Инструменты KLAUKE-Pro — это надежность по-немецки

Опубликовано: 19 декабря 2013 г. в 14:50, 131 просмотрКомментировать

Специалисты знают, насколько важным является выбор правильного инструмента для выполнения электромонтажных работ — как при сборке серийной продукции в условиях цеха (электрошкафов, щитов, пультов и т.д.), так и при выезде на объекты для проведения пуско-наладки, ремонта и обслуживания электротехнического оборудования. И это особенно важно в тех случаях, когда нужно выполнять большие объемы работ с высокой интенсивностью, обеспечивая при этом не только соблюдение установленных сроков, но и выполнение жестких требований к качеству и стабильности характеристик. Тем более, когда нужно свести к минимуму риски сбоев, отказов и выхода электрооборудования из строя по причине неисправности какого-то из его компонентов.

Примеров таких случаев можно привести достаточно много. Это и монтаж электрооборудования на железнодорожных локомотивах или в городских трамваях, и монтаж систем пожарной сигнализации и пожаротушения в крупных торгово-развлекательных или бизнес-центрах, и сборка узлов систем автоматики и сигнализации на железной дороге, и производство шкафов управления технологическими процессами на химических производствах, на объектах электроэнергетики и нефтегазового комплекса. Список можно продолжить, но проще сказать, что с особой ответственностью нужно подходить к выбору электромонтажного инструмента во всех случаях, когда даже одно некачественное электрическое соединение может привести к аварии не только с огромными экономическими потерями, но и к риску причинения вреда здоровью большого количества людей. Так как же тогда быть, если одна единица монтируемого оборудования может иметь сотни, а то и тысячи таких контактов?

Одним из элементов обеспечения долгой и безотказной работы электрооборудования является применение высококачественных кабельных наконечников и профессиональных пресс-инструментов, предназначенных для промышленного применения. Например, таких, которые предлагает ведущий немецкий производитель — фирма KLAUKE.

Инструменты этой марки известны тем, что они обеспечивают высокое качество и надежность получаемых с их помощью контактных соединений. Но особое место среди них занимает серия пресс-инструментов, получившая название KLAUKE-Pro. Эта серия построена по системному принципу: механизм привода — сменная пресс-голова, специализированная для опрессовки кабельных наконечников одного вида. Поэтому в эту серию входят более двадцати сменных пресс-голов, базовые механические инструменты-рукоятки, а также ручные гидравлические и настольные электромеханические устройства. Инструменты KLAUKE-Pro предназначены для опрессовки кабельных наконечников различных типов, применяемых в слаботочной электротехнике. Поэтому диапазон размеров сечений получаемых соединений — до 10 мм2.

В чем состоит особенность этих инструментов? Высокая механическая прочность и отличные электрические параметры получаемых с их помощью контактных соединений «провод — наконечник» обеспечиваются, прежде всего, конструкцией сменных пресс-голов этой серии. Вся подвижная механика сосредоточена внутри прочного и жесткого корпуса головы, отсутствуют даже минимальные люфты, возможные в других системах и приводящие к меньшей стабильности результатов.

Качеству и стабильности параметров опрессовки кабельных наконечников способствует и то, что встроенные в голову матрицы сходятся параллельно друг другу, а не под углом, как у большинства пресс-клещей. Параллельное схождение обеспечивает равномерность распределения усилия в зоне опрессовки, поэтому геометрия получаемого соединения наконечника с жилой монтажного провода абсолютно симметрична.

Преимуществом применения инструментов KLAUKE-Pro является и то, что они были специально разработаны для применения в серийном промышленном производстве, и потому прочность и точность всех деталей, а также качество используемой для их изготовления стали очень высоки. Это, можно сказать, хайтек традиционно качественной немецкой металлообработки.

Очень удобна на практике возможность использования различных пресс-голов с одним базовым инструментом или устройством. Это могут быть ручные механические рукоятки стандартной или увеличенной длины. Вместо 3–4 различных пресс-клещей монтажник работает 3–4 сменными пресс-головами с одними рукоятками. Экономия объема и веса инструментария особенно привлекательна для тех, кто постоянно работает «на выезде». А при необходимости выполнять очень большие объемы опрессовки наконечников в стационарных условиях — сотни, а то и тысячи операций в смену — те же самые сменные головы KLAUKE-Pro устанавливаются на настольное электромеханическое приводное устройство KLAUKE TEKP1, управляемое ножной педалью. Основная сфера применения устройства TEKP1 со сменными головами KLAUKE-Pro — изготовление жгутов. Но технология работы с этим устройством — тема, заслуживающая отдельной статьи. Есть еще один вариант работы со сменными пресс-головами KLAUKE-Pro — с электрогидравлическим аккумуляторным приводом KLAUKE EKP1. Этот вариант хорош для достаточно больших объемов работ, выполняемых на весу. В этом случае для оконцовки провода наконечником достаточно нажать кнопку на корпусе EKP1, поэтому рука не устает от многих десятков и сотен сжатий рукояток.

Смена устанавливаемых на базовых инструментах пресс-голов Klauke-Pro производится легко и без применения дополнительных монтажных инструментов (ключей, отверток и т.д.). Установка и закрепление пресс-голов происходит с помощью двух штифтов-фиксаторов. Для перехода на опрессовку другого типа наконечников требуется всего 5–10 секунд. Механизм рукояток и пресс-голов рассчитан таким образом, что требуемое ручное усилие существенно ниже, а развод рукояток меньше, чем у традиционно используемых пресс-клещей. Поэтому инструментами KLAUKE-Pro физически легче работать. Особенно это заметят монтажницы.

Внизу в таблице приведены характеристики самых востребованных в электромонтажной практике пресс-голов серии KLAUKE-Pro. Под конкретные задачи можно выбрать одну или несколько пресс-голов, а также базовые рукоятки стандартной длины KP1 или удлиненные KP1L. Но производитель позаботился об удобстве потребителей, сведя в один комплект наиболее востребованные пресс-инструменты серии KLAUKE-Pro: KP1 — базовые рукоятки стандартной длины. KP303 — пресс-голова для опрессовки втулочных наконечников 0,14–10 мм2 профилем «ромб». KP81 — пресс-голова для опрессовки изолированных кольцевых, вилочных и др. наконечников 0,5–2,5 мм2 профилем «овал».

KP232 — пресс-голова для опрессовки неизолированных трубчатых наконечников и соединителей, наконечников из листовой меди 0,5–6 мм2профилем «вдавливание».

Комплект размещается в пластиковый футляр с поролоновой вставкой. Артикул для заказа — SKP1.

Остается добавить, что представленные инструменты с успехом применяются на многих российских производствах. Причем, поработав ими, монтажники чаще всего уже не стремятся пробовать что-то другое. Приобрести инструменты серии KLAUKE-Pro можно у официальных дилеров KLAUKE.

Андрей БОНДАРЕНКО
бренд-менеджер марки Klauke
Компания «ЮНИТ МАРК ПРО»
официальный дистрибьютор
Klauke в России
+7 (495) 748-09-07
www.umpgroup.ru

Статья опубликована в журнале «Электротехнический рынок», № 3 (51), 2013

Информация о компании

ЮНИТ МАРК ПРО, ЗАО
«ЮНИТ МАРК ПРО» представляет продукты и готовые решения для промышленного производства от ведущих компаний из стран Европы и США в России и странах СНГ с 1998 года. ЮМП – это официальные поставки напрямую от производителя с полной таможенной очисткой. Если вы хотите быть уверены в качестве и надежности полученной продукции, то Юнит Марк Про – ваш выбор!

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.