Инновации от Hensel: огнестойкие кабельные ответвительные коробки из нержавеющей стали для кабеля сечением до 50 мм²

Опубликовано: 3 июля 2014 г. в 12:29, 99 просмотровКомментировать

Безопасность энергоснабжения отдельных объектов в наши дни актуальна, как никогда. Именно поэтому во многих сооружениях, таких как туннели, аэропорты, железнодорожные вокзалы, спортивные объекты, больницы, торговые центры и т.п., наряду с обычным, обязательно и гарантированное электроснабжение.

подобных системах к аварийному электроснабжению и его компонентам предъявляются исключительно высокие требования. Например, даже в случае пожара оборудование должно сохранять функциональность на протяжении определенного времени. Это необходимо для того, чтобы в течение как минимум первых 30 или 90 минут обеспечить надежную работу аварийного электроосвещения, лифтового оборудования, систем вентиляции и сигнализации, которые при пожаре позволят людям покинуть здание, а сотрудникам чрезвычайных служб выполнить свою работу.

Например, европейский стандарт IEC 60670-22 касается кабельных ответвительных коробок, которые должны соответствовать ряду требований предъявляемых, в частности, к характеристикам влагостойкости и пылезащищенности, равно как и относительно температуры окружающей среды, коррозии и механических нагрузок, а также электроизоляционных свойств изделий.

А также, чтобы соответствовать требованиям пожаробезопасности DIN 4102-12, электрооборудование должно, в зависимости от конкретной сферы применения, обеспечивать надежное функционирование устройств в течение 30 или 90 минут, а также выдерживать температуры до 1000°C.

Именно для этих целей Hensel расширил линейку кабельных ответвительных коробок из дюропласта, изготовленных без применения галогеносодержащих веществ, либо из листовой стали, разработав, так называемые, туннельные коробки из нержавеющей стали и коммуникационные коробки из листовой стали.

Туннельные соединительные и ответвительные коробки размера XXL, сохраняющие функциональность в соответствии с E90

Туннельные коробки от Hensel стали новым словом в сфере электрораспределительного оборудования. Ведь Hensel — единственный производитель, который предложил решение для подсоединения проводов сечением до 50 мм2, сохраняющее функциональность в соответствии с E90. Так называемые туннельные коробки были разработаны в качестве распределительных коробок для кабелей сечением от 16 до 50 мм2. Сферой их применения являются объекты, где кабели и провода прокладываются на участках большой протяженности, при этом сохраняя функциональность в случае пожара. В частности, это касается туннелей, где применяются провода сечением до 35 мм2, а туннельные коробки могут служить в качестве распределительных. В данном случае используются соединительные клеммы из высокотемпературной керамики в соответствии с IEC 60 998-2-1.

Корпуса изделий выполнены из нержавеющей стали с порошковым напылением, пастельно-оранжевого цвета RAL 2003 со степенью защиты IP 65. Крепление выполняется через наружные отверстия, которые упрощают настенный монтаж.

Коммуникационные коробки, сохраняющие функциональность в соответствии с E30

Еще одна новинка от Hensel — коммуникационные коробки E30. Пустые корпуса подготовлены к установке плинтов для коммуникационного оборудования и с 4 сторон оснащены кабельными вводами. В комплекте поставки предусмотрена монтажная скоба для крепления плинтов. Возможен заказ плинтов для 10- или 20-парного кабеля, по LSA-технологии, либо с винтовыми клеммами. Ввод кабеля осуществляется через эластичные уплотнительные мембраны.

Прочный огнеупорный корпус обладает противоударными характеристиками в соответствии с IK 10 и обеспечивает степень защиты IP 55. В комплекте поставки предусмотрены винтовые анкерные болты для монтажа в бетон, силикатный, строительный или клинкерный кирпич. Так же, как и туннельные коробки, коммуникационные коробки с порошковым напылением выполнены в пастельно-оранжевом цвете RAL 2003. Уникальное решение от Hensel: огнестойкие туннельные коробки для кабеля сечением до 50 мм2 из высококачественной нержавеющей стали.

Туннельные коробки сохраняют функциональность, обеспечивая достаточное пространство для прокладки кабеля, который может вводиться через боковые стенки. Керамические клеммы обеспечивают надежное функционирование в случае пожара в течение как минимум 90 минут.

Коммуникационные коробки от Hensel для подключения 20-парного кабеля являются огнестойкими в соответствии с Е30.

ООО ХЕНЗЕЛЬ + МЕННЕКЕС Электро
194362, г. Санкт-Петербург, п. Парголово,
ул. Железнодорожная, д. 11, к. 2, лит. А
Тел./факс: + 7 (812) 677-04-53
info@hensel-mennekes.ru
www.hensel-mennekes.ru
Статья опубликована в журнале «Электротехнический рынок», № 1 (55), 2014

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.