Изготовление конструкций из биметаллов

Опубликовано: 8 сентября 2015 г. в 11:08, 135 просмотровКомментировать

Применение слоистых металлических композиций позволяет не только повысить надёжность и долговечность большого класса деталей и оборудования, но и значительно экономить дорогостоящие цветные металлы. Основную часть слоистых композиций составляют биметаллы, то есть, состоящие из двух металлов.

Основная задача при создании технологии производства биметаллов — обеспечить прочное соединение слоёв без изменения их исходных свойств. Наиболее полно эта задача решается при использовании метода сварки взрывом. Сварка взрывом позволяет получать биметаллические заготовки и изделия из разнообразных металлов и сплавов, в том числе, тех, сварка которых другими способами затруднена.

микроструктура

Сварка взрывом (плакирование) производится в общем случае следующим образом: на опору устанавливается изделие, над которым с определённым зазором располагается метаемая пластина с зарядом взрывчатого вещества и детонатором. После инициирования взрыва метаемая пластина под действием продуктов детонации соударяется с поверхностью изделия. В точке контакта давление достигает 3000-5000 МПа. Впереди точки контакта образуется область ударно-сжатого газа, воздействие которого очищает свариваемые поверхности от окислов и загрязнений, активируя их. Чистые ювенильные и активные поверхности сдавливаются до действия межатомных сил в точке соударения с образованием соединения прочностью не ниже прочности наиболее слабого металла пары. Сварка идёт со скоростью 2000-4000 м/с на практически неограниченных поверхностях (до 25 м2). Соединение слоев при сварке взрывом происходит в твёрдой фазе без расплавления исходных материалов и изменения из химического состава и механических свойств. Структура соединения имеет характерную волнообразную форму.

Комплексное исследование свойств и служебных характеристик биметалла «конструкционная сталь-коррозионностойкая сталь» показало, что биметалл, полученный сваркой взрывом, по комплексу изученных свойств не уступает биметаллу, полученному другими методами (наплавкой, пакетной прокаткой), а по ряду свойств превосходит их.

Предприятие «АКСИОМА ЭЛЕКТРИКА» осуществляет промышленный выпуск биметалла методом сварки взрывом в Подмосковье. Мощности производства — до 3000 тонн биметалла в год.

Освоено производство двух- и трехслойных листов и заготовок из углеродистой и низколегированной стали и плакирующим слоем из нержавеющих сталей, алюминия, меди и т.п.

Размеры заготовок:

  • толщина от 10 мм,
  • ширина до 3800 мм,
  • длина до 12000 мм.
  • Плакирующий слой толщиной 1-15 мм.
  • Двухслойные листы соответствуют требованиям ГОСТ 10885-85 по 1 классу сплошности при 100% ультразвуковом контроле.

Разработана технология производства биметалла сталь-титан, которая позволяет плакировать листы и заготовки из стали листом из титана практически неограниченных размеров. Качество биметалла соответствует требованиям NC 501 (Франция, Nobelclad), технология сварки взрывом высокопрочных сталей с алюминиевыми и титановыми сплавами, хрупких инструментальных сталей, переходников двух и трёхслойные плоских и цилиндрических: для сварки металлоконструкций из разнородных материалов, трубопроводов, в том числе, для монтажа труб с покрытием из полимеров, стеклоэмали, стекла и т. п.

Особенность биметалла, полученного сваркой взрывом

В биметалле, полученном сваркой взрывом:

  • Не изменяются структура и свойства исходных материалов, сертифицированных предприятиями - изготовителями, не требуется дополнительная проверка свойств;
  • Термообработка готового биметалла только для снятия напряжений в зоне соединения;
  • Прочность соединения слоёв не ниже прочности наиболее слабого металла пары, граница соединения волнообразная без дефектов;
  • По служебным свойствам (усталостная прочность, ударная вязкость, стойкость к коррозии и др.) биметалл не уступает, а по ряду параметров превосходит биметалл, полученный другими методами, при этом сохраняются свойства исходных материалов.

Преимущество технологии

  • Стоимость производства мало зависит от марки биметалла, объёма партии;
  • Возможно изготовление биметалла из практически любых сталей и сплавов;
  • Мобильность технологии. Возможно производство биметалла практически любого сортамента с толщиной основного слоя от 8 мм (по согласованию сторон от 6 мм) до 500 мм и плакирующего слоя от 1 мм до 25 мм;
  • Круглогодичность производства.

Качество биметалла

Обеспечивается современной технологией производства и соответствует ГОСТ 10885-85, по сплошности сцепления слоёв нулевому и первому классу при 100% ультразвуковом контроле. Каждая партия биметалла сопровождается сертификатом, в который заносятся данные заводов изготовителей металла основного и плакирующего слоёв, результаты испытаний прочности соединения слоёв в биметалле на срез, отрыв и изгиб.

Требования к биметаллу, объём испытаний уточняется в протоколе поставки или техническом задании при заключении договора. Поставка может производится по техническим условиям ТУ 27.32.09.010-2005 «Сталь листовая двухслойная коррозионно-стойкая, изготовленная методом сварки взрывом» и ТУ 27.81.09.009-2005 «Заготовки двухслойные сталь + титан, полученные сваркой взрывом».

В сферу нашей компетенции входят следующие изделия:

  • Размеры листов: ширина до 3200 мм, длина до 8000 мм.
  • Основной слой: толщина 10-200 мм.
  • Материал — ст.20, 22К, 08кп, 10, СтЗсп, 12ХМ, 09Г2С различной категории;
  • Плакирующий слой: толщина 1-15 мм.
  • Материал — 08Х18Н10Т, 12Х18Н10Т, 10Х17Н13М2Т, 08X13 и другие высоколегированные стали и их зарубежные аналоги — Тр321, Tp316Ti, Tp316L, Тр410, ASTM, EN; титан ВТ1-0, ВТ1-00; медь; латунь Л63 и Л59; никелевые и хромоникелевые сплавы.

Осуществляются следующие виды контроля:

  • Ультразвуковой контроль сплошности соединения;
  • Контроль прочности соединения на отрыв, срез и изгиб;
  • Ультразвуковой и металлографический контроль толщины плакирующего слоя;
  • Контроль отклонения от плоскостности;
  • Контроль механических свойств основного слоя по требованию Заказчика.

ООО «АКСИОМА ЭЛЕКТРИКА» предлагает также изделия из биметалла:

  • Штампованные днища диметром от 219мм до 3200мм.
  • Лепестки, накладки диаметром до 9400мм.
  • Специальные взрывные камеры по заказу.
  • Корпуса аппаратов (реакторов, колонн, сосудов, теплообменников).
  • Двухслойные цилиндрические и другие изделия (стержни, втулки, обечайки).
  • Двухслойные трубы любых диаметров с плакирующим слоем как внутри, так и снаружи.

ООО «АКСИОМА ЭЛЕКТРИКА»

Информация о компании

АКСИОМА ЭЛЕКТРИКА, ООО
Философия качества — лидерство технологий. ООО «Аксиома Электрика» — это электротехнический бренд, объединяющий высокое качество оказания услуг и поставок надежной продукции. Бренд, который стремится сделать доступными для каждого человека самые современные изделия в освещении и электрике. Надежность оборудования и эффективность от его внедрения — девиз бренда. Мы рекомендуем только проверенные и эффективные решения в области энергосберегающего освещения. География реализованных проектов…

Контакты:

Ф.И.О. Иванов Олег  нет отзывов
Должность: Генеральный директор
Компания: ООО "Аксиома Электрика"
Страна:  Россия
Телефон: +7 495 504 73 82
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Web: http://www.axiomaelectrika.ru/
Зарегистрирован: 18 апреля 2014 г.
Последний раз был на сайте 89 дней назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.