«Элек.ру» — специализированная интернет-площадка, посвященная исключительно вопросам, касающимся электротехнического рынка в целом и отдельных его отраслей в частности.

Инженерно-аналитическая группа — эффективный инструмент энергосбережения

Опубликовано: 7 декабря 2010 г. в 12:16, 112 просмотровКомментировать

ИАГ — основа энергосбережения

   

Система учета энергоресурсов является основой энергосбережения. И это очевидно — невозможно оптимизировать энергозатраты, не имея точной их картины. Но, к сожалению, не всегда установка системы учета приводит к тому, что предприятие получает экономический эффект. О том, как достичь поставленной цели, рассказывает начальник Управления проектов НПО «МИР» Денис Игоревич Коваль.

— При создании автоматизированной системы учета энергоресурсов очень часто существует угроза того, что Заказчик получит красочные графики и отчеты на мониторе компьютера, не зная, как использовать эту информацию, как превратить ее в эффективные управленческие решения. Ведь система сама по себе ничего не экономит. Это всего лишь инструмент, для использования которого нужны умелые руки и голова.

Базой предлагаемого НПО «МИР» решения, помимо собственно автоматизированной системы, является специализированное подразделение, которое контролирует процесс энергосбережения на предприятии — инженерно-аналитическая группа (ИАГ). Основу такой группы на первых порах могут составить квалифицированные сотрудники НПО «МИР», а впоследствии – подготовленные ими специалисты предприятия-заказчика.

Цель ИАГ — это получение результата в области энергосбережения у Заказчика

Метод достижения цели — создание в рамках существующих технологических и производственных процессов системы, заставляющей сотрудников предприятия Заказчика заниматься энергосбережением и помогающей им в этой работе.

Какие задачи должны стоять перед ИАГ для достижения поставленных целей? Основных — три

  • Разработка показателей энергоэффективности технологических процессов и автоматизация их расчета при помощи АСТУЭ.
  • Анализ существующих организационных процессов предприятия с точки зрения решения задач энергосбережения и разработка Стандарта предприятия по энергосбережению.
  • Непрерывный мониторинг показателей энергоэффективности и бизнес-процесса энергосбережения на соответствие Стандарту, разработка и реализация необходимых мер в рамках Программы энергосбережения предприятия.

ля достижения этих целей ИАГ взаимодействует с различными службами как при разработке и исполнении Программы и Стандарта предприятия в области энергосбережения, так и при оценке достигнутых результатов, и выработке корректирующих мер.

Используя терминологию стандарта системы менеджмента качества ИСО 9001, ИАГ стандартизует процесс энергосбережения, рассчитывает показатели его результативности и эффективности (ведет расчет показателей нормативного и фактического удельного расхода электроэнергии по технологическим процессам), осуществляет мониторинг, измерение и улучшение процесса энергосбережения. Таким образом, ИАГ становиться основным механизмом повышения энергоэффективности предприятия.

Процесс энергосбережения. Как это работает?

При помощи специалистов НПО «МИР» на предприятии выстраивается бизнес-процесс энергосбережения, входной информацией для которого служат показания автоматизированной системы учета энергоресурсов. Владельцем процесса становится ИАГ, которая обеспечивает движение этой информации по структуре предприятия, формирует необходимые мероприятия по энергосбережению, в том числе и обучающие, документирует этот процесс. ИАГ управляет бизнес-процессом энергосбережения на всех уровнях организационной структуры предприятия.

Для правильного расчета показателей энергоэффективности, группе необходимы данные нескольких систем: от АСТУЭ — фактическое потребление энергии, от корпоративной информационной системы — объемы выпускаемой продукции по технологическим процессам, от АСУ ТП — параметры и режимы работы технологического оборудования. К тому же в течение работы меняются расчетные алгоритмы, вносятся изменения, дорабатывается корпоративная информационная система, системы учета и управления. Поэтому к задачам ИАГ относится также контроль измерительного режима автоматизированной системы учета и управление расчетными алгоритмами.

ИАГ как необходимость

Как правило, в крупных компаниях руководители и ведущие специалисты перегружены. Однако, несмотря на это, постоянный рост тарифов вынуждает руководителей предприятий заниматься энергосбережением. Поэтому для экономии их ресурсов НПО «МИР» и предлагает услуги специалистов своих инженерных центров для создания и поддержания работы ИАГ как на временной, так и на постоянной основе.

Сегодня инженерно-аналитические группы созданы и функционируют на предприятиях, входящих в структуры таких холдингов как ТНК-ВР, Газпромнефть, Лукойл. На их счету десятки миллионов сэкономленных для Заказчика рублей. В конечном итоге, вслед за созданием современной системы учета и началом работы ИАГ вместе с улучшением экономических показателей последуют такие шаги как оптимизация организационной структуры предприятия, улучшение культуры производства, изменение отношения персонала к проблемам энергосбережения.

По материалам компании

Контакты:

Ф.И.О. Дрязгов Антон Павлович  нет отзывов
Должность: Специалист по интернет-маркетингу
Компания: НПО «МИР»
Страна:  Россия
Телефон: +7 (3812) 61-83-72, 61-81-76 - (1245)
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Факс: +7 (3812) 61-83-72, 61-81-76
Web: http://www.mir-omsk.ru/
ICQ: 617-025-556 
Зарегистрирован: 8 июля 2010 г.
Последний раз был на сайте 787 дней назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

21 июня 2011 г. в 10:16
Автоматизированная система диспетчерского управления и технического учёта электроэнергии (АСДУ / АСТУЭ) позволяет не только собирать и отображать данные о состоянии системы, но и контролировать и управлять технологическими процессами и оборудованием на объектах электроснабжения.
17 января 2012 г. в 16:05
Новый программный продукт АРМ «Энергоэффективность», благодаря своей высокой функциональности, удобству пользования и скорости работы, за время своей работы уже смог зарекомендовать себя как лучшее техническое решение по снижению энергозатрат. Внедренная технология снижения энергозатрат получила признание в «ТНК-Нижневартовск».
27 октября 2010 г. в 12:35
Тема энергосбережения в России очень остра. Сегодня до одной трети всех производимых в стране энергоресурсов расходуется непроизводительно. Именно поэтому одним из главных приоритетов новой энергетической политики России является повышение эффективности использования энергетических ресурсов.
6 февраля 2012 г. в 09:22
В Омской области в рамках региональной программы по энергосбережению, рассчитанной на 2011–2015 годы, приступили к реализации пилотных проектов «Энергоэффективная школа», «Энергоэффективная больница» и «Энергоэффективная котельная». О целях, задачах и первых результатах этой работы рассказал Александр БЕЛЯЕВ, руководитель Регионального Центра управления энергосбережением (ЦУЭ), генеральный директор НПО «МИР».
13 ноября 2010 г. в 09:13
Сегодня на российских предприятиях внедряется множество различных систем автоматизации, но именно системы технического учета электроэнергии (АСТУЭ) позволяют предприятиям ответить на «вечные» вопросы: сколько производство потребило энергоресурсов, за какой период, на что пошли затраченные энергоресурсы и почему.

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.