Об экономическом эффекте от владения электросетями

Опубликовано: 21 июня 2015 г. в 05:34, 245 просмотровКомментировать

Если ваша организация владеет объектами электросетевого хозяйства: линиями электропередач (ЛЭП) и/или трансформаторными подстанциями, то зарабатывать можно только при наличии технологически присоединённых субабонентов (транзитных потребителей, арендаторов).

В этом случае ваша организация может извлекать экономический эффект одним из следующих способов:

  • осуществляя в качестве территориальной сетевой организации (ТСО) услуги по передаче электрической энергии через свои электрические сети
  • организовав энергосбытовую деятельность по перепродаже электроэнергии на точках поставки своих электросетей
  • сдавая свои объекты электросетевого хозяйства в аренду территориальным сетевым организациям, оказывающим услуги по передаче электроэнергии

Выбирая способ извлечения дохода необходимо учитывать следующие условия:

  • категорию присоединённых субабонентов (транзитных потребителей, арендаторов): это потребители из категории «прочие» или потребители, относящиеся к категории «население»?
  • соответствие вашей организации пяти критериям отнесения владельцев объектов электросетевого хозяйства к территориальным сетевым организациям

Если к сетям вашей организации в основном подключены потребители, относящиеся к категории "население", то извлечь экономический эффект можно только первым или третьим способом.

Если вы не соответствуете критериям отнесения к территориальным сетевым организациям, то извлечь экономический эффект можно:

  • либо путём организации энергосбытовой деятельности, при условии, что присоединённые субабоненты (транзитные потребители, арендаторы) — это потребители из категории «прочие»
  • либо путём сдачи своих объектов электросетевого хозяйства в аренду территориальным сетевым организациям

Таким образом, можно построить матрицу:

«Население» «Прочие»
Территориальная сетевая организация Да.
Если соответствуете критериям отнесения к ТСО
Да.
Если соответствуете критериям отнесения к ТСО
Энергосбытовая деятельность Нет Да
Сдача сетей в аренду Да Да

Для выполнения первого критерия отнесения к территориальным сетевым организациям можно попробовать найти и арендовать дополнительные объекты электросетевого хозяйства, тем самым обеспечив владение силовыми трансформаторами, суммарная установленная мощность которых составляет не менее 10 МВА.

Если вы склоняетесь к варианту создания территориальной сетевой организации, то не забудьте взвесить те минусы, которые присущи регулируемой территориальной сетевой организации.

Получение статуса территориальной сетевой организации по сути производится путём расчёта и утверждения регулируемых тарифов на услуги по передаче электрической энергии в органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов.

Для увеличения трафика передаваемой электрической энергии по вашим сетям, при наличии большой величины резервируемой максимальной мощности, можно организовать поиск покупателя «лишней мощности и дальнейшее опосредованное технологическое присоединение его к вашим электрическим сетям путем перераспределения максимальной электрической мощности.

Если ваша организация является потребителем электрической энергии, владеющим энергопринимающим оборудованием, суммарная присоединенная мощность которого равна или превышает 20 МВА, то при выборе варианта организации энергосбытовой деятельности, можно рассмотреть возможность и экономическую целесообразность выхода на оптовый рынок электрической энергии и мощности (ОРЭМ) с целью покупки электроэнергии через торговую систему ОРЭМ.

Учитывая, что электроснабжение каждого предприятия имеет свои нюансы, ты мы рекомендуем прежде, чем выбирать какой-либо из способов, произвести тщательный экономический анализ схемы электроснабжения.

Появились вопросы?
Свяжитесь с нами:
kwexpert.ru 
тел.: (343) 270-55-57,
e-mail: motaev@kwexpert.ru.

Информация о компании

Мотаев Александр Александрович, ИП
Наши услуги направлены на повышение экономичности электрохозяйства: как снизить стоимость электроэнергии, как снизить затраты на оплату резервируемой максимальной мощности, как увеличить электрическую мощность и подключиться к электросетям, как выгодно продать и перераспределить «лишнюю» электрическую мощность, как выявить финансовые потери на электроснабжении предприятия, как получить субсидии для компенсации части затрат на технологическое присоединение к электрическим сетям и т.д.

Контакты:

Ф.И.О. Мотаев Александр Александрович  нет отзывов
Должность: Индивидуальный предприниматель
Компания: Индивидуальный предприниматель Мотаев Александр Александрович
Страна:  Россия
Телефон: 79122800052
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Факс: 73432705557
Web: http://kwexpert.ru/
Зарегистрирован: 19 апреля 2015 г.
Последний раз был на сайте 33 дня назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.