Кабеленесущие системы и область их применения

Опубликовано: 15 сентября 2016 г. в 16:48, 69 просмотровКомментировать

В нашем современном мире нельзя себе представить ни одно здание и даже трассы без кабеленесущих систем.

Современный мир опутан сетью кабелей, плотность которых каждый год все больше возрастает. К электрическим и телефонным сетям уже добавились и другие телекоммуникационные сети, а также сети систем видеонаблюдения и многое другое, что вызвало потребность изменить подход к электромонтажным работам по прокладке кабеля. Согласитесь, что на сегодняшний день просто неразумно убирать всю кабельную проводку в стены под огромный слой цемента, особенно в офисных или административных зданиях.

Каждый день технологии преподносят новые виды коммуникаций — и опять сбивать штукатурку, штрабить стены это просто не целесообразно.

Так что же такое эти кабеленесущие системы и для чего они так нужны?

Так вот кабеленесущие системы это целый комплекс решений, предназначенных для внутреннего или внешнего прокладывания кабеля или провода различных типов сетей. Это могут быть электрические сети, телефонные, компьютерные, телевизионные, сети систем оповещения и сигнализации, а также многих других.

В состав кабеленесущих систем входят кабельканалы из пластика/металла, ответвительные либо соединительные элементы, аксессуары для креплений электроустановочных деталей и многое другое. Основные задачи современных кабеленесущих систем, это обеспечение простоты прокладки кабеля, проводов, их дальнейшее обслуживание, надежная и удобная коммутация, легкое наращивание кабельных трасс, их последующая модернизация и реконфигурация.

Также не стоит забывать еще об одной основной задачи кабеленесущих систем, а именно о достаточной емкости для размещения резервных кабельных линий. Кроме этого, все кабеленесущие системы должны соответствовать нормам пожарной безопасности, нормам Госстандарта и эпидемиологической службы. Все современные кабеленесущие системы на рынке электротехнической продукции, отвечают необходимым требованиям, позволяют быстро производить монтаж электроустановочных изделий и кабеля, а специальные решения дают возможность во много раз ускорить установку силовых розеток.

Рассмотрим виды кабеленесущих систем и места их применения.

Трубы

Гофрированные трубы, это массовая продукция, разных видов, широко применяется для скрытой прокладки силовой электрической проводки и слаботочных кабелей. Гофрированные трубы, способны не только обеспечить защиту кабеля от механических повреждении, возгорания, попадания влаги и пыли, но и удобство при монтаже, позволяя в дальнейшем протянуть дополнительную проводку либо вовсе ее заменить при необходимости. В отличие от металлорукава, гофрированные трубы не подвергаются коррозии и не требуют заземления, их монтаж происходит намного быстрее, а также они легче и значительно дешевле. Для их крепежа производится широкий ассортимент коробок и аксессуаров.

Материал гофротруб различается по цветовой гамме:

  • голубой цвет означает, что труба из полипропилена (ПП) имеет высокую эластичность и стойкость к воздействию разных температур (-40 ~ +100°С)
  • серый цвет — это трубы из негорючего поливинилхлорида (ПВХ)
  • оранжевый и черный цвета — трубы из полиэтилена низкого давления (ПНД).

По статистическим данным, большая часть пожаров возникает из-за неисправной электропроводки, именно поэтому большое внимание уделяется, как к требованиям безопасности, так и качеству материалов. Чтобы предотвратить нежелательное возгорание кабеля при коротком замыкании в силовой проводке и последующим распространение огня по всей кабельной трассе, применяют композиции ПВХ самозатухающие, но в соответствии с нормативами (действующими в РФ) для скрытой прокладки кабельканалов в стенах или потолках из горючих материалов, монтажники зачастую используют металлические трубы. Но, не смотря на этот фактор, сфера использования гофрированных труб намного шире и более востребована.

Пластиковые трубы

Есть еще одно традиционное и можно сказать практичное решение, а именно система прокладки кабеля в пластиковых жестких (гладких) трубах. Фитинги, а именно соединительные элементы, обеспечивают высокую степень защиты классов IP54 ~ IP65. Трубы такого типа выполнены из материала ПВХ и активно применяются, как для магистральной прокладки кабеля, так и для скрытой или открытой электропроводки в стенах жилых, административных и промышленных зданий. Такое решение в кабеленесущих системах тяжелее, чем гофрированные трубы на 40%, но этот вес можно позиционировать как средний, а значит, удобный для монтажа и транспортировки. Протяжка кабеля в гладкой жесткой трубе не представляет особого затруднения, время затрачивается меньше, а невоспламеняющийся материал исключает распространение пламя по трубе.

Иногда кабеленесущая система должна быть не только прочной, но и гибкой. В таком случае при монтаже используют гибкие армированные трубы из специального модифицированного пластиката. Трубы, армированные в виде спирали из материала ПВХ, используются для защиты кабелей в машинах, станках и в промышленном оборудовании, где присутствуют подвижные компоненты. Такие трубы, очень устойчивы в агрессивной среде и влажности потому, что имеют степень защиты IP64, а также они способны выдерживать динамические нагрузки.

Кабель-каналы

Другие способы прокладки кабеля, это прокладка в кабель-каналах. Такой способ в настоящее время активно используется для прокладки кабеля в административных или офисных помещениях.

Располагаться такая прокладка кабеля может в потолках подвесного типа, фальшполах или в залитых в бетон желобах, а далее разводиться к рабочим местам посредством лючков и специализированных мини-колонн. В начале 90х годов, на Российском рынке электротехнической продукции, большое распространение получила открытая проводка информационных сетей, телефонных, оптических, силовых, а также видеокабелей в настенных коробах, что значительно упрощает обслуживание и возможную реорганизацию кабельной системы.

Подробнее о кабель-каналах, можно узнать из ранее опубликованной статьи Кабель каналы и их виды.

На сегодняшний день, современные варианты кабеленесущих систем, оснащаются широким спектром совместимых аксессуаров (крепежи, соединители и т.д.), что позволяет производить монтаж, идеально повторяя все контуры строений.

Источник: ООО «Вэлтэкс»

Информация о компании

Вэлтэкс, ООО
ООО «Вэлтэкс» поставляет электротехническую продукцию для монтажа во всех видах зданий, от частного дома до промышленных площадей. Основной задачей специалистов компании «Вэлтэкс» является поставка сертифицированного товара от ведущих производителей электрики. «Велтэкс» является надежным и квалифицированным поставщиком в области электрики, телекоммуникаций, слаботочной продукции. Сотрудничая с электромонтажными, строительными компаниями, «Вэлтэкс» имеет огромный опыт в подборе и комплектовании электротехническим оборудованием зданий любой сложности. Неотъемлемой частью сервиса «Вэлтэкс» является изучение рынка потребностей и предложения в области электротехнического оборудования. Внимательно изучаются все новинки от мировых производителей и предлагаются нашим заказчикам. Ассортимент электротехнической продукции включает: — кабель, провод. — кабеленесущие системы. — оборудование для электрических сетей. — низковольтная аппаратура. — светотехническая продукция (в т.ч. светодиодная). — электроустановочные изделия. Вас обязательно заинтересует электротехническая продукция компании «Вэлтэкс», обращайтесь к нашим специалистам, мы ценим Ваше время и экономим Ваши деньги!

Контакты:

Ф.И.О. Отдел Продаж  нет отзывов
Должность: Менеджер
Компания: ООО «Вэлтэкс»
Страна:  Россия
Телефон: +7 (916) 828-86-48
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Факс: +7 (495) 789-38-80
Web: http://www.welteks.ru/
ICQ: 601-481-085 
Skype: welteks102
Зарегистрирован: 4 марта 2013 г.
Последний раз был на сайте вчера
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.