«Элек.ру» — специализированная интернет-площадка, посвященная исключительно вопросам, касающимся электротехнического рынка в целом и отдельных его отраслей в частности.

Использование приводной техники в целях оптимизации технологических процессов на производстве

Опубликовано: 27 марта 2009 г. в 15:50, 264 просмотраКомментировать

В сфере промышленной автоматизации широко используются низковольтные преобразователи частоты для регулировки скорости вращения и момента асинхронных электродвигателей с напряжением питания до 690 В. Использование этих преобразователей имеет ряд преимуществ. Среди них стоит упомянуть такие, как экономия электроэнергии, увеличение срока службы двигателей и исполнительных механизмов, отсутствие пусковых токов, возможность регулирования скорости вращения двигателя во всем его диапазоне и многое другое.

В данной статье хотелось бы поговорить о низковольтных преобразователях частоты компании ABB.

Приводы компании ABB делятся на две группы: приводы постоянного тока (инверторы), и приводы переменного тока (преобразователи частоты), о которых и пойдет речь.

Приводы переменного тока в свою очередь делятся на три категории: компонентные, стандартные, и промышленные.

Компонентные приводы предназначены для использования в машиностроении. Привод представляет собой встраиваемый модуль, которая может быть приобретен вместе с другими комплектующими изделиями у дистрибьюторов.

Стандартные приводы используются в самых разных отраслях промышленности. Среди типичных областей их применения можно назвать насосы, вентиляторы и оборудование, требующее постоянного крутящего момента (например, конвейеры). Стандартные приводы идеальны в ситуациях, когда требуется простота монтажа, пусконаладки и эксплуатации, а специальная настройка или конструкция не требуются. В привод ACS 550 концерна ABB может устанавливаться съемная интеллектуальная панель управления (с поддержкой русского языка), обеспечивающая простое управление приводом. Эта панель оснащена различными вспомогательными программами и встроенной функцией справки для помощи пользователю: например, предусмотрены часы реального времени, которые можно использовать при регистрации неисправностей и для управления приводом (скажем, для пуска/остановки).

Панель управления позволяет копировать параметры привода для создания резервной копии или для загрузки в другой привод. Большой графический дисплей и комфортные функциональные клавиши обеспечивают исключительное удобство управления.

В целом, стандартный привод легко приобрести, просто смонтировать, настроить и эксплуатировать. Эта группа приводов широко представлена у дилеров компании ABB, с чем и связано название «стандартные». Привод оснащен стандартным пользовательским и эксплуатационным интерфейсом с шиной fieldbus, стандартным программным обеспечением для выбора, пусконаладки и технического обслуживания.

Промышленные приводы предназначены, как это понятно из названия, для использования в промышленности, особенно в таких перерабатывающих отраслях, как целлюлозно-бумажное производство, металлообработка, горнодобывающая и цементная промышленность. Одним из главных преимуществ промышленных приводов ABB серии ACS 800 является обширная номенклатура продукции, оснащенной общими технологическими решениями. Кроме того, у тих приводов общие пользовательские и эксплуатационные интерфейсы, общее программное обеспечение для инженерных расчетов, пусконаладочных работ и технического обслуживания, а также общие запасные части. Говоря о технологических решениях, стоит упомянуть разработанный компанией ABB метод прямого регулирования крутящего момента (DTC), значительно улучшающий точность регулирования и делающий ненужным применение датчиков скорости вала двигателя. Все необходимое дополнительное оборудование, в частности, фильтры ЭМС и фильтры гармоник, встраивается внутрь привода, поэтому не требуется дополнительного пространства для размещения дополнительного оборудования или соединительных кабелей. Кроме того, внутри ACS800 всегда имеется место для установки трех дополнительных модулей: расширения входов/выходов, интерфейсов шин Fieldbus, интерфейса импульсного датчика скорости (энкодера) или подключения персонального компьютера.

К. А. СМИРНОВ,
руководитель отдела приводной техники ООО «Элтон»

Рекомендуем почитать

5 июля 2010 г. в 11:00
С изобретением электричества человечество совершило великий прорыв в технике. Тем самым ему покорились недостижимые ранее высоты и открылись новые горизонты.
20 ноября 2008 г. в 00:00
Компания Rockwell Automation, бессменный лидер на силовом электротехническом рынке, выпустила новую серию частотных электроприводов Allen-Bradley PowerFlex® в диапазоне мощностей от 0,25 kW до 6770 kW.
17 декабря 2014 г. в 16:30
Основное направление деятельности компании GE Critical Power, которая является структурным подразделением концерна General Electric, связано с оборудованием для систем электропитания, критичным к пульсациям и наводкам. Фирма предлагает все необходимые комплектующие для построения систем электропитания любого типа архитектуры.
16 апреля 2013 г. в 11:20
Устройство ИТ-инфраструктуры любого предприятия должно вестись с учётом постоянного соблюдения высокого уровня безопасности и доступности серверов.
15 февраля 2008 г. в 12:14
Фирма SEW-EURODRIVE за свою 75-летнюю историю прошла большой путь развития. Из семейного предприятия по производству электродвигателей она превратилась в одну из лидирующих мировых корпораций в области электроприводной техники. Штаб-квартира фирмы, научно-исследовательский центр, конструкторские бюро и производство электроники расположены на юге Германии, в городе Брухзале. Заводы по выпуску комплектующих для электромеханических приводов находятся в ФРГ, Франции, США и Бразилии. Сборка приводов из готовых компонентов ведется на 58 предприятиях по всему миру, в том числе и в России.

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.