«ИНТЕР РАО Светодиодные Системы» — новые возможности по энергосбережению

Опубликовано: 17 августа 2011 г. в 10:17, 1076 просмотровКомментировать

«ИНТЕР РАО Светодиодные Системы» — открытое акционерное общество, объединившее активы компаний, расположенных на территории производственного объединения «Светлана» (Санкт-Петербург). На данной технологической базе указанных компаний выстроен крупнейший в стране комплекс по производству светодиодов и осветительных устройств на их основе, а также приборов пожарной сигнализации, позволяющий реализовывать масштабные проекты по внедрению светодиодного освещения в России и странах СНГ. Компанией разработан широкий спектр решений, направленных на снижение энергоёмкости производства как за счет перехода на энергоэффективные светодиодные источники света, так и за счет внедрения систем интеллектуального управления освещением.

Светодиоды привнесли в светотехнику принципиально новые, недостижимые ранее возможности: вместо неэкономичных ламп накаливания, или дорогостоящих и опасных в экологическом отношении ртутных компактных и трубчатых люминесцентных ламп, полупроводниковый элемент позволяет выйти на новые возможности по энергосбережению (до 85%), долговечности (срок службы 20-50 лет), качеству светового потока и компактности. Теплый белый свет, приближенный к естественному спектру, создаёт оптимальную атмосферу для работы и отдыха и не наносит вреда здоровью и окружающей среде.

Переход на светодиодное освещение является наиболее действенной на сегодняшний день мерой по повышению энергоэффективности в части экономии электроэнергии. Несмотря на высокую начальную стоимость светодиодных систем освещения, экономия электроэнергии и снижение эксплуатационных затрат позволяют окупать инвестиции в течение 2-3 лет. При этом практика привлечения целевых кредитов, направляемых на реализацию мероприятий, дающих экономический эффект в сфере энергосбережения, позволяет не отвлекать средства из оборота.

В настоящее время ОАО «ИНТЕР РАО Светодиодные Системы» успешно осуществляет крупнейшие в стране проекты по переводу на светодиодное освещение объектов железнодорожного транспорта, химической, энергетической, нефтегазовой промышленности, складской и инженерной инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства. Среди уже выполненных проектов: освещение более чем 80 объектов ОАО «РЖД», объектов энергетики (ТГК-1, Севкавэнергострой), коммерческих и специальных объектов (АЗС, троллейбусные парки, объекты Министерства обороны РФ, др.), общественных зданий (Санкт-Петербург, Москва, Воронеж, Якутия, др.). По всей России реализованы проекты по внутреннему и уличному освещению в секторе ЖКХ (Санкт-Петербург, Москва, Нижний Новогород, Казань, Туапсе, Тюмень, др.).

Помимо широкого ассортимента светодиодов (бренд — SVETLED®), в номенклатуру производимой продукции входят осветительные устройства для наружного утилитарного освещения, внутреннего освещения общественных и производственных зданий, освещения объектов жилищно-коммунального хозяйства, а также светотехника специального назначений, в т.ч. взрыво- и пожаробезопасных. (торговая марка — SvetaLED®). На базе производимых светодиодов также выпускаются противопожарные извещатели и оповещатели (бренд — «ИРСЭТ-Центр»), качеству и надежности которых доверяет большинство специалистов отрасли обеспечения противопожарной безопасности в России. Под брендом «ИРСЭТ-Центр» выпускается каждый десятый прибор пожарной сигнализации в мире.

ГК «ИНТЕР РАО Светодиодные Системы» объединяет предприятия, которые осуществляют полный цикл технологический производства светодиодных источников: от эпитаксиального выращивания полупроводниковых гетероструктур (наиболее наукоемкая и нанотехнологическая часть цепочки), нанесения люминофора и корпусирования светодиодов, до сборки светодиодных светильников и ламп. При этом речь идёт о единственном производственном комплексе в России и одном из трёх светодиодных производств полного цикла в мире (два других — Philips и Osram). Благодаря мощному синергетическому эффекту от использования преимуществ вертикальной интеграции и передового опыта управления предприятию удалось войти в число лидирующих мировых LED-производств.

Компания обладает собственной научно-исследовательской и проектно-конструкторской базой, а также является владельцем собственных технологий в области разработки светодиодов и светотехники. Запатентованная инновационная технология производства светодиодов SVETLED® и светодиодных светильников и ламп SvetaLED® обеспечивает их высокие эксплуатационные характеристики. В 2011 году светодиоды SVETLED® были протестированы специалистами одной из крупнейших европейских лабораторий Nemko (Осло, Норвегия) и получили положительное заключение на соответствие всем европейским стандартам. В этом же году по итогам рейтинга журнала «Современная светотехника» продукция SvetaLED® заняла первое место в номинации «Наибольшее соответствие светового потока требованиям и пожеланиям экспертов» среди российских и зарубежных светильников.

Численность персонала группы компаний «ИНТЕР РАО Светодиодные Системы» составляет более 700 человек, в том числе высококвалифицированные специалисты с многолетним опытом проведения исследований и разработок, кандидаты и доктора наук, авторы патентов на изобретения и полезные модели, а также многочисленных научных публикаций в ведущих отечественных и зарубежных изданиях. Сотрудники компании на постоянной основе выступают в роли экспертов на ведущих российских и международных конференциях по нанотехнологиям, оптоэлектронике и светодиодной тематике.

Вклад компании в инновационное развитие страны подтвержден многочисленными наградами: премия «Живая электроника России», премия Правительства Санкт-Петербурга за «Лучший инновационный проект в сфере энергосбережения и энергоэффективности», др.

Активная социальная позиция — один из основных принципов деятельности ОАО «ИНТЕР РАО Светодиодные Системы». Компания реализует проекты просветительского характера, совместные учебные программы с вузами и средними специальными заведениями, в качестве подарков Северной Столице реализованы проекты по освещению социально значимых объектов (детские дома-интернаты, др.) и декоративной подсветке исторических достопримечательностей Санкт-Петербурга (Ростральные колонны, Троицкий, Литейный, Гренадерский мосты, фонтаны, др.).

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.