Комплексный обзор: кабельные вводы

Опубликовано: 16 февраля 2017 г. в 15:41, 1921 просмотрКомментировать

Современный мир невозможно представить себе без различных электроприборов. Они облегчают наш труд, помогают автоматизировать некоторые процессы, следят за различными показателями в режиме реального времени. Сердце любого прибора — печатная плата, с расположенными на ней электронными компонентами, разъемами и модулями, которые восприимчивы к механическому воздействию и окружающей среде. Для их защиты используется герметичный корпус, а для внешних герметичных подключений — кабельные вводы.

Распределительная коробка с кабельным вводом

Распределительная коробка с подключенными кабельными вводами

Составные части

Составляющие кабельного ввода:

  • корпус,
  • лепестковый зажима кабеля,
  • кабельный уплотнитель,
  • накидная гайка,
  • уплотнитель резьбы
  • ответная гайка.

Уплотнители обеспечивают необходимую степень защиты от проникновения влаги твердых частиц. Накидная гайка фиксирует кабель с помощью лепесткового зажима. Ответной гайкой гермоввод зажимают на корпусе устройства или просто вкручивают, в том случае, если в корпусе выполнено отверстие с резьбой.

кабельный ввод в разрезе

Основные параметры

Основным параметром является сечение зажимаемого кабеля. Существуют вводы под тонкий кабель (1-3мм), так и под кабель большого диаметра (до 70мм). Следующий важный параметр — степень защиты от проникновения (пыле-влагозащита). Бывает в интервале IP54 (без защиты от внешних воздействий) — IP68 (защита от струи воды на глубине до 1 метра). Из электромеханическких характеристик основные: выдерживаемая разность давлений, без потери герметичности (обычно до 5Бар) и диапазон рабочих температур (в зависимости от материала изготовления и типа гермоввода бывает от −60 до +100С)

Тип резьбы кабельного ввода:

  • M — Метрическая резьбы, стандартно M12-M63 ( но есть серии с нестандартными размерами резьбы от M6 до M100
  • PG — Дюймовая резьба, стандартно PG7 — PG48
  • NPT — Трубная резьба, стандартно от 1/2’’ до 4«

Ассортимент

Сегодня ассортимент кабельных вводов, сальников и гермовводов обширен и насчитывает сотни моделей и тысячи модификаций.

Пластиковые кабельные вводы

Самые распространенные — стандартные пластиковые вводы. Материал изготовления таких вводов — полиамид 6. Также кабельный ввод может быть выполнен из огнеупорного полиамида 6 , сертифицированного по классу пожаробезопасности V0-UL94. Кабельный уплотнитель выполнен из TPV (Термопластичные вулканизаты), уплотнитель резьбы — резиновое колечко NBR (Бутадиен-нитрильный каучук) круглого или плоского сечения.

пластиковые кабельные вводы

Подборка пластиковых гермовводов Ortac

На внутренней стороне накидной гайки могут быть выполнены специальные насечки, предотвращающие откручивание от вибрационных нагрузок. Такие вводы способны обеспечить высокую степень защиты до IP68, защиту от масел, щелочей.

Металлические кабельные вводы

По конструкции стандартные металлические вводы не отличаются от пластиковых. Корпус кабельного ввода и накидной гайки изготовлен из металла:

  • Никелированная латунь Марки MS58 (латунь 58%, цинк 52%) / MS63 (латунь 63%, цинк 37%)
  • Нержавеющая сталь . Используется серия ASIS 300 (Хромникелевая нержавейка, самая универсальная). Также применяют серию ASIS 400 (нержавейка с высоким содержанием хрома — сохраняет свои свойства в коррозионно опасных и серосодержащих средах, устойчива к резким перепадам температуры)

металлические кабельные вводы

Металлические кабельные вводы и акссеуары

Обычно уплотнители металлических кабельный вводов — это NBR и TPV, но есть серии металлических вводов с силиконовым уплотнителем. Стандартно в металлическом кабельном вводе применяют лепестковый зажим из полиамида 6.

Разновидности и типы кабельных вводов

кабельный ввод с глухой резинкой

С глухой резинкой (только пластиковые) — кабельный ввод оснащен пластиковой мембраной (прокладкой) и может сохранять герметичность корпуса без протянутого кабеля. Для монтажа кабеля потребуется лишь проткнуть прокладку.

С защитой провода (пластиковые и металлические) — вводы со спиральной защитой кабеля от излома. Накидная гайка выполнена со спиралью на конце. Данные вводы применяют в приборах, испытывающих вибрационные нагрузки или механическое воздействие для дополнительной защиты кабеля от излома.

мультиотверстный гермоввод

Мультиотверстные (пластиковые и металлические) — применяются в случае, если необходимо протянуть через гермоввод несколько проводов маленького сечения. Диапазон сечений проводов — от 3 до 9мм. Обеспечивают защиту — IP65 (пыленепроницаемые, защита от струи воды)

Вводы под плоский кабель (пластиковые и металлические) — применяется для ввода плоского кабеля в герметичный корпус, ширина кабеля может быть от 13 до 45мм, высота от 7 до 14мм. Обеспечивают защиту — IP65

кабельный ввод с плоской гайкой

С плоской гайкой (пластиковые и металлические) — для менее ответственных применений существует серия кабельных вводов с плоской гайкой. Без уплотнителя резьбы кабельный ввод обеспечивает защиту IP54, с уплотнителем — IP65.

сальник с зажимом на провод

С зажимом на провод (только металлические) — Существует и серия металлических кабельный вводов с зажимом. Эту серию можно использовать, чтобы защитить кабель от перемещений при механических воздействиях.

EMC кабельные вводы

EMC вводы (только металлические). — Для экранированных кабелей существует специально разработанная серия EMC кабельных вводов. Данная серия предназначена для электромагнитного экранирования кабельного ввода путем заземления на экранирующую оплетку кабеля. Заземление обеспечивается специальными лепестками гермоввода, которые надежно зажимают оплетку кабеля.

Вводы увеличенного диаметра

Экстра-большого сечения (только металлические) — Для очень больших сечений кабеля существует серия металлических гермовводов экстра-больших размеров от M63×1,5 до M90×2,0

гермовводы - мини

Мини-кабельные вводы — Для применений в ограниченных пространствах можно использовать кабельные вводы серии мини. Диапазон размеров серии — от M6×1,0 до M12×1,5. Диапазон сечений кабеля от 2 до 8мм. Обеспечивает IP68 и может комплектоваться, помимо стандартных, уплотнителями EPDM или силиконовыми уплотнителями.

вентиляционные вводы

Вентиляционные кабельные вводы — линейка сальников для выравнивания давления в герметичных корпусах и защиты от образования конденсата. Модели имеют отверстия на корпусе и гидрофобную мембрану внутри. Подобный конструктив обеспечивает воздухообмен, но не пропускает влагу, тем самым сохраняя IP68 всего устройства.

вводы с силиконовым уплотнителем

Вводы с силиконовым уплотнителем (только металлические) — комплектуются прокладкой из силикона, что обеспечивает более широкий температурный диапазон работы кабельного ввода при сохранении IP68: от −60 до +200 С

вводы с защитой от микроорганизмов

Вводы с защитой от микроорганизмов (только металлические) выполнены в соответствии с директивой департамента здравоохранения США об «экспулатации оборудования в медицинском и пищевом оборудовании». Конструктив вводов затрудняет их загрязнение и облегчает очистку, а специальная мембрана (TPE) препятствует попаданию микробов и бактерий внутрь устройства

Взрывозащищенные вводы (Ex)

Отдельная категория металлических вводов для применения во взрывоопасных зонах. Ключевое назначение гермоввода в таких условиях — не защитить от взрыва, как может показаться на первый взгляд, а препятствовать проникновению легковоспламеняющихся газов в устройство. Гермоввод не должен допускать утечку газа между уплотнителем и оболочкой кабеля. Состоит из корпуса, накидной гайки, одного или двух кабельных уплотнителей, резьбового уплотнителя и ответной гайки.

Взрывозащищенные вводы

Взрывозащищенные вводы EX и акссесуары

В Российской практике взрывоопасные зоны делят на несколько видов в зависимости присутствия в этой зоне легко воспламеняющего вещества или пыли, образующей вместе с воздухом взрывоопасную смесь.

Зона 0 (Зона 20) Взрывоопасный газ (пыль) присутствует постоянно или втечение продолжительного времени

Зона 1 (Зона 21) — Взрывоопасный газ (пыль) постоянно не присутствует, но существует вероятность его появления в условиях нормального режима эксплуатации

Зона 2 (Зона 22) — Взрывоопасный газ (пыль) может появиться только в результате ошибок эксплуатации оборудования или поломки и присутствует непродолжительное время

ex-зоны

Разновидности

  • Кабельный ввод под бронированный провод с двойным уплотнителем
  • Кабельный ввод под бронированный провод с одним уплотнителем
  • Кабельный ввод под небронированный провод стандартный
  • Кабельный ввод под небронированный провод для трубных систем
  • Кабельный ввод под бронированный провод с плоской гайкой.

Для эксплуатации вводов во взрывозащищенных условиях они должны быть сертифицированы по международным (стандарт ATEX) и Российским (соответствие техническому регламенту ТР ТС 012/2011) требованиям.

Аксессуары кабельных вводов

Функционал и возможности кабельных вводов могут быть расширены посредством использования различных аксессуаров:

  • Резьбовая / кабельная заглушка, ставится вместо кабельного ввода в распределительную коробку для закрытия отверстия. Сохраняет IP корпуса прибора в отсутствии кабельного ввода. При необходимости — быстро демонтируется/ заглушка может быть выполнена из полимиада или метала.
  • Ответная гайка с воротником и без, полиамид 6
  • NBR / TPV уплотнитель круглого сечения
  • Редукторы и резьбовые переходники, никелированная латунь
  • Для взрывозащищенных моделей также используются
  • Резьбовые заглушки с различными головками, под накидной ключ, с круглой головкой под шестигранник, утапливаемые под шестигранник. (латунь, никелированная латунь или нержавеющая сталь)
  • Резьбовые переходники и редукторы (латунь, никелированная латунь или нержавейка)
  • Защитный кожух, надевается на гермоввод для дополнительной защиты TPV, PVC, LSF
  • Заземляющий контакт, для сальников под бронированный кабель, латунь MS64 никелированная или нержавейка

Аксессуары кабельных вводов

заглушка для кабельных вводов

резьбовые переходники для кабельных вводов

переходники для кабельных вводов

Защитный кожух кабельного ввода

Заземляющий контакт для сальников под бронированный кабель

Аксессуары под кабельные вводы

Основные производители кабельных вводов

Как и в большинстве случаев на электротехническом рынке, производители кабельных вводов разбиты на 2 группы. Европейские задают технологический темп, сертифицируют продукцию и разрабатывают специализированные решения для отраслей. Коллеги из Азии умело копируют все разработки, избегают санкций за нарушение патентов и предлагают более низкие цены. Но есть свои исключения.

Основные европейские производители:

  • Hummel (Германия, основная специализация — промышленные и взрывозащищенные сальники для взрывоопасных зон. Высокий ценовой сегмент. Ведущий производитель на рынке)
  • Lapp Group (Германия, крупный производитель кабельно-проводниковой продукции и аксессуаров общепромышленного назначения. Высокий ценовой сегмент)
  • Wiska (Германия, специализация на стандартной линейки кабельных вводов. Адаптация продукции под Российские ГОСТЫ. Высокий ценовой сегмент)
  • Weidmüller (Германия, Производство кабельных вводов выведено в отдельное подразделение. Вся стандартная линейка сальников. Высокий ценовой сегмент)
  • Bimed (Финляндия-Турция. апологет решений для пищевой и медицинской промышленности. Средний ценовой сегмент)
  • Ortac (Турция, Полная линейка кабельных вводов, включая EMC, взрывозащиту, общепромышленные вводы и Гофру. В России Активно развивают бренд OrVent — решения по вентиляции для герметичных корпусов. Несмотря на широкую линейку и наличие необходимых сертификатов придерживаются низкого ценового сегмента — на уровне азиатских аналогов)

Токарно-фрезерные станки с ЧПУ для обработки металла

термопласт-автоматы для производства продукции из пластика

Токарно-фрезерные станки с ЧПУ для обработки металла (слева) термопласт-автоматы для производства продукции из пластика (справа) на производстве Ortac

Основные азиатские производители

BEISIT (Китай, стандартная линейка гермовводов, главная особенность — широкий ассортимент размеров внутри стандартных моделей, включая вводы под NPT резьбу. Средний ценовой сегмент)

AVC (Тайвань, помимо стандартной линейки есть решения миниатюрных металлических гермовводов. Дорогой бренд, высокий ценовой сегмент)

IEK (Де-юре российский, де-факто — Китайский производитель соединителей и электротехнических компонентов. Низкий ценовой сегмент)

EKF (Китай, более узкая линейка вводов, в основном — для распределительных коробок. Низкий ценовой сегмент)

Кабельные вводы широко применяются в промышленности, в частности ив таких отраслях, как светотехника, охрана и безопасность, прокладка и монтаж электросетей, телекоммуникация. Металлические модели используют в тяжелой промышленности — нефтегазовом комплексе, судостроении. Многообразие форм, типов и размеров позволяют подобрать эффективное решение под любую задачу

Источник: Ortac.ru

Контакты:

Ф.И.О. Солдатов Евгений  ★★★★★ 5.00
Должность: Маркетолог
Компания: ООО «Альтаир Груп»
Страна:  Россия
Телефон: +7 (812) 333-03-67
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Web: http://altaircom.ru/
Skype: evgenyanother
Зарегистрирован: 25 июля 2014 г.
Последний раз был на сайте 4 часа назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.