Хромирование поверхностей: особенности выбора источника постоянного тока

Опубликовано: 7 апреля 2014 г. в 11:36, 36 просмотровКомментировать

В чем состоят особенности таких источников постоянного тока? Принципиально важно, что негативное влияния его пульсации следует свести к минимуму. В противном случае это скажется на качестве готовой продукции. Для обеспечения минимальных пульсации неободимо применить высококачественный комплектный электропривод. Примечательно, что на технические характеристики покрытия при меднении, цинковании или никелировании прерывистость пульсации никакого влияния не имеет. Как объяснить такую разницу в поведении материалов?

Прерывистость или пульсация является причиной того, что уменьшается качество сцепления с предшествующим слоем хрома. На некоторых участках (со сниженной плотностью тока) происходит даже его отслоение. При отключении одной из фаз переменного тока в процессе электроосаждения обязательно проявится брак. В случае с хромом речь ведется о шероховатости поверхности, тусклости покрытия, снижении толщины слоя. Осадки будут иметь как пониженную износоустойчивость, так и невысокие антикоррозионные свойства.

Следствием недостаточной толщины слоя в ходе процесса хромирования является то, что возникает необходимость повторно наносить материал на поверхность. Плотность электрического тока плавно увеличивают на 10 процентов от номинала до рабочих показателей. Если характеристики плотности будут повышаться не в плавном режиме, то хромовое покрытие начнет шелушиться или отслаиваться.

Принимая во внимание все вышесказанное, можно сформулировать основной перечень требований, предъявляемых к выпрямительному устройству, задействованному в процессе хромирования. Во-первых, параметры его прерывистости (при значениях нагрузки 10 процентов от нормативной) не должны быть больше 5 процентов (чем меньше, тем лучше). Во-вторых, в работу следует брать такие электроприборы, которые обеспечивают плавную регулировку, начиная со значения в 10 процентов от нагрузки (минимально запланированной). В-третьих, на осцилограмме тока не должно находиться отражающих смену полярности отрицательных пиков. Оптимальный вариант, когда кривая выпрямленного тока имеет форму, наиболее приближенную к линейной.

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.