«Элек.ру» — специализированная интернет-площадка, посвященная исключительно вопросам, касающимся электротехнического рынка в целом и отдельных его отраслей в частности.

Как оценить качество сборки электрического щита

Опубликовано: 31 января 2011 г. в 17:35, 1815 просмотровКомментировать

По завершении изготовления низковольтный электрический щит должен соответствовать:

  • стандартам;
  • конструкторской допустимости (чертежи, схемы, особые условия);
  • инструкциям изготовителя по монтажу;
  • внутренним инструкциям изготовителя.

Разберем процесс оценки качества сборки электрического щита подробнее.

Во-первых, необходимо провести комплексную проверку, включающую проверку электропроводки и, при необходимости,испытание работы электрооборудования. На этом этапе необходимо определить:

  • соответствие изготовленного щита чертежам, спецификациям, схемам: количество, тип и номинальные характеристики аппаратуры; соответствие электропроводки: соединения силовых и вторичных цепей; качество электропроводки: сечение проводов, обжим и затяжка;
  • маркировка проводов и аппаратуры.
  • провести осмотр: проверка воздушных зазоров и путей токов утечки в местах присоединения проводов и шин; проверка степени защиты. Наличие элементов, обеспечивающих такую защиту, в соответствии с требованиями (крышка, сальники, передние панели и т.д.). Отсутствие повреждений на обшивке (порезы, сверления и т.д.), понижающие степень защиты; проверка наличия фирменной таблички изготовителя или технической документации, где указаны название изготовителя, номер контракта и все относящиеся к щиту технические характеристики (напряжение, ток, режим нейтрали, ток короткого замыкания, степень защиты, средства защиты персонала, размеры и масса щита и т.д.). Работа электрической части: осмотр электропроводки и проверка работоспособности щита: аппаратуры релейной защиты, контрольно-измерительных приборов, механических и электрических блокировок и т.д.

Во-вторых, необходимо осуществить проверку изоляции. Необходимо подключить все аппараты, за исключением тех, которые не рассчитаны на испытательное напряжение. Для щита на номинальное рабочее напряжение 230/400 В, необходимо подавать испытательное напряжение 2500 В/ 50 Гц в течение 5 секунд: между всеми токоведущими частями и соединенными между собой открытыми токопроводящими частями щита; между каждым полюсом и всеми остальными полюсами, подключенными при этом испытании к соединенным между собой открытыми токопроводящими частями щита. Испытания считаются удовлетворительными, если не произошло ни пробоя, ни дугового разряда между различными тестируемыми частями. Если щит не подвергается испытанию электрической прочности изоляции, необходимо произвести измерение сопротивления изоляции с помощью прибора для измерения сопротивления изоляции на напряжении не менее 500 В постоянного тока. Минимальное значение сопротивления изоляции должно составлять 1000 Ом/В.

В-третьих, необходимо оценить средства защиты. Необходимо проверить наличие экранов для защиты от прямых и косвенных прикосновений к токоведущим частям.

Проверить визуально: наличие контактных шайб в соединительных узлах; наличие проводника заземления на дверях с электрической аппаратурой; наличие проводника PE.

И в заключение, очистите щит изнутри, проверьте наличие маркировки на щите, проверьте внешний вид: нет ли царапин, в каком состоянии лакокрасочное покрытие и т.д.

Компания «Уралэлектротехника» на собственном производстве осуществляет сборку вводно-распределительных устройств, электрических щитов грщ, электрощитов силовых и управления, шкафов электрических, щитов автоматики, изготавливаем распределительные и силовые щиты, управления и этажные по типовым и индивидуальным схемам заказчика с использованием только высококачественных (оригинальных) отечественных и импортных комплектующих. Наши партнеры давно оценили высокое качество как стандартного оборудования, так и сложной продукции, которая собирается по схеме заказчика.

По материалам компании

Информация о компании

Имея многолетний опыт, ХК «Уралэлектротехника» успешно работает на рынке электротехнических услуг, предлагая полный спектр соответствующих работ «под ключ». Потенциал компании позволяет обеспечить для заказчика единый производственный бизнес-процесс: проектирование — поставка — материалов и комплектующих — установка и сборка — проведение электромонтажных и пусконаладочных работ — сдача в эксплуатацию.

Рекомендуем почитать

21 марта 2007 г. в 12:38
В настоящее время на отечественном рынке появился целый ряд компаний-поставщиков, предлагающих широкий ассортимент устройств защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП). Это стало явно заметно по результатам прошедших за последние два года выставок.
14 февраля 2017 г. в 11:21
Настоящие рекомендации разработаны для персонала, обслуживающего теле-радиопередающие станции, установки высокочастотного нагрева и ТВЧ-сварки.
19 ноября 2007 г. в 01:00
Часто встречающиеся недостатки в конструктивном исполнении УЗИП I, II и III классов. Продолжение.
23 декабря 2015 г. в 13:55
Электроэнергия – это масштабное явление, сопровождающее нас повсюду. Использование электричества в современном мире – повсеместно. Электроэнергия, приводит в действие колоссальное количество приборов и механизмов, которые делают нашу жизнь такой теплой, светлой и комфортной. Нам уже невозможно представить свою жизнь без электричества!
11 марта 2015 г. в 11:05
В данной статье представлены материалы, на которые необходимо обратить внимание потребителям. Полезные статьи, сравнения, обзоры, информация о подделках и другое.

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.