Как не стать жертвой мошенников при размещении заказа на изготовление КТП и силовых трансформаторов

Опубликовано: 29 ноября 2012 г. в 12:33, 242 просмотраКомментировать

Мошенники существовали, и, наверняка, будут существовать везде и всегда, во все времена и во всех сферах человеческой жизнедеятельности. Но мы сейчас не об этом, а о том, что на рынке электротехники существует ряд организаций и соответственно ряд частных лиц, которые действуют от имени тех или иных предприятий и обманывают, мягко выражаясь, вводят в заблуждение заказчика, относительно параметров поставки. Это могут быть сроки поставки, качество используемых материалов, соответствия их нормам ПУЭ и ГОСТам, а также поставляемого изделия в целом.

Таким образом, Вы зачастую рискуете тем, что можете получить свою Подстанцию (или трансформатор) на полгода позже заявленного срока, при этом она наверняка может быть собрана из б/у материалов, которые были восстановлены буквально с помощью молотка и напильника, конечно же качественно покрашенных, но под краской будет скрываться огромный слой ржавчины. При этом на деталях или готовом продукте вы увидите свежий штамп изготовления, а само изделие будет выполнено с рядом нарушений норм ПУЭ и ГОСТов, что в дальнейшем приведет к затруднению при сдаче данной подстанции в эксплуатацию, помимо всего, это изделие будет напоминать старый перекрашенный бабушкин комод. Ну и ладно бы, с одной стороны, комод и комод, ну пусть старенький, ну пусть перекрашен, но все равно свою функцию выполнять сможет, хотя бы и этого дождались… А вы думаете так, потому что в памяти еще свежи воспоминания о том, как полгода назад вы сами погнались за дешевизной, и желание сэкономить побороло здравый смысл. Да, я в какой-то степени с Вами бы согласился, если бы речь шла исключительно о комоде или диване, но речь идет о серьезном оборудовании среднего напряжения 6 тысяч или даже 10 тысяч Вольт. Чем чреваты игры с данным напряжением, можете полюбопытствовать у любого из электриков-практиков, которые знают, что существует так называемая библия для электриков, под названием ПУЭ, и что каждая ее страница «написана кровью», без всякого преувеличения.

И в сети этих мошенников каждый раз попадают все новые и новые жертвы, которые в большинстве случаев сами виноваты в этом обмане, т.к. в их поведении лежит фундаментальное и безграничное желание сэкономить, несмотря ни на что. При этом заказчик избегает элементарных попыток проверить слова своего будущего делового партнера, и складывается такое чувство, что жертва сама хочет ею быть! Помимо всего этого в дальнейшем обман будет сложно доказать, т.к. мошенники действуют хотя на грани закона, но все-таки в его рамках, используя различные его несовершенства, а в первую очередь беспечность будущей жертвы. В конце концов, вы получаете продукт, т.е. факта мошенничества (в уголовном понимании) нет. Да, сорваны сроки, ну, пожалуйста, — обращайтесь в арбитражный суд, а после того как вы взглянете в свой договор поставки, то, возможно, там толком ничего и не прописано ни по санкциям, ни по использованию комплектующих, ни по соответствию их нормам ПУЭ и ГОСТам, так же, как и всего изделия в целом!

Подведем итог. Вы получили подстанцию (КТП), а вместе с ней:

Положительный аспект:

Стоимость КТП (или трансформатора) будет ниже на 10-20% от среднерыночной цены

Отрицательные аспекты:

  • б/у комплектующие;
  • проблемы со сдачей в эксплуатацию;
  • перспективы ее самостоятельной доделки и доведения до необходимых норм и требований;
  • проблемы в дальнейшей ее эксплуатации;
  • повышенная опасность, как для обслуживающего персонала, так и для сетей, в которые она после доделок будет включена;
  • сниженный ресурс работы;
  • просрочка поставки;
  • туманные перспективы разбирательства в арбитраже.

На самом деле всех этих проблем можно легко избежать, для этого нужно просто, даже не обладая серьезной СБ (службой безопасности) или секретными базами данных, проверить организацию по некоторым параметрам и пунктам:

  1. Попросить разрешения посетить производственные мощности предприятия.

Если компании нечего скрывать, то ее сотрудники скажут, что она находится по такому то адресу, и что Вы можете посетить производство в любое удобное для вас рабочее время (к примеру с 8.00 до 17.00).

Если у обманщиков нет производства или все производство начинается и заканчивается выпрямлением с помощью молотка и напильника, старых и ржавых деталей (трансформаторов), а затем их покраской, то на Вашу просьбу о посещении будет взят тайм-аут, а в дальнейшем последует некоторые ответы типа таких:

  • «Наше производство находится на территории закрытого и секретного завода, куда допуск строго ограничен»;
  • «Ну, вы понимаете, сейчас не время этого делать, там определенные трудности и т.д.»;
  • «Давайте лучше встретимся и там уже все обговорим, зачем нам это производство…, там железяки всякие, что нам с Вами там делать…».

Ну, или может быть, что-то более оригинальное. Но самая главная их цель отвлечь ваше внимание от сути вопроса и от просьбы, а может быть вас даже и свезут куда-то, на чужое производство, но там вы не увидите их названия и ничего связанного с этим предприятием (с будущим вашим поставщиком), а все происходящие и все нестыковки будут объяснять холдинговым построением их структуры и т.д.

2. Не гнушайтесь интернетом. Конечно, всякие гадости можно встретить в интернете и про добропорядочные компании и заводы, но если вы увидите, что данный производитель участвует в десятках, а то и сотнях судебных разбирательствах (арбитражных), то это, конечно же, еще один показатель его спорной деятельности.

3. Наличие на складе труднодоступного продукта или его сроки изготовления в разы меньше, чем в среднем по рынку. Т.е. если вы обзвонили некоторые заводы-гиганты, и у них срок изготовления от 45 до 90 дней, а у какого-то малоизвестного производителя это все есть в наличии, то, конечно же, это должно вас навести на мысль, что здесь что-то нечисто… А на самом деле после получения от вас предоплаты скорее всего они начнут активно искать на рынке б/у оборудование — данный тип КТП или трансформатора (но не факт, что найдут в приемлемые для вас сроки). Почему на рынке б/у? Потому что реальный срок изготовления на тех самых заводах, куда вы уже звонили, составляет 45-90 дней, и остается только рынок б/у. В лучшем случае, если найдут требуемый вами продукт, они его покрасят!

4. Не нужно забывать и о старых (обычных) бухгалтерских методах.

Что касается трансформаторов, то на самом деле реальных производителей можно пересчитать по пальцам. Привожу географический список заводов (в том числе из стран СНГ, которые заметно присутствуют на нашем рынке):

Белоруссия — 1 завод (г. Минск)

Казахстан — 1 завод (г. Кентау)

Украина — 1 завод (г. Хмельницкий)

Дальний Восток и Сибирь — 2 завода, один из которых заработал репутацию как производитель некачественного продукта.

Урал — 2 завода (Екатеринбург, Курган).

Поволжье — 2-3 завода

Европейская часть России — 2 завода.

Так, что думайте и решайте сами… И желаю вам не ошибиться в выборе поставщика!

Подготовлено ООО «ЭлектроСтройСити»

Информация о компании

ЭлектроСтройСити, ООО
Компания производит: Трансформаторные подстанции 6(10)кВ: КТП, 2КТП, БКТП, камеры КСО; НКУ 0,4кВ: ГРЩ, ВРУ, ПР, ЩЭ, ЩО-70, АВР, ШР, ЯУ, Я(РУСМ) и др. Металлокорпуса для НКУ с порошковой окраской. Официальный дистрибьютор(дилер,партнер): General Electric Industry, LS Industrial Systems (LG), Delta Electronics, Rittal, а также ABB, iemens, Schneider, Lenze, Legrand, OBO Bettermann, DKC, TDM, ИЭК, ЭКФ и др.

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.