«Элек.ру» — специализированная интернет-площадка, посвященная исключительно вопросам, касающимся электротехнического рынка в целом и отдельных его отраслей в частности.

Использование электротехнических материалов

Опубликовано: 3 апреля 2014 г. в 12:24, 116 просмотровКомментировать

В настоящее время области применения различных электрических установок и аппаратов стремительно расширяются, что приводит к росту производства различной электрической продукции: от сложнейшей аппаратуры и приборов до электроизоляторов, кабелей и пр. Для производства электротехнических устройств различного назначения применяются электротехнические материалы, качество которых определяет надежность, долговечность и эксплуатационные характеристики приборов и комплектующих, составляющих системы электроснабжения.

Используемые в энергетике материалы, общим для которых является применение их в условиях действия электрического поля, разделяются на магнитные, проводниковые, полупроводниковые, диэлектрические и композиционные.

В разряд магнитных входят различные виды сырья, которые непосредственно взаимодействуют с магнитным полем в процессе функционирования. Материалы этого типа подразделяются на сильномагнитные (ферромагнетики) и слабомагнитные (парамагнетик и диамагнетик).

Проводниковые материалы — это вещества, определяющим свойством которых можно назвать сильную электропроводность, определяющую высокий уровень проводимости электроэнергии при средних температурах.

В электротехнике наиболее важными проводниками являются твердые материалы, в число которых входят металлы и всевозможные металлические сплавы. Металлы, подвергшиеся высоким температурам, и электролиты относятся к разряду жидких проводников. При средней температуре проводником является только ртуть, все остальные металлы предварительно расплавлены.

В число полупроводниковых материалов входят разные химические вещества, материалы, чья проводимость находится в прямой зависимости от наличия разнообразных примесей и прочих факторов (освещения, температурных показателей и пр.). Полупроводниковые приборы могут быть преобразователями, усилителями, выпрямителями, применяемыми на электростанциях, подстанциях. На основе полупроводников изготавливают, например, устройство плавного пуска двигателя.

К диэлектрическим относятся материалы, способные поляризоваться (при внесении во внешнее электрическое поле создать собственное) и создавать электростатическое поле. Диэлектрик (электроизоляционный материал) создает препятствие электричеству при его протекании меду различными частями.

В число композиционных материалов входят многокомпонентные вещества, выполняющие различные функции.

Подготовлено компанией «Звезда-Электроника»

Рекомендуем почитать

20 мая 2010 г. в 11:21
Развитие рынка промышленного электрообогрева неразрывно связано с освоением новых нефтяных и газовых месторождений, строительством перерабатывающих комплексов и трубопроводных сетей в северных районах Российской Федерации.
30 октября 2015 г. в 09:08
Великобритания веками завоевывала звание самой образованной и прогрессивной страны, так и не явив миру громких открытий. Тем не менее, благодаря Всемирной паутине, сплетенной на всех континентах буквально за пару десятилетий, да и с легкой руки жестко конкурирующих журналистов, синонимом околонаучных гипотез и их доказательств, часто абсурдных и бессмысленных «сенсаций», стало именно словосочетание «британские ученые».
23 октября 2014 г. в 15:10
В марте прошлого года компания Omron Electronic Components BV, признанная во всем мире как лидер производства высококачественных инновационных электронных компонентов, представила серию цифровых датчиков дифференциального давления D6F-PH, обеспечивающих исключительную точность и повторяемость измерений таких параметров низкоскоростных воздушных потоков, как давление и расход, недостижимые для ранее используемых аналогов емкостного или пьезоэлектрического типа.
16 декабря 2014 г. в 09:40
Схемотехника систем специального назначения чрезвычайно разнообразна, однако к ним предъявляются общие эксплуатационные требования: устойчивость к воздействию ударов, вибраций и перепадам температуры, высокая надежность, нормальная работоспособность после длительного простоя, использование компонентов с высокой временной стабильностью параметров.
10 декабря 2007 г. в 01:00
Применение нового поколения преобразователей частоты, (ПЧ или инверторов), использующих в своем составе биполярные транзисторы с изолированными затворами (IGBT) для подключения удаленных двигателей, всегда являлось источником беспокойства и дополнительных расходов. Двигатели, подключенные к ПЧ и установленные на значительном расстоянии от него, часто выходят из строя из-за пробоя изоляции, вызванного импульсными перенапряжениями. В этой статье приведен краткий анализ существующих проблем. Здесь также приводятся примеры решений, устраняющих существующие проблемы и предотвращающих аварии двигателей в процессе их длительной эксплуатации.

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.