Изготовление конструкций из биметаллов

Опубликовано: 8 сентября 2015 г. в 11:08, 93 просмотраКомментировать

Применение слоистых металлических композиций позволяет не только повысить надёжность и долговечность большого класса деталей и оборудования, но и значительно экономить дорогостоящие цветные металлы. Основную часть слоистых композиций составляют биметаллы, то есть, состоящие из двух металлов.

Основная задача при создании технологии производства биметаллов — обеспечить прочное соединение слоёв без изменения их исходных свойств. Наиболее полно эта задача решается при использовании метода сварки взрывом. Сварка взрывом позволяет получать биметаллические заготовки и изделия из разнообразных металлов и сплавов, в том числе, тех, сварка которых другими способами затруднена.

микроструктура

Сварка взрывом (плакирование) производится в общем случае следующим образом: на опору устанавливается изделие, над которым с определённым зазором располагается метаемая пластина с зарядом взрывчатого вещества и детонатором. После инициирования взрыва метаемая пластина под действием продуктов детонации соударяется с поверхностью изделия. В точке контакта давление достигает 3000-5000 МПа. Впереди точки контакта образуется область ударно-сжатого газа, воздействие которого очищает свариваемые поверхности от окислов и загрязнений, активируя их. Чистые ювенильные и активные поверхности сдавливаются до действия межатомных сил в точке соударения с образованием соединения прочностью не ниже прочности наиболее слабого металла пары. Сварка идёт со скоростью 2000-4000 м/с на практически неограниченных поверхностях (до 25 м2). Соединение слоев при сварке взрывом происходит в твёрдой фазе без расплавления исходных материалов и изменения из химического состава и механических свойств. Структура соединения имеет характерную волнообразную форму.

Комплексное исследование свойств и служебных характеристик биметалла «конструкционная сталь-коррозионностойкая сталь» показало, что биметалл, полученный сваркой взрывом, по комплексу изученных свойств не уступает биметаллу, полученному другими методами (наплавкой, пакетной прокаткой), а по ряду свойств превосходит их.

Предприятие «АКСИОМА ЭЛЕКТРИКА» осуществляет промышленный выпуск биметалла методом сварки взрывом в Подмосковье. Мощности производства — до 3000 тонн биметалла в год.

Освоено производство двух- и трехслойных листов и заготовок из углеродистой и низколегированной стали и плакирующим слоем из нержавеющих сталей, алюминия, меди и т.п.

Размеры заготовок:

  • толщина от 10 мм,
  • ширина до 3800 мм,
  • длина до 12000 мм.
  • Плакирующий слой толщиной 1-15 мм.
  • Двухслойные листы соответствуют требованиям ГОСТ 10885-85 по 1 классу сплошности при 100% ультразвуковом контроле.

Разработана технология производства биметалла сталь-титан, которая позволяет плакировать листы и заготовки из стали листом из титана практически неограниченных размеров. Качество биметалла соответствует требованиям NC 501 (Франция, Nobelclad), технология сварки взрывом высокопрочных сталей с алюминиевыми и титановыми сплавами, хрупких инструментальных сталей, переходников двух и трёхслойные плоских и цилиндрических: для сварки металлоконструкций из разнородных материалов, трубопроводов, в том числе, для монтажа труб с покрытием из полимеров, стеклоэмали, стекла и т. п.

Особенность биметалла, полученного сваркой взрывом

В биметалле, полученном сваркой взрывом:

  • Не изменяются структура и свойства исходных материалов, сертифицированных предприятиями - изготовителями, не требуется дополнительная проверка свойств;
  • Термообработка готового биметалла только для снятия напряжений в зоне соединения;
  • Прочность соединения слоёв не ниже прочности наиболее слабого металла пары, граница соединения волнообразная без дефектов;
  • По служебным свойствам (усталостная прочность, ударная вязкость, стойкость к коррозии и др.) биметалл не уступает, а по ряду параметров превосходит биметалл, полученный другими методами, при этом сохраняются свойства исходных материалов.

Преимущество технологии

  • Стоимость производства мало зависит от марки биметалла, объёма партии;
  • Возможно изготовление биметалла из практически любых сталей и сплавов;
  • Мобильность технологии. Возможно производство биметалла практически любого сортамента с толщиной основного слоя от 8 мм (по согласованию сторон от 6 мм) до 500 мм и плакирующего слоя от 1 мм до 25 мм;
  • Круглогодичность производства.

Качество биметалла

Обеспечивается современной технологией производства и соответствует ГОСТ 10885-85, по сплошности сцепления слоёв нулевому и первому классу при 100% ультразвуковом контроле. Каждая партия биметалла сопровождается сертификатом, в который заносятся данные заводов изготовителей металла основного и плакирующего слоёв, результаты испытаний прочности соединения слоёв в биметалле на срез, отрыв и изгиб.

Требования к биметаллу, объём испытаний уточняется в протоколе поставки или техническом задании при заключении договора. Поставка может производится по техническим условиям ТУ 27.32.09.010-2005 «Сталь листовая двухслойная коррозионно-стойкая, изготовленная методом сварки взрывом» и ТУ 27.81.09.009-2005 «Заготовки двухслойные сталь + титан, полученные сваркой взрывом».

В сферу нашей компетенции входят следующие изделия:

  • Размеры листов: ширина до 3200 мм, длина до 8000 мм.
  • Основной слой: толщина 10-200 мм.
  • Материал — ст.20, 22К, 08кп, 10, СтЗсп, 12ХМ, 09Г2С различной категории;
  • Плакирующий слой: толщина 1-15 мм.
  • Материал — 08Х18Н10Т, 12Х18Н10Т, 10Х17Н13М2Т, 08X13 и другие высоколегированные стали и их зарубежные аналоги — Тр321, Tp316Ti, Tp316L, Тр410, ASTM, EN; титан ВТ1-0, ВТ1-00; медь; латунь Л63 и Л59; никелевые и хромоникелевые сплавы.

Осуществляются следующие виды контроля:

  • Ультразвуковой контроль сплошности соединения;
  • Контроль прочности соединения на отрыв, срез и изгиб;
  • Ультразвуковой и металлографический контроль толщины плакирующего слоя;
  • Контроль отклонения от плоскостности;
  • Контроль механических свойств основного слоя по требованию Заказчика.

ООО «АКСИОМА ЭЛЕКТРИКА» предлагает также изделия из биметалла:

  • Штампованные днища диметром от 219мм до 3200мм.
  • Лепестки, накладки диаметром до 9400мм.
  • Специальные взрывные камеры по заказу.
  • Корпуса аппаратов (реакторов, колонн, сосудов, теплообменников).
  • Двухслойные цилиндрические и другие изделия (стержни, втулки, обечайки).
  • Двухслойные трубы любых диаметров с плакирующим слоем как внутри, так и снаружи.

ООО «АКСИОМА ЭЛЕКТРИКА»

Информация о компании

АКСИОМА ЭЛЕКТРИКА, ООО
Философия качества — лидерство технологий. ООО «Аксиома Электрика» — это электротехнический бренд, объединяющий высокое качество оказания услуг и поставок надежной продукции. Бренд, который стремится сделать доступными для каждого человека самые современные изделия в освещении и электрике. Надежность оборудования и эффективность от его внедрения — девиз бренда. Мы рекомендуем только проверенные и эффективные решения в области энергосберегающего освещения. География реализованных проектов…

Контакты:

Ф.И.О. Иванов Олег  нет отзывов
Должность: Генеральный директор
Компания: ООО "Аксиома Электрика"
Страна:  Россия
Телефон: +7 495 504 73 82
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Web: http://www.axiomaelectrika.ru/
Зарегистрирован: 18 апреля 2014 г.
Последний раз был на сайте 5 дней назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.