«ИндаСофт» и Electro Industries/GaugeTech: Учет с МЭК 61850

Опубликовано: 14 марта 2014 г. в 15:22, 33 просмотраКомментировать

Одним из уникальных свойств приборов Shark 200 и Nexus 1500 является реализованный на их базе стандарт МЭК 61850, который делает данные устройства незаменимыми элементами телеметрических систем учета, контроля качества электроэнергии и открывает им новый путь на ультрасовременные цифровые подстанции.

История стандарта МЭК 61850 берет свое начало еще в прошлом веке. Тогда, в 80-х годах, автомобильный гигант General Motors разработал протокол MMS (Manufacturing Message Specification) для управления роботизированной линией производства автомобилей. Позднее протокол MMS, будучи существенно доработанным компанией Boeing, стал широко внедряться в автомобильные, авиационные и космические отрасли промышленности именитыми производителями микроконтроллеров по всему миру. MMS не обошел стороной и энергетику, ведь именно он лежит в основе UCA2 (Utility Communication Architecture), который активно применялся на подстанциях в европейских электрических сетях. В 2003 году появилась первая редакция стандарта МЭК 61850, одним из протоколов которого является MMS; требования, и идея стандарта в первой и последующих редакциях остаются неизменными:

  • Высокоскоростной обмен данными микропроцессорных электронных устройств между собой (одноранговая связь).
  • Интеграция в подстанционную ЛВС.
  • Высокая надежность.
  • Гарантированное время доставки. Функциональная совместимость оборудования различных производителей.
  • Средства поддержки чтения осциллограмм.
  • Средства поддержки передачи файлов.
  • Конфигурирование/автоматическое конфигурирование.
  • Поддержка функций безопасности.

Реализация системы сбора данных

Предназначение стандарта МЭК 61850 и протокола MMS — интеграция приборов учета Shark 200 и Nexus 1500 с АСУ ТП, SCADA, телеметрическими системами коммерческого и технического учета электроэнергии, системами релейной защиты и автоматики.

Сбор данных в устройствах компании EIG посредством протокола MMS (стандарта МЭК 61850) осуществляется следующими основными способами:

  • периодический опрос сервера клиентом;
  • эпизодическая передача данных клиенту сервером.

На рисунке представлен механизм обмена данными клиент-сервер. В нашем случае, сервером являются приборы учета Shark 200 или Nexus 1500, а клиентом — SCADA, АИИСКУЭ или АИИСТУЭ, т.е. потребитель, электроснабжающая организация, обслуживающий персонал.

Приборами поддерживается одновременная передача данных до пяти клиентов по стандарту МЭК 61850, причем допускается одновременная работа по протоколам MMS и Modbus, что позволяет использовать как традиционные, так и современные системы сбора данных на базе МЭК 61850.

Обмен данными клиент-сервер

Периодический опрос клиента сервером

Условно периодический обмен данными можно разделить на три этапа:

  1. Первый шаг — установка связи между клиентом и сервером. Клиент обращается к серверу по его IP-адресу, устанавливается соединение.
  2. Второй — запрос информации о сервере, например, списка логических устройств, узлов, их объектов и атрибутов данных. Как следствие, у клиента создается информационно-логическая модель сервера. На данном этапе значения атрибутов не считываются.
  3. Третья ступень обмена информацией — запрос значений атрибутов данных, которые вносятся в уже построенную информационную модель.

Эпизодическая передача данных клиентом серверу в виде отчетов

Эпизодическая передача позволяет передавать клиенту данные, не ожидая очередного опроса, — это повышает быстродействие системы и снижает нагрузку на сеть.

В стандарте МЭК 61850 существуют два вида отчетов — буферизируемые и небуферизируемые – оба они поддерживаются приборами Shark 200 и Nexus 1500.

При генерации буферизируемых отчетов информация клиенту доставляется независимо от наличия соединения между сервером и клиентом. Данные еще до отправления сохраняются в оперативной памяти устройства (а по истечении определенного времени и в основной), а при установке соединения незамедлительно передаются клиенту, удаляясь из оперативной и основной памяти (если были туда переданы). Небуферизируемые отчеты передаются по мере возникновения.

Подготовлено компанией «ИндаСофт»

Информация о компании

ИндаСофт, ООО
ИндаСофт предлагает заказчикам полный комплекс услуг для автоматизации предприятия: поставку ПО и оборудования, создание и внедрение автоматизированных систем управления производством для решения таких задач, как автоматизация технологических процессов, оперативное планирование, диспетчеризация, расчет согласованного материального баланса, мониторинг работы технологического оборудования, анализ и контроль качества, мониторинг и учет энергоресурсов и др. ИндаСофт является дистрибьютором и…

Контакты:

Ф.И.О. Якименко Жанна  нет отзывов
Компания: ИндаСофт
Страна:  Россия
Телефон: (495) 580-70-20
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Web: http://www.indusoft.ru/
Зарегистрирована: 7 февраля 2013 г.
Последний раз была на сайте 29 дней назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.