Инновационные светильники LG: и себе, и людям

Опубликовано: 2 марта 2015 г. в 09:35, 268 просмотровКомментировать

Компания LG Electronics переводит свой завод в Рузском районе Московской области на инновационное освещение собственного производства.

Давняя житейская мудрость подсказывает нам, что самая лучшая рекомендация товару — «ведь для себя же делаю». Поэтому важным показателем качества светильника для промышленного применения является то обстоятельство, что фирма-производитель использует его в своих цехах. Наличие каких-либо проблем с этими осветительными приборами влечет за собой падение качества производства, ухудшение экономических показателей, наконец, ухудшение имиджа компании. Таким образом, производитель находится «в одной лодке» со своими потребителями. Для того, чтобы увидеть, как внедряются инновационные технологии освещения, корреспондент Elec.ru посетил завод LG Electronics в Рузском районе Московской области.

Цели и задачи модернизации освещения

Завод LG Electronics, о котором пойдет речь, был заложен в 2005 году, а уже в 2006 году стал давать первую продукцию. Изначально на нем были установлены современные на тот момент системы освещения на люминесцентных лампах. Тем не менее, почти за десятилетие экологические стандарты значительно возросли, что потребовало уменьшить энергопотребление и постепенно вывести из эксплуатации лампы, содержащие в себе ртуть.

Завод в Рузском районе строился в несколько очередей. Продолжают вводиться в строй все новые и новые корпуса. В них устанавливаются инновационные системы освещения собственного производства. В корпусах первой очереди прежние осветительные системы еще не выработали свой ресурс. Поэтому замена ведется постепенно, по разработанному плану. В первую очередь новые светильники и прожектора устанавливаются там, где их применение дает наибольший эффект.

Внедрение инновационных осветительных приборов на заводе призвано решить следующие задачи:

  • снижение энергопотребления,
  • повышение качества освещения и, как следствие улучшение условий труда и качества выпускаемой продукции,
  • снижение расходов на эксплуатацию.

Снижение энергопотребления В офисных помещениях завода были изначально установлены светильники с люминесцентными лампами размером 600x600 мм, встраиваемые в подвесные потолки типа «Армстронг». Полная светоотдача (т. е. с учетом потерь в ПРА и оптической системе) таких светильников не превышает 40 лм/Вт. При модернизации освещения вместо них были установлены плоские светодиодные панели LG LED Flat Light M-Bar со светоотдачей около 72 лм/Вт.

Офисное помещение на заводе, оснащенное светильниками LG LED Flat Light M-Bar

За счет того, что LG LED Flat Light имеет высокую светоотдачу, потребление электроэнергии при установке этих панелей вместо «армстронгов» с люминесцентными лампами уменьшается в 1,8 раза. Кроме этого, световой поток LG LED Flat Light выше, чем у аналогичных светильников с люминесцентными лампами, поэтому количество светильников, устанавливаемых в потолок, значительно уменьшается.

Светодиодные лампы LG PAR30 в шоу-руме

В связи с большим размером светящегося тела, компактные люминесцентные лампы практически непригодны для использования в прожекторах. Поэтому до сих пор в таких осветительных приборах используют галогенные лампы, светоотдача которых не превышает 15 лм/Вт. Альтернативой им могут служить металлогалогенные лампы, но... им нужно как минимум 10 минут на разогрев. Для шоу-рума с образцами продукции, который есть на заводе, такой подход, понятное дело, неприемлем, так как он действует для делегаций, эпизодически посещающих завод. Выход был найден путем замены в прожекторах галогенных ламп на светодиодные LG PAR30. Такая замена позволила уменьшить энергопотребление в 4 раза.

Плазменные светильники в цехе Неоплатек РУС —
поставщика пластмассовых деталей для LG Electronics

В цехах, где производят пластмассовые изделия и упаковку, есть задача освещения больших пространств, при этом светильники можно установить только на потолке. Ранее эта задача решалась путем установки колоколообразных светильников с разрядными лампами. Недостатком таких светильников является сравнительно низкая энергоэффективность всей системы. При использовании ртутных ламп она составляет порядка 30 лм/Вт, при использовании более современных металлогалогенных ламп — около 50 лм/Вт. Теперь в этих цехах стоят плазменные светильники LG PLS High-Bay, полная светоотдача которых составляет 80 лм/Вт. Таким образом, энергопотребление снижено в 1,5- 2 раза.

Повышение качества освещения

На территории завода LG в Рузском районе с недавних пор размещается и производство электронных плат, которым занимается компания-партнер Dong Yang. Современное производство электронных плат — прецизионный процесс, который, хоть и полностью автоматизирован, требует постоянного контроля со стороны человека. Для данного производства необходим мягкий, рассеянный свет. Это требование обеспечивается благодаря использованию светильников LG LED Flat Light M-Bar.

Производство электронных плат

Выборочный контроль продукции осуществляется путем сравнения на дисплее снимка платы и эталонного изображения. Точечные блики на дисплее при этом недопустимы. И здесь важна такая особенность LG LED Flat Light как высокая равномерность распределения яркости по поверхности плафона. Проще говоря, при взгляде на светильник вы не увидите отдельных светящихся точек — только сплошная светящаяся поверхность.

Финальные операции по сборки телевизоров

Перевод сборочных конвейеров на светодиодное освещение начат с финальных операций, на которых можно обнаружить недочеты, сделанные на предыдущих операциях. Вместо люминесцентных светильников устанавливаются светодиодные панели LG LED Flat Light T-Bar. Мягкий, рассеянный свет без теней позволяет увидеть все мелкие детали, что повышает качество продукции и снижает утомляемость персонала. Также уровень комфорта повышает малое тепловыделение данных светильников.

Светодиодное освещение в спортзале

К физическому состоянию рабочих на заводе LG относятся с вниманием. Прямо в одном из корпусов завода сделан спортзал. Помещение имеет не очень высокие потолки, тем не менее, светильники не «бьют в глаза» при выполнении упражнений. Спортзал освещается светильниками LG LED Flat Light M-Bar и LG LED Downlight.

Снижение расходов на эксплуатацию

Источники света, содержащие ртуть, требуют специальных дорогостоящих мер по их утилизации. Светодиодные и плазменные светильники ртуть не содержат, когда они отработают положенный срок, то утилизируются обычным способом вместе с другими отходами.

Светодиодный светильник LG LED High-Bay Bracket Type на главном здании завода

Люминесцентная лампа служит около 10000 часов, металлогалогенная — около 12000 часов. Срок службы современных светодиодов составляет около 50000 часов. Правда, реально срок службы светодиодного светильника оказывается меньше, так как блок питания обычно служит меньше, чем светодиоды. LG Electronics, используя большой опыт в производстве всевозможной электроники, создала блоки питания, которые служат примерно столько же, сколько и светодиоды, и применяет их в своих светильниках. В результате при использовании светодиодных светильников от этой компании удается получить значительную экономию на обслуживании. Установили светильник — он работает 50000 часов, не нужно останавливать конвейер для замены лампы. Именно поэтому периметры производственных цехов на заводе освещаются LG LED High-Bay Bracket Type, так как замену лампы в традиционном светильнике там могут сделать только промышленные альпинисты.

Строящиеся цеха

По информации, полученной в LG Electronics, в строящихся цехах завода в Рузском районе, как внутри, так и снаружи, будут широко использоваться новые светодиодные прожектора заливающего света LG LED Floodlight.

Перспективная модель LG LED Floodlight

Данный прожектор выполнен на COB-матрице и внешне похож на недорогие прожектора, используемые сейчас повсюду. Но не спешите делать выводы. Главное отличие этого прожектора заключается в том, что блок питания расположен в отдельной коробке, которая механически соединена с блоком излучателя, но их тепловой контакт сведен к минимуму. Это повышает надежность прожектора и увеличивает срок службы до 40000 ч против 30000 ч у аналогов от других производителей. Коэффициент мощности составляет 0,9, что также выше, чем у бюджетных аналогов. Это позволяет получить значительную экономию при монтаже электрооборудования, так как не придется устанавливать дополнительные корректоры коэффициента мощности, которые требуются для дешевых прожекторов.

Алексей ВАСИЛЬЕВ

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.