Инновационный метод монтажа провода «под тяжением»

Опубликовано: 5 ноября 2014 г. в 11:38, 322 просмотраКомментировать

Метод «монтажа под тяжением» рекомендован «Положением о единой технической политике в электросетевом комплексе» ОАО «Россети» и широко применяется энергостроителями в России.

По состоянию на 22.01.2015 г. при ОАО «Россети» нет аттестованных производителей / поставщиков машин и принадлежностей для протяжки проводов, ОКГТ и грозозащитного троса описанным методом, т.к. данный вид оборудования не требуют обязательной аттестации (см. Оборудование, материалы и системы, допущенные к применению на объектах ОАО «Россети»). 

Метод монтажа провода «под тяжением» был разработан в начале 50-х годов. У истоков метода монтажа «под тяжением» стояла группа специалистов, которые в последствии стали занимать ключевые позиции в компаниях заводов-изготовителей натяжного оборудования. Специалисты Carabelli Srl принимали непосредственное участие в разработке, тестировании и производстве машин и принадлежностей для монтажа проводов и грозозащитного троса на воздушных линиях электропередач.

Оборудование, производимое Carabelli Srl соответствуют международным стандартам: IEC TR 61328-2003 «Работа под напряжением — Руководство по монтажу проводов и грозозащитных тросов на линиях электропередач – Натяжное оборудование и принадлежности», IEEE STD 524-2003 «Руководство по монтажу проводов воздушных линий электропередач» и аттестовано международным концерном по электрификации ENEL SpA. 

Метод «монтажа под тяжением» рекомендован «Положением о единой технической политике в электросетевом комплексе» ОАО «Россети» широко применяется энергостроителями в России. Машины и принадлежности, используемые для работы описанным методом, не требуют обязательной аттестации при ОАО «Россети».

Описание метода

Метод монтажа «под тяжением» заключается в том, что провод протягивается в подвешенном состоянии. Тяговая (натяжная) машина или лебедка устанавливается с одной стороны анкерного участка, а тормозная машина с другой стороны. 

Барабаны с кабелем ставятся за тормозной машиной. Барабаны со стальным или синтетическим тросом, называемым тросом-лидером протягиваются от натяжной машиной через раскаточные ролики (блоки раскаточных роликов) к тормозной машине. Конец троса-лидера соединяется с концом провода и после этого проходит через кабестаны тормозной машины. В процессе натяжения, провод протягивается через шкивы раскаточных роликов до натяжной машины. Тяжение, существующее между тормозной и тяговой (натяжной) машинами, позволяет поддерживать провод в повешенном состоянии и предотвращает его повреждение в процессе монтажа.

Применение метода

Применяя данный метод возможно протягивать сталеалюминевый провод, ОКГТ, ОКСН, и грозозащитный трос.

Преимущества метода

  • безопасность персонала при протяжке;
  • эффективность выполнения работ при строительстве переходов через водные преграды, гористую и лестную местность, транспортные магистрали и железнодорожные переходы;
  • отсутствие вмешательства в окружающую среду;
  • отсутствие повреждения провода, что позволяет уменьшить или сократить эффект короны.

Натяжное оборудование, применимое для работы методом «под тяжением»

Основными частями комплекса для монтажа «под тяжением» линий электропередач являются: гидравлические тяговые (натяжные) машины, гидравлические тормозные машины, подставки под барабаны, стальной или нейлоновый трос-лидер, вертлюги/соединители, зажимы типа «чулок», зажимы типа «лягушка», раскаточные ролики (блоки роликов) и др. Оборудование подбирается индивидуально под каждый проект на основании технического задания заказчика.

Представительство КАРАБЕЛЛИ С.Р.Л.

Информация о компании

Представительство КАРАБЕЛЛИ С.Р.Л., ООО (Италия) по странам СНГ
Компанию Carabelli Srl, основанная в 1922 году господином Джузеппе Карабелли. Основным видом деятельности на момент создания компании являлось производство оборудования и принадлежностей для нужд оборонного сервиса и Министерства Энергетики Италии. В 1951 году Carabelli Srl открывает производство высококачественных и отвечающих всем требованиям безопасности средств индивидуальной защиты. В начале 60-х годов, благодаря полному обновлению производственных мощностей компания Carabelli Srl начинает…

Контакты:

Ф.И.О. Минюхин Константин Геннадьевич  нет отзывов
Должность: Технический директор
Компания: Представительство ООО "Carabelli Srl"
Страна:  Россия
Телефон: +7 (495) 774-05-61
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Web: http://www.carabelli-cis.com/
Зарегистрирован: 5 июля 2013 г.
Последний раз был на сайте позавчера
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.