Как правильно усадить трубку PTFE

Опубликовано: 15 сентября 2016 г. в 11:31, 46 просмотровКомментировать

Тефлоновые трубки PTFE (ПТФЭ, фторопласт-4) — термоусадочные трубки из политетрафлуорэтилена (отсюда и их название) с уникальным набором свойств, которые требуют особенного подхода при использовании. Нестандартность трубок PTFE необходимо учитывать, если вы хотите купить данный продукт.

Перейдем к вопросу о правильной усадке трубки PTFE. Перед прочтением приведенной ниже информации, рекомендуем вам ознакомиться с общими рекомендациями по термоусадке.


Существенным отличием трубки PTFE от большинства термоусадочных трубок является рекомендуемая температура ее усадки. Термоусадочная трубка PTFE относится к самым теплостойким термоусаживаемым материалам, которые способны длительно выдерживать температуры вплоть до +260° С. Рекомендуемая температуры усадки трубки из фторопласта-4 — не менее +350°С. Это означает, что для работы с PTFE не подойдут электропечи, тепловые фены, газовые горелки, не говоря уже о спичках и горячей воде.


Учитывая крайне высокую температуру усадки трубки PTFE, категорически не рекомендуется усаживать ее на изделия, температура эксплуатации которых меньше вышеупомянутых +350°С.

Также не стоит забывать, что выставленная на тепловом фене температура +350°С показывает температуру струи на выходе из сопла, но никак не конечную. Температура падает от рассеивания тепла в воздухе, а также от при контакте с более холодной поверхностью трубки PTFE.

Большая потеря тепла происходит, если мы усаживаем трубку PTFE на металлическую конструкцию (металл — отличный проводник тепла). Для того, чтобы термоусадка трубки PTFE происходила правильно, нужно учитывать эти потери тепла и компенсировать их. Важное значение при этом имеет не только сама температура теплового источника, но и его мощность. Например, для проверки качества наших трубок мы используем тепловой фен с мощностью 2000 Ватт, выставляя максимальную температуру (приблизительно +600°С).

Видео: Термоусадочная трубка Zeus PTFE — процесс усадки

Еще несколько советов:

Перед усадкой трубки PTFE на металлический предмет нагрейте объект усадки;

Если трубка смялась и усела не полностью, значит ей не хватило тепла. Просто нагрейте ее до нужной температуры;

Для идеальной усадки термоусадочной трубки PTFE, предварительно потренируйтесь в усадке ее маленького отрезка. Во время «тренировки» Вы также сможете оценить продольную усадку трубки; Признаком достаточно нагрева трубки из фторопласта-4 считается изменение ее цвета от прозрачного голубовато-дымчатого до кристально прозрачного в месте нагрева.

P.s. Специалисты ООО «Группа МЕТТАТРОН» настоятельно рекомендуют воздержаться от использования открытого пламени для нагрева термоусадочной трубки PTFE. Это связано с опасностью отравления ядовитыми продуктами распада трубки ПТФЭ. Тем не менее, необходимо отметить, что фторопласт-4 не горит, в чем Вы можете убедиться, посмотрев видео ниже.

Видео: Термоусадочная трубка Zeus PTFE — горение

Группа «Меттатрон»

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.