамичных рыночных сегментов в мировом масштабе. Специалисты прогнозируют, что в период с 2015 по 2018 гг. светодиодный рынок вырастет в три раза. Эти цифры относятся и к России, где на долю светодиодов приходится третья часть всего профессионального освещения.

Но насколько к большому скачку спроса подготовлены отечественные производители LED-светотехники?

Внутреннее LED-освещение — лидирующая отрасль светотехнического рынка

По мнению замдиректора отдела развития ОАО «ИНТЕР РАО Светодиодные Системы» («Светлана—Оптоэлектроника») Александра Богданова, производителей должен обрадовать строгий контроль внутреннего осветительного рынка и гарантированное расширение его светодиодного сегмента.

Сегодня компания «Светлана-Оптоэлектроника» — лидер отрасли (около 25% отечественного рынка), для которого главным потребителем являются муниципалитеты и предприятия с госучастием. Примерно 60% выпускаемой продукции потребляется именно в рамках государственного заказа и идет на удовлетворение нужд внутреннего освещения.

Александр Богданов уверен, что правительство делает верные шаги не только для стимуляции светодиодного рынка в целом, но и для повышения отечественной доли в области производства осветительных LED-приборов. Оптимизм внушает принятие множества документов, обязывающих использовать светодиодное освещение на бюджетных объектах. Например, правительственное постановление № 719 «О критериях отнесения промышленной продукции к промышленной продукции, не имеющей аналогов, произведенных в РФ» — это стимуляция отечественных заводов к активному развитию собственной производственной базы.

Елена Филатова — гендиректор ООО «АтомСвет Энергосервис» — полностью согласна с коллегой. Она считает, что многие крупные компании, специализирующиеся на изготовлении светодиодной светотехники, имеют достаточные мощности и только ожидают начала рыночного роста.

По мнению госпожи Филатовой, в основных сегментах рынка, таких как офисное и промышленное освещение, диодные приборы уже находятся на прочных позициях, а в течение двух лет устойчивые тенденции к их развитию наметятся в уличном и магистральном освещении. Кроме того, быстро растет и популярность LED-ламп, то есть бытовое светодиодное освещение также вошло в стадию активного развития.

Специалисты компании «АтомСвет Энергосервис» определили степень проникновения светодиодных светильников в различные сегменты рынка. Первое место находится у внутреннего освещения промышленных и коммерческих объектов (особенно активно светодиоды внедряются в осветительные системы крупных торгово-развлекательных комплексов). Второе место по темпам развития занимает LED-освещение улиц и придомовых территорий, третье — светодиодная архитектурная подсветка.

Исполнительный директор ООО «ПРОФСВЕТ» (представительства ГК «Фокус») Баир Очиров придерживается вышеприведенных точек зрения и заявляет, что ГК «Фокус» находится в полной готовности к рыночному росту. Компания располагает большими площадями и мощной производственной базой, расширяет складские запасы деталей, разрабатывает и изготавливает драйверы, выпускает собственную оптику LIQUOS.

Подводные камни

В ближайшее время светодиодное освещение будет развиваться благодаря государственным усилиям, направленным на повсеместное внедрение LED-светильников. Кроме того, позитивные факторы, способствующие росту потребления светодиодной светотехники, кроются в самих светильниках: по мере насыщения рынка себестоимость диодов будет уменьшаться, а их мощностные характеристики — увеличиваться.

При этом внедрение LED-освещения будет сдерживаться чисто рыночными факторами, ведь производители светильников с традиционными лампами тоже стабильно развиваются. Если в образовательных учреждениях ограничения на использование осветительных LED-приборов практически отсутствуют и применение диодов наиболее целесообразно в экономическом плане, то в сегменте освещения автотрасс сложилась другая ситуация. Здесь светильники с натриевыми лампами успешно конкурируют с приборами на диодных источниках света. Современные натриевые лампы получили существенные качественные улучшения — срок их службы увеличился до 40 000 ч, повысился показатель индекса цветопередачи и уровень экологической безопасности.

Также основные игроки считают, что общая экономическая ситуация в стране будет прямо влиять на насыщение внутреннего рынка диодной светотехникой отечественного образца. Большое значение будут иметь колебания валютных курсов, ведь значительная доля комплектующих выпускается за рубежом, например, диоды Nichia Corporation (Япония), Seoul Semiconductor (Корея), Cree (США), OSRAM (Германия). Без дорогостоящей импортной электроники российские производители обойтись не могут, а этот факт заметно повышает конечную стоимость продукции (в сравнении с докризисным периодом LED-светильники подорожали на 30% и более). Из этой ситуации отечественные светотехнические заводы могут выйти лишь путем адаптации светильников под потребительские нужды, снижения издержек и оптимизации производственных процессов.

Елена Филатова считает, что самое негативное последствие кризиса, тормозящее развитие рынка светодиодов, — это приостановка крупных проектов по модернизации производственных осветительных систем. Еще один отрицательный фактор — это зависимость от зарубежных поставщиков, которая приводит к увеличению стоимости диодной светотехники и не позволяет сформировать четкую ценовую политику. Конечно, негативное влияние импорта сглаживается постепенным снижением цены диодов, но помимо источников света в конструкцию светильника входит драйвер (блок питания), радиатор и другие компоненты. Кроме того, тормозом в расширении производств являются постоянно растущие проценты по кредитам, что особенно негативно сказывается на производителях с большими долговыми обязательствами.

Компания «АтомСвет Энергосервис»

Информация о компании

АтомСвет Энергосервис, ООО
Компания «АтомСвет Энергосервис» является эксклюзивным поставщиком продукции завода «АтомСвет». Мы предлагаем широкий ассортимент светодиодных светильников для различных областей применения: промышленное освещение; освещение улиц и магистралей; освещение для теплиц; освещение взрывоопасных объектов и др.

Контакты:

Ф.И.О. Набиева Людмила  ★★★★ 4.50
Должность: Руководитель отдела клиентского сервиса
Компания: ООО «АтомСвет»
Страна:  Россия
Телефон: +7 (495) 150-40-70
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Факс: +7 (495) 150-40-70
Web: http://www.atomsvet.ru/
Зарегистрирована: 22 августа 2012 г.
Последний раз была на сайте 13 часов назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.