Hi-Tech Building 2015: ближе к народу

Опубликовано: 10 ноября 2015 г. в 11:43, 73 просмотраКомментировать

 

Понятие «умный дом» в массовом сознании россиян в первую очередь связывается с шикарными стеклянными бизнес-центрами, где располагаются офисы транснациональных компаний. Во вторую — с особняками богатых людей. И лишь потом мы пытаемся примерить технологии «умного дома» к малогабаритным квартирам, офисам малых и средних компаний, а также заводским цехам. Тем не менее, «умный дом» придумали не как дорогостоящую игрушку, а как... мощное средство экономии всего и вся. Экономии энергии, воды, а также времени, затрачиваемого на совершение тех или иных действий обитателями здания.

Другой вопрос, что почти все новые технологии на начальном этапе развития представляют собой такие же дорогостоящие игрушки, которые могут приобрести в основном люди и компании, стремящиеся подтвердить свой высокий статус. И только птом технология совершенствуется настолько, что, с одной стороны, стоит недорого, а, с другой стороны, способна принести пользу максимальному числу потребителей. Так было, например, с мобильными телефонами и электромобилями. А теперь мы наблюдаем такую же картину и в системах домашней автоматизации. Подтверждением тому стала 14-я международная выставка Hi-Tech Building, прошедшая 28-30 октября 2015 года в «Экспоцентре», г. Москва. Значительная часть выставки была посвящена системам «умного дома», которые можно развернуть в обычной квартире или небольшом сельском доме.

В жилом доме или небольшом офисе предпочтительно использовать беспроводные системы автоматизации, если только вы не предполагаете в самое ближайшее время делать ремонт помещений. Система Z-Wave из-за простоты конструкции оборудования и его дешевизны завоевала популярность для автоматизации в квартирах и малых офисах. В России и ряде других стран дополнительным преимуществом Z-Wave является использование ею для передачи информации диапазона 869 МГц, который мало загружен.

Модуль Qubino может размещаться в подразетнике прямо в пространстве за розеткой

Модули Qubino, использующие технологию Z-Wave, имеют компактные размеры и особую форму, что позволяет их размещать в подразетниках и монтажных коробах круглой формы, встраиваемых в стену. На выставке было представлено три варианта таких модулей: выключатель, диммер и термодатчик. Выключатель позволяет коммутировать нагрузку мощностью до 3 кВт, этому ограничению соответствует подавляющее большинство бытовых электрических устройств. Совмещение выключателя с розеткой значительно упрощает эксплуатацию и позволяет пользователю самостояельно устанавливать новые приборы в систему.

Примеры размещения модулей системы NooLite в подразетниках выключателей

Такие же компактные модули, предназначенные для установки в подразетник, есть и в системе домашней автоматизации NooLite, выпускаемой белорусской компанией «Ноотехника». Модули могут представлять собой как коммутаторы или диммеры, так и устройства управления. Кроме этого, выпускаются специальные панели управления, изначально разработанные для данной системы, которые устанавливаются в стандартные посадочные отверстия в стене, предназначенные для розеток. И, кстати, наличие электропитания в месте установки органов управления совершенно не обязательно — есть варианты панелей с автономным питанием. Система работает в диапазоне 433 МГц, что позволяет использовать для создания устройств недорогие комплектующие.

В обоих случаях беспроводные системы не очень хорошо подойдут для гигантских офисных зданий: у Z-Wave из-за сложностей построения больших систем, у NooLite — из-за ограничений по мощности в диапазоне 433 МГц, не позволяющих осуществлять связь на большие расстояния. Но для домашней автоматизации они оказываются вполне подходящим вариантом.

Сервер системы Berker Domovea

Компания Berker представила свою новую разработку — Berker Domovea. Она позволяет уменьшить время настройки домашней системы автоматизации на основе KNX с двух дней до двух часов.

В электрический щиток на DIN-линейку устанавливается компактный сервер системы. Управление осуществляется с мобильного устройства, на котором установлено специальное приложение. Возможен обмен данными с сервером KNX как через специальный портал в Интернете, так и напрямую в домашней локальной сети. Передача возможна как через проводную шину KNX, так и через беспроводной стандарт KNX, использующий частоту 898 МГц. Berker выпускает широкий ассортимент как исполнительных модулей, так и управляющих устройств.

Беспроводная система iNELS создавалась изначально под потребности бытового использования

Максимально продвинуться по пути упрощения систем «умного дома» удалось чешской комании Elco EP. На выставке демонстрировалась беспроводная система управления iNELS. Главный модуль в этой системе — сенсорная управляющая панель RF Touch. В нее стекаются данные от датчиков и органов управления по всей квартире. Панель «выдает» управляющие сигналы также беспроводным способом.

Систему можно запрограммировать на неделю вперед, например, создавать эффект присутствия людей в доме, причем не только за счет переключения света, но и, скажем, поднимания и опускания штор.

Площадка Smart City, где демонстрировались технологии автоматизации применительно к городским общественным пространствам

Другое направление «хождения в народ» технологий автоматизации — их использование в общественных городских пространствах. Впервые в рамках выставки Hi-Tech Building был реализован проект Smart City («Умный город»), где демонстрировались успехи различных компаний во внедрении интеллектуальных систем для городской среды. Из представленных решений особенно следует отметить представленную компанией «Световые технологии» систему управления и мониторинга уличного освещения LT Citylight, которая использует передачу информации по проводам электропитания (протокол PLC G3).

Отличительная особенность системы — подключение к трехфазной сети электропитания. Появляется возможность управлять отдельными фазами. Управляющий шкаф получает данные через сеть мобильной связи, в свою очередь обработка данных и интерфейс взаимодействия с оператором выполнены в виде облачного сервиса.

Многократные самозажимные клеммы Wago 221 имеют уменьшенные размеры и прозрачный корпус

Но не стоит считать, что автоматизация и энергосберегающие технологии связаны только со сложными электронными устройствами и компьютерными программами. Зачастую большой экономический эффект дают усовершенствования в таких, казалось бы, простых вещах. Например, настоящий фурор на выставке вызвала... новая модель самозажимных клемм Wago 221. Впервые многократные самозажимные клеммы выполнены в прозрачном корпусе (раньше прозрачный корпус был только у одноразовых клемм), к тому же, у новинки значительно меньший размер, чем у предшественников. Это имеет самое прямое отношение к системам домашней автоматизации. Ведь маленькими прозрачными клеммами проще делать разводку проводов в подрозетнике, если там находится еще и модуль беспроводной системы.

Электрический дверной замок, почти не потребляющий электроэнергии в запертом состоянии

Сотни тысяч дверей в офисах, подъездах жилых домов и на промышленных предприятиях в нашей стране запираются на электромагниты, постоянно потребляющие в режиме «закрыто» мощность около 6 Вт. И только когда дверь ненадолго открывается, потребляемая мощность падает до нуля. В итоге получается колоссальное разбазаривание электроэнергии. Есть такая проблема и за рубежом.

Финская компания Abloy решила положить конец этой бесхозяйственности. Она создала электрический дверной замок, который в закрытом состоянии потребляем мощность всего 0,00053 Вт! В открытом, правда, чуть больше — 0,00187 Вт, но ведь двери, где устанавливают электромагниты, большую часть времени должны находиться в закрытом состоянии. Столь низкое энергопотребление позволяет, помимо прочего, создать по-настоящему беспроводные системы запирания дверей с автономным питанием. Внешне инновационный электрический замок никак не проявляет себя, та же самая поворотная ручка для открывания двери, никаких дополнительных коробок, что повышает безопасность и надежность системы.

Алексей Васильев

Информация о компании

Элек.ру, ООО
Компания «Элек.ру» — команда профессионалов, обеспечивающих эффективную работу и развитие крупнейших рекламно-информационных проектов электротехнической отрасли: Интернет-портала Elec.ru и журнала «Электротехнический рынок».

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.