«Элек.ру» — специализированная интернет-площадка, посвященная исключительно вопросам, касающимся электротехнического рынка в целом и отдельных его отраслей в частности.

Инновационный метод монтажа провода «под тяжением»

Опубликовано: 5 ноября 2014 г. в 11:38, 423 просмотраКомментировать

Метод «монтажа под тяжением» рекомендован «Положением о единой технической политике в электросетевом комплексе» ОАО «Россети» и широко применяется энергостроителями в России.

По состоянию на 22.01.2015 г. при ОАО «Россети» нет аттестованных производителей / поставщиков машин и принадлежностей для протяжки проводов, ОКГТ и грозозащитного троса описанным методом, т.к. данный вид оборудования не требуют обязательной аттестации (см. Оборудование, материалы и системы, допущенные к применению на объектах ОАО «Россети»). 

Метод монтажа провода «под тяжением» был разработан в начале 50-х годов. У истоков метода монтажа «под тяжением» стояла группа специалистов, которые в последствии стали занимать ключевые позиции в компаниях заводов-изготовителей натяжного оборудования. Специалисты Carabelli Srl принимали непосредственное участие в разработке, тестировании и производстве машин и принадлежностей для монтажа проводов и грозозащитного троса на воздушных линиях электропередач.

Оборудование, производимое Carabelli Srl соответствуют международным стандартам: IEC TR 61328-2003 «Работа под напряжением — Руководство по монтажу проводов и грозозащитных тросов на линиях электропередач – Натяжное оборудование и принадлежности», IEEE STD 524-2003 «Руководство по монтажу проводов воздушных линий электропередач» и аттестовано международным концерном по электрификации ENEL SpA. 

Метод «монтажа под тяжением» рекомендован «Положением о единой технической политике в электросетевом комплексе» ОАО «Россети» широко применяется энергостроителями в России. Машины и принадлежности, используемые для работы описанным методом, не требуют обязательной аттестации при ОАО «Россети».

Описание метода

Метод монтажа «под тяжением» заключается в том, что провод протягивается в подвешенном состоянии. Тяговая (натяжная) машина или лебедка устанавливается с одной стороны анкерного участка, а тормозная машина с другой стороны. 

Барабаны с кабелем ставятся за тормозной машиной. Барабаны со стальным или синтетическим тросом, называемым тросом-лидером протягиваются от натяжной машиной через раскаточные ролики (блоки раскаточных роликов) к тормозной машине. Конец троса-лидера соединяется с концом провода и после этого проходит через кабестаны тормозной машины. В процессе натяжения, провод протягивается через шкивы раскаточных роликов до натяжной машины. Тяжение, существующее между тормозной и тяговой (натяжной) машинами, позволяет поддерживать провод в повешенном состоянии и предотвращает его повреждение в процессе монтажа.

Применение метода

Применяя данный метод возможно протягивать сталеалюминевый провод, ОКГТ, ОКСН, и грозозащитный трос.

Преимущества метода

  • безопасность персонала при протяжке;
  • эффективность выполнения работ при строительстве переходов через водные преграды, гористую и лестную местность, транспортные магистрали и железнодорожные переходы;
  • отсутствие вмешательства в окружающую среду;
  • отсутствие повреждения провода, что позволяет уменьшить или сократить эффект короны.

Натяжное оборудование, применимое для работы методом «под тяжением»

Основными частями комплекса для монтажа «под тяжением» линий электропередач являются: гидравлические тяговые (натяжные) машины, гидравлические тормозные машины, подставки под барабаны, стальной или нейлоновый трос-лидер, вертлюги/соединители, зажимы типа «чулок», зажимы типа «лягушка», раскаточные ролики (блоки роликов) и др. Оборудование подбирается индивидуально под каждый проект на основании технического задания заказчика.

Представительство КАРАБЕЛЛИ С.Р.Л.

Информация о компании

Компанию Carabelli Srl, основанная в 1922 году господином Джузеппе Карабелли. Основным видом деятельности на момент создания компании являлось производство оборудования и принадлежностей для нужд оборонного сервиса и Министерства Энергетики Италии. В 1951 году Carabelli Srl открывает производство высококачественных и отвечающих всем требованиям безопасности средств индивидуальной защиты. В начале 60-х годов, благодаря полному обновлению производственных мощностей компания Carabelli Srl начинает…

Контакты:

Ф.И.О. Минюхин Константин Геннадьевич  нет отзывов
Должность: Технический директор
Компания: Представительство ООО "Carabelli Srl"
Страна:  Россия
Телефон: +7 (495) 774-05-61
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Web: http://www.carabelli-cis.com/
Зарегистрирован: 5 июля 2013 г.
Последний раз был на сайте 33 дня назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

22 октября 2007 г. в 15:00
В 2006 году, впервые в стране организовано и запущено сертифицированное производство оптического кабеля встроенного в грозотрос (ОКГТ) последнего поколения. ОКГТ продукт двойного назначения, и выполняет как традиционную функцию грозотроса (защиту линии электропередачи от ударов молнии), так и функцию кабеля связи и передачи данных посредством оптического волокна. Этот кабель прокладывается на опорах линий электропередачи (ЛЭП) и облегчает строительство волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в труднодоступных местах и переходах.
15 октября 2010 г. в 10:27
В течение 2009 года управляющая компания ООО «Глобал Инсулэйтор Групп» разработала к имеющейся линейке изоляторов еще 8 новых типов изделий для применения их в энергосистемах, эксплуатации на объектах нефтегазового комплекса и РЖД.
5 апреля 2013 г. в 06:00
Еще лет двадцать назад, когда речь заходила о силовых трансформаторах, то, как правило, имелись в виду силовые масляные трансформаторы. А ведь исторически первыми были «сухие».
3 августа 2016 г. в 08:50
Изменения в программном обеспечении.
3 апреля 2017 г. в 11:01
При монтаже стальных трубопроводов одной из рутинных операций является резка труб на фрагменты необходимой длины. Практикуется несколько термических и механических технологий резки, однако далеко не все они подходят для соединения труб с помощью сварки. Попробуем выбрать наиболее оптимальный способ и подобрать для него подходящие инструменты.

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.