Инженерно-аналитическая группа — эффективный инструмент энергосбережения

Опубликовано: 7 декабря 2010 г. в 12:16, 112 просмотровКомментировать

ИАГ — основа энергосбережения

   

Система учета энергоресурсов является основой энергосбережения. И это очевидно — невозможно оптимизировать энергозатраты, не имея точной их картины. Но, к сожалению, не всегда установка системы учета приводит к тому, что предприятие получает экономический эффект. О том, как достичь поставленной цели, рассказывает начальник Управления проектов НПО «МИР» Денис Игоревич Коваль.

— При создании автоматизированной системы учета энергоресурсов очень часто существует угроза того, что Заказчик получит красочные графики и отчеты на мониторе компьютера, не зная, как использовать эту информацию, как превратить ее в эффективные управленческие решения. Ведь система сама по себе ничего не экономит. Это всего лишь инструмент, для использования которого нужны умелые руки и голова.

Базой предлагаемого НПО «МИР» решения, помимо собственно автоматизированной системы, является специализированное подразделение, которое контролирует процесс энергосбережения на предприятии — инженерно-аналитическая группа (ИАГ). Основу такой группы на первых порах могут составить квалифицированные сотрудники НПО «МИР», а впоследствии – подготовленные ими специалисты предприятия-заказчика.

Цель ИАГ — это получение результата в области энергосбережения у Заказчика

Метод достижения цели — создание в рамках существующих технологических и производственных процессов системы, заставляющей сотрудников предприятия Заказчика заниматься энергосбережением и помогающей им в этой работе.

Какие задачи должны стоять перед ИАГ для достижения поставленных целей? Основных — три

  • Разработка показателей энергоэффективности технологических процессов и автоматизация их расчета при помощи АСТУЭ.
  • Анализ существующих организационных процессов предприятия с точки зрения решения задач энергосбережения и разработка Стандарта предприятия по энергосбережению.
  • Непрерывный мониторинг показателей энергоэффективности и бизнес-процесса энергосбережения на соответствие Стандарту, разработка и реализация необходимых мер в рамках Программы энергосбережения предприятия.

ля достижения этих целей ИАГ взаимодействует с различными службами как при разработке и исполнении Программы и Стандарта предприятия в области энергосбережения, так и при оценке достигнутых результатов, и выработке корректирующих мер.

Используя терминологию стандарта системы менеджмента качества ИСО 9001, ИАГ стандартизует процесс энергосбережения, рассчитывает показатели его результативности и эффективности (ведет расчет показателей нормативного и фактического удельного расхода электроэнергии по технологическим процессам), осуществляет мониторинг, измерение и улучшение процесса энергосбережения. Таким образом, ИАГ становиться основным механизмом повышения энергоэффективности предприятия.

Процесс энергосбережения. Как это работает?

При помощи специалистов НПО «МИР» на предприятии выстраивается бизнес-процесс энергосбережения, входной информацией для которого служат показания автоматизированной системы учета энергоресурсов. Владельцем процесса становится ИАГ, которая обеспечивает движение этой информации по структуре предприятия, формирует необходимые мероприятия по энергосбережению, в том числе и обучающие, документирует этот процесс. ИАГ управляет бизнес-процессом энергосбережения на всех уровнях организационной структуры предприятия.

Для правильного расчета показателей энергоэффективности, группе необходимы данные нескольких систем: от АСТУЭ — фактическое потребление энергии, от корпоративной информационной системы — объемы выпускаемой продукции по технологическим процессам, от АСУ ТП — параметры и режимы работы технологического оборудования. К тому же в течение работы меняются расчетные алгоритмы, вносятся изменения, дорабатывается корпоративная информационная система, системы учета и управления. Поэтому к задачам ИАГ относится также контроль измерительного режима автоматизированной системы учета и управление расчетными алгоритмами.

ИАГ как необходимость

Как правило, в крупных компаниях руководители и ведущие специалисты перегружены. Однако, несмотря на это, постоянный рост тарифов вынуждает руководителей предприятий заниматься энергосбережением. Поэтому для экономии их ресурсов НПО «МИР» и предлагает услуги специалистов своих инженерных центров для создания и поддержания работы ИАГ как на временной, так и на постоянной основе.

Сегодня инженерно-аналитические группы созданы и функционируют на предприятиях, входящих в структуры таких холдингов как ТНК-ВР, Газпромнефть, Лукойл. На их счету десятки миллионов сэкономленных для Заказчика рублей. В конечном итоге, вслед за созданием современной системы учета и началом работы ИАГ вместе с улучшением экономических показателей последуют такие шаги как оптимизация организационной структуры предприятия, улучшение культуры производства, изменение отношения персонала к проблемам энергосбережения.

По материалам компании

Контакты:

Ф.И.О. Дрязгов Антон Павлович  нет отзывов
Должность: Специалист по интернет-маркетингу
Компания: НПО «МИР»
Страна:  Россия
Телефон: +7 (3812) 61-83-72, 61-81-76 - (1245)
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Факс: +7 (3812) 61-83-72, 61-81-76
Web: http://www.mir-omsk.ru/
ICQ: 617-025-556 
Зарегистрирован: 8 июля 2010 г.
Последний раз был на сайте 647 дней назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.