Как правильно выбрать диммер

Опубликовано: 11 ноября 2015 г. в 08:54, 128 просмотровКомментировать

Вы возвращаетесь домой после рабочего дня, уютно устраиваетесь в гостиной и читаете газету при ярком свете. Потом включаете телевизор, и освещение тускнеет. А затем вы и вовсе начинаете дремать, а лампы отключаются. Как подсветке удалось подстроиться под желания хозяина? Очень просто – помогли светорегуляторы, или, иначе, диммеры (от англ. dimmer – светорегулятор).*

Где пригодятся диммеры?

В первую очередь светорегуляторы обеспечивают визуальный комфорт: установленные вместо обычных выключателей, они приглушают назойливую яркость ламп до комфортного уровня. Такие приборы просто незаменимы в помещениях, где предусматривается сразу несколько вариантов занятий для домочадцев:

  • В детской для игр и чтения нужно хорошее освещение, но если ребёнок боится засыпать в темноте, то диммером можно приглушить свет люстры до минимума.
  • В гостиной яркое освещение пригодится для будничных дел, приглушённое – для семейной беседы, а минимальное – для просмотра сериала.
  • В спальне светорегулятор у изголовья кровати за одну секунду поможет создать подходящую атмосферу: от интимной до бодро-пробуждающей. А специалисты компании Legrand, всемирно известного производителя электрооборудования, разработали модель диммера с режимом ночника (серия Céliane): в течение часа он постепенно приглушает свет, а затем и вовсе выключает его. Перевод в режим ночника осуществляется нажатием трёх соответствующих кнопок.

Интересно, что диммеры не просто привносят в окружающую обстановку удобство, но и помогают сберечь до 30% электроэнергии, что достаточно актуально в условиях постоянного роста тарифов на коммунальные услуги. Кроме того, диммирование положительно сказывается на сроке службы светильников. Снижение яркости лампы всего на 5% продлевает время её эксплуатации в два раза! Это особенно актуально в тех случаях, когда в доме установлены нестандартные источники света, найти замену которым довольно трудно.

Однако если вы решили оснастить свой дом светорегуляторами, важно понимать, как это правильно сделать: выбрать мощность, определить диммер, подходящий под конкретный тип ламп, подобрать удобный способ управления и пр.

Попробуем разобраться!

Каждой лампе — свой диммер

Разнообразие ламп в современных светильниках (лампы накаливания, низковольтные галогенные, люминесцентные, светодиодные) накладывает определённые условия на выбор диммеров. Неправильно подобранное устройство может просто не заработать с теми или иными светильниками. Именно поэтому на рынке представлены устройства для обычных ламп накаливания и низковольтных галогенных ламп (они часто используются в частных домах для подсветки территории), а также есть специальные приборы для светодиодных и компактных люминесцентных ламп.

Правда, существуют и универсальные решения: в частности, диммеры серии LivingLight итальянской компании BTicino управляют различными типами нагрузок. Устройство автоматически определяет тип подключенных источников света и корректирует свою работу в зависимости от них. Есть модели, где переключение осуществляется вручную. Это более сложный, но в то же время надёжный способ. Механический переход на разные лампы реализован, например, в серии Etika от Группы Legrand, мирового специалиста по электрическим и информационным системам зданий.

Сколько светильников выдержит диммер?

При подборе светорегулятора важно правильно оценить его расчётную мощность – она должна соответствовать потребляемой мощности подключенных ламп. В противном случае прибор может просто не заработать или, ещё хуже, сгореть.

Проще всего расчёт проводится для ламп накаливания: если максимальная мощность светорегулятора 400 Вт, к нему можно подключить 10 ламп накаливания по 40 Вт. Что касается светодиодов и КЛЛ (компактная люминесцентная лампа), то для вычислений принимается мощность обычной лампы, эквивалентная ей по светимости. То есть КЛЛ в 8 Вт соответствует лампе накаливания 40 Вт, и к упомянутому выше 400-ваттному диммеру можно подключить максимум 10 таких источников света.

Нажимаем, поворачиваем или скользим пальцем

Сегодня на рынке представлено несколько вариантов диммеров: поворотные, в которых регулировка интенсивности освещения выполняется с помощью ручки, и нажимные, использующие в качестве управляющего элемента клавишу. Для удобства эксплуатации, некоторые нажимные элементы оснащены двумя кнопками – одна работает как выключатель, а вторая как регулятор. По такому принципу, например, действуют диммеры серии Valena от Группы Legrand.

Есть ультрасовременные сенсорные устройства, которые реагируют на прикосновение и его длительность. А некоторые регуляторы и вовсе обладают «интеллектом» и позволяют реализовывать разнообразные сценарии: например, в системе MyHome итальянской компании BTicino представлены четырёхклавишные выключатели. Одним прикосновением пользователь может создать уютную атмосферу с едва приглушённым светом, зажечь всю иллюминацию или перевести светильники в «ночной режим». Примечательно, что такие устройства позволяют управлять и естественным светом путём настройки жалюзи, а при желании можно добавить в сценарии ещё и музыку.

Несмотря на кажущуюся простоту светорегуляторов, подходить к выбору их типа и расчётной мощности нужно серьёзно, и лучше всего проконсультироваться у специалистов. И сделать это сейчас, когда вы вооружены знаниями о диммерах, будет намного проще. Вы легко найдёте общий язык с профессионалами и точно останетесь довольны своим выбором.

* Конечно, не все светорегуляторы на это способны. В данном случае идет речь о светорегуляторе ECOсерии Céliane (Legrand, Франция), который устанавливается вместо обычного выключателя и по внешнему виду ничем от него особо не отличается. Тем не менее он имеет несколько разных режимов работы, которые настраиваются во время монтажа устройства. Пользователю останется только запомнить несколько сочетаний кнопок для их активации. Так называемый «режим ночника», о котором и шла речь в самом начале данного обзора, приводится в действие нажатием трёх кнопок.

Справка о компании Legrand
Группа Legrand – мировой специалист по электрическим и информационным системам зданий. Продукция Legrand применяется в жилых помещениях, в зданиях административного сектора, на промышленных объектах. Компания производит более 215 тысяч наименований продукции и имеет более 4,5 тысяч действующих патентов на изобретения. Группа Legrand объединяет 36 000 сотрудников, работающих в 80 странах мира. Среди них Франция, Россия, Италия, Германия, Испания, США, Китай, Австралия и др. Офисы компании открыты в 22 городах России, в Казахстане, Азербайджане, Узбекистане, в Республике Беларусь и на Украине.

Наталья Некрасова,
компания Legrand

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.