Из гостиной — в офис

Опубликовано: 30 мая 2016 г. в 08:52, 47 просмотровКомментировать

Торшеры на протяжении многих лет считались сугубо домашним видом светильников. Можно сказать, что они воспринимались как своеобразный символ уюта, располагаясь в гостиных и спальнях. И вдруг несколько лет назад известные производители стали настойчиво предлагать торшеры для освещения офисов, причем, не только приемных или кабинетов руководителей, но и помещений, где работают рядовые сотрудники, в том числе и опенспейсов. Экспозиция недавно прошедшей во Франкфурте-на-Майне выставки Light+Building 2016 подтвердила: торшер в офисе — это не мимолетная мода, а всерьез и надолго. Но почему именно сейчас решили использовать для офисного освещения торшеры и, что дает их применение владельцам фирм и сотрудникам?

Ассоциации с уютом применительно к торшеру возникают неслучайно. Эта разновидность светильников отличается тем, что дает освещение на небольшой площади. Классический торшер, помимо прочего, освещает как пространство внизу, так и потолок, тем самым повышает уровень визуального комфорта за счет снижения перепадов освещенности.

В конце 2000-х годов разработчики систем офисного освещения столкнулись с двумя новыми реальностями. С одной стороны, высокие цены на энергоносители заставили экономить электричество. С другой стороны,появилась возможность (тогда еще на уровне использования ЭПРА совместно с люминесцентными лампами Т5) менять параметры освещения: диммировать и даже регулировать цветовую температуру. Это позволило регулировать параметры освещения для каждого работника отдельно. Если сотрудник отлучился с рабочего места или же переключился на вид работы, где яркий свет не только не нужен, но и вреден (например, с чтения бумажных документов на работу с дисплеями), то можно уменьшить световой поток конкретно для него, сэкономив тем самым электроэнергию. Но как это сделать, если светильники установлены на потолке и дают свет сразу нескольким сотрудникам? Реализовать задумку можно только с использованием локального осветительного прибора. Таковым является настольная лампа, но она освещает только стол, а нужно все рабочее место. Поэтому выбор был остановлен на торшере.

Недостатками традиционных торшеров, используемых дома, являются низкая устойчивость конструкции (мимо кто-то прошел, задел — торшер опрокинулся), а также то, что основание опоры занимает на полу какое-то место. Современные источники света, а именно, люминесцентные лампы Т5 и особенно светодиоды, имеют малые размеры и массу, используемая совместно с ними электроника не содержит массивных деталей. Высокий КПД данных источников света обусловил низкий нагрев оптической системы светильников, что позволило использовать для ее создания легкую пластмассу. В итоге удается проектировать офисные торшеры таким образом, что центр тяжести конструкции сосредоточен в основании, а это, в свою очередь, обеспечивает механическую устойчивость. Причем, учитывая малый вес верхней части, основание не должно быть массивным. Нередко оно представляет собой пластину толщиной 1-2 см, которую легко засунуть под офисный стол, стоящий на регулируемых ножках.

Другой особенностью многих современных офисных торшеров является система Direct-Indirect, которая обеспечивает освещение как пространства под торшером, так и потолка над ним. Это позволяет, при определенных условиях, вообще обойтись без потолочных светильников. Отличный выбор для офисов, располагающихся в исторических зданиях, где есть ограничения на установку подвесных потолков и прочих работ на потолке. Естественно, высота потолка в помещении, освещаемом только по системе Direct-Indirect, не должна превышать 3 метров. На бытовом уровне торшер, дающий свет и вверх, и вниз, как уже отмечалось, направлен на создание ощущения уюта, а для офиса речь идет о высоком уровне визуального комфорта, обусловленного общим освещением отраженным от потолка светом, что исключает блики на компьютерных дисплеях. Выпускаются также офисные торшеры для специализированных применений, дающие свет только вверх или только вниз.

Первопроходцем в области офисных торшеров стал немецкий дизайнер Тобиас Грау. Его компания Tobias Grau занялась этим направлением около 8 лет назад. Ставшая уже классической модель ХТ-А Floor от Tobias Grau на люминесцентных лампах Т5, удостоенная в 2010 году престижной награды Red Dot Award, выпускается до сих пор.

Актуальной новинкой, представленной на Light+building 2016, стал торшер XT-S ONE, позволяющий менять цветовую температуру в пределах от 2700 до 6500 К. Толщина верхней части у него составляет всего 1,2 см.

Идею в 2011 году подхватила швейцарская компания Regent Lighting, представившая серию светодиодных офисных торшеров. Новинка пришлась по вкусу швейцарским финансистам и в ряде офисов банков, инвестиционных компаний этой страны установлены именно такие светильники. Помимо экономии электроэнергии и улучшения условий труда инновационное освещение дает понять клиентам, что здесь следят за современными тенденциями. Мало того, отношение у клиента формируется уже на подступах к зданию, когда он видит через стеклянные стены, что рабочие места в банке освещаются оригинальным способом.

После Regent Lighting производство офисных торшеров освоила и всемирно известная итальянская компания iGuzzini. Это стало сигналом для других производителей о перспективности рынка офисных торшеров.

Тем не менее, не будем забывать, что торшер индивидуальное устройство для освещения. Поэтому самым важным его компонентом является система управления, позволяющая настраивать торшер индивидуально. Компания Esylux из Германии знаменитая системами управления освещением недавно расширила сферу своей деятельности, начав производить светодиодные светильники. Среди флагманских новинок, представленных на Light+Building 2016, был и торшер Ргапа+, в котором можно регулировать как интенсивность освещения, так и его цветовую температуру. Настраивать эти параметры можно через Интернет, причем, в отличие от аналогичных продуктов от других производителей, на устройство, с которого осуществляется управление, не нужно устанавливать никакого программного обеспечения.

Достаточно иметь браузер, настройка осуществляется через Web-интерфейс. При этом вы не зависимы от каких-либо интернет-сервисов — торшер Esylux Prana+ управляется собственным специализированным компьютером, работающим под операционной системой Linux. Регулируя параметры торшера, пользователь взаимодействует с этим компьютером как с Web-сервером. То есть управлять освещением можно и через локальную компьютерную сеть, даже если она не соединена с Интернетом.

Использование в качестве управляющего устройства компьютера с полноценной операционной системой позволяет реализовать новые функции. Например, запрограммировать торшер на изменение цветовой температуры в зависимости от времени суток. Или же одновременно управлять освещением, направленным вверх, во всех торшерах помещения, чтобы потолок был равномерно засвечен.

Соответствие нормам

Тем не менее, поскольку торшер в офисе все еще является экзотикой, особенно для нашей страны, возникает вопрос — насколько его использование соответствует нормам по освещению, принятым в России? Оказывается, применение торшеров в офисе не только соответствует нормам освещения, оно еще позволяет разрешить противоречия между необходимостью соблюдать нормы и стильным (в понимании владельцев бизнеса) дизайном офисного пространства.

Новые функции — запрограммировать торшер на изменение цветовой температуры в зависимости от времени суток или же одновременно управлять освещением, направленным вверх, во всех торшерах помещения, чтобы потолок был равномерно засвечен.

В советские времена неотъемлемым атрибутом рабочих мест всевозможных учреждений были настольные лампы. Связано это было не только с недостаточной энергоэффективностью источников света, не способных за разумные деньги ярко осветить все помещение: существующие тогда нормы и правила требовали наличия местного освещения в случае, если сотрудник работал с бумажными документами.

Современные люминесцентные лампы, а потом и светодиоды, позволили достаточно ярко освещать все помещение и рабочие поверхности. В постсоветские времена наличие настольной лампы на рабочем месте сотрудника стало восприниматься как пережиток прошлого. В офисах их перестали использовать только потому, что это... не красиво, не стильно, не современно. Другая, более рациональная причина — недорогая настольная лампа дает блики на экране дисплея, а применять дорогую лампу, которая не имеет такой проблемы, не выгодно — дешевле установить дополнительные светильники на потолке.

Хотя большинство сотрудников в офисах до сих пор работают не только с компьютерными данными, но и с документами на бумажных носителях.

Посмотрим, что об этом говорится в современном своде правил СП 52.13330.2011 «Естественное и искусственное освещение», принятом в 2011 году. П. 7.8 гласит: «7.8 При выполнении в помещениях работ I - III, IVa, IV6, IVb, Va разрядов следует применять систему комбинированного освещения. Предусматривать систему общего освещения допускается при технической невозможности или нецелесообразности устройства местного освещения, что конкретизируется в отраслевых нормах освещения». Комбинированное освещение — это сочетание местного (локального) и общего освещения.

Работа с бумажными документами предусматривает различение объектов размером менее 0,5 мм, что соответствует III разряду, для которого местное освещение обязательно. Общее освещение должно давать освещенность на рабочем месте не менее 10% от комбинированного или не менее 200 лк. Поскольку работа с бумагами подразумевает чтение текста на светлом фоне, то освещенность на рабочем месте должна быть не менее 400 лк, т.е. по всему помещению нужно обеспечить освещенность 200 лк.

Юридическая сторона вопроса заключается в том, что использование только общего освещения в помещении, где люди выполняют работы по перечисленным выше разрядам, нужно специально обосновать, ссылаясь на некие отраслевые правила, так и не созданные в постсоветские времена. Для некоторых отраслей промышленности такие нормы действуют еще с советских времен, а для офисов их нет, и в обозримом будущем не предвидится, так как разработка новых нормативных документов по освещению стоит очень дорого. Это создает определенную «серую зону» в правоприменении. Конечно, пока контролирующие органы смотрят на отсутствие местного освещения «сквозь пальцы». Но, в связи с необходимостью пополнять бюджет и улучшать условия труда людей, не исключено, что когда-нибудь государство станет более пристально следить за соблюдением норм СП 52.13330.2011.

Торшеры позволяют организовать комбинированное освещение рабочего места более комфортным способом, чем настольные лампы — нет бликов, равномерно освещается не только часть стола, но и прилегающее пространство. И, самое главное — торшер не только не «тянет назад» в плане дизайна, но еще и является модным элементом офисного интерьера.

Перспективы

На момент написания статьи главным недостатком офисных торшеров была их высокая цена. В России самый дешевый офисный торшер стоит 1500 евро. Такая стоимость обусловлена двумя факторами. Во-первых, их производство пока сосредоточено исключительно в Европе — китайские производители еще не наладили выпуск дешевых аналогов. Во-вторых, офисные торшеры выпускаются небольшими партиями. В будущем, когда развернется массовое производство, в том числе и в странах Юго-восточной Азии, цены должны упасть. Тем не менее, дорогие торшеры премиум-класса останутся на рынке как предметы, подчеркивающие высокий статус людей, в чьих кабинетах они устанавливаются.

Источник: ©Алексей ВАСИЛЬЕВ, материал опубликован в журнале «Электротехнический рынок» №2 (68) Март-Апрель

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.