Интеллектуальные измерения с компанией «Энергомера» — верное решение!

Опубликовано: 16 октября 2015 г. в 09:12, 97 просмотровКомментировать

Давно прошли времена, когда автоматизированные системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) в коммунальном секторе были недостаточно надежны и относительно дороги. Современные АСКУЭ, в том числе и производства АО «Энергомера», успешно преодолели эти «детские» болезни и предоставляют пользователям возможность дистанционного учета потребленных ресурсов, а также некоторые дополнительные сервисы. Время не стоит на месте, и к таким системам сейчас предъявляются значительно более высокие требования, которые определяются общим термином «интеллектуальные измерения» («Smart Metering»).

Основы интеллектуальных измерений

Какие же требования выдвигает «Smart Metering» к современным АСКУЭ? В первую очередь, помимо дистанционного снятия показаний приборов, эти системы должны:

  • осуществлять удаленное управление нагрузкой потребителей;
  • предоставлять возможность многотарифного учета;
  • осуществлять анализ состояния сетей, качества поставляемой энергии;
  • предоставлять потребителям и поставщикам энергоресурсов возможность дистанционной оплаты, контроля платежного баланса (личные кабинеты, он-лайн сервисы и т.п.);
  • предоставлять поставщикам возможность выявления в реальном масштабе времени неучтенного потребления и сверхнормативных потерь;
  • обеспечивать формирование профилей нагрузки и регулировку распределения энергии с учетом времени пикового потребления и др.

Система интеллектуального учета энергоресурсов для коммунального сектора производства ТМ «Энергомера» в полной мере отвечает этим и ряду других дополнительных требований.

«Smart Metering» ТМ «Энергомера»

Необходимо отметить, что система «Smart Metering» ТМ «Энергомера» позволяет собирать данные с приборов учета газа, тепла, воды сторонних производителей. Эта функция обеспечивается при наличии в указанных приборах импульсного выхода потребленного ресурса.

Система построена по принципу «включил и работай» (Plug and Play), вместе с тем, при реализации системы, будь то многоквартирный дом или несколько домов, коттеджный поселок или садовое товарищество, специалисты компании «Энергомера» окажут необходимую помощь в подборе приборов учета, дадут необходимые пояснения по подключению и наладке.

Элементы умного учета

Для нижнего «учетного» уровня АСКУЭ в компании «Энергомера» разработана необходимая линейка приборов учета, обеспечивающая выполнение функционала «Smart Metering», в том числе однофазные счетчики электроэнергии СЕ 102М; СЕ 201; СЕ 208, а также трехфазные счетчики электроэнергии СЕ 301; СЕ 303; ЦЭ6850М; СЕ 304.

Указанные приборы, в зависимости от модификации, содержат необходимые интерфейсы: RS-485; PLC; радиоинтерфейс; GSM/GPRS; Ethernet, реле управления нагрузкой, датчики воздействия и т.д.

Для подключения этих приборов к верхнему программноаппаратному уровню «Smart Metering» используются разработанные в АО «Энергомера» модемы, преобразователи сигналов, сумматоры, устройства сбора и передачи данных.

Успешное внедрение

Компания «Энергомера» является признанным лидером в области внедрения АСКУЭ в том числе и систем «Smart Metering».

Так в 2014 г. было завершено более 10 крупных проектов АСКУЭ с более чем 50 000 точек учета. Это, в частности, внедренные проекты в Министерстве топлива, энергетики и ЖКХ РСО — Алания, ОАО «МРСК Сибири» - «Горно-Алтайские электрические сети, Филиал ОАО «МРСК Сибири» — «Читаэнерго», и др. По итогам работы систем получены положительные отзывы, в которых отмечается экономический эффект за счет снижения различного рода потерь и выявления бездоговорного потребления, снижение эксплуатационных расходов за счет автоматизации учета и др.

В 2015 г. планируется завершение работ по внедрению АСКУЭ в Филиале ОАО «МРСК Сибири» — «Кузбассэнерго РЭС», Филиале ОАО «МРСК Урала» — «Челябэнерго» МЭС и др.

Предлагаемые решения обеспечивают, в частности, эффективный учет электроэнергии в жилом секторе при оптимальных затратах, ведь главной задачей сотрудников предприятия остается удовлетворение сегодняшних и будущих потребностей клиентов продукции «Энергомера».

Подробную информацию об АСКУЭ ТМ «Энергомера» можно найти на официальном сайте — www.energomera.ru.

А. Г. БЕНДА
Е.В. КИРЕЕВА

АО «Электротехнические заводы «Энергомера»
Россия, 355029, г. Ставрополь, ул. Ленина415
Телефон: 8 800 200 75 27
E-mail: concern@energomera.ru
www.energomera.ru
Статья опубликована в журнале «Электротехнический рынок» №4 (64) июль-август 2015

Информация о компании

ЭНЕРГОМЕРА, АО
АО «Энергомера» — Российская производственная компания. Направления деятельности: разработка, производство, поставка и сервисное обслуживание широкого спектра электротехнической продукции. Выпускаемая продукция: • электронные счетчики электроэнергии однофазные и трехфазные; • трансформаторы тока; • метрологические установки и образцовые счетчики; • электрощиты и шкафы учета, этажные и квартирные, однофазные и трехфазные; • УЗО, однофазные и трехфазные; • автоматические выключатели, ограничители импульсных напряжений; • оборудование для ЭХЗ • автоматизированные информационно-измерительные системы коммерческого учета электроэнергии.

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.