Как рассчитать мощность генератора?

Опубликовано: 27 января 2016 г. в 14:31, 163 просмотра Комментировать

Мощность любой вырабатывающей электроэнергию установки обязательно приводится в ее паспортных данных, то же касается и дизель-генераторов. Расчет ее необходимого значения логично сводится к суммированию потребляемой мощности нагрузки на энергоустановку и, на первый взгляд, может показаться достаточно простым. Тем не менее, обязательно следует учитывать следующие факторы:

  • размерность параметра мощности, приводимого в технических данных оборудования, — кВА или кВт;
  • значение приводимой мощности оборудования — максимальная или номинальная;
  • наличие в паспортных данных значения коэффициента мощности — cos φ;
  • тип нагрузки подключаемого оборудования — активная или реактивная;
  • величина пускового тока у реактивной нагрузки;
  • реальный режим эксплуатации подключенных нагрузок — одновременно или раздельно.

Последний фактор рекомендуется иметь в виду только при полной уверенности в раздельном использовании электрооборудования во избежание неудобств при его эксплуатации. А расчет мощности генератора следует начать с приведения этого параметра для каждой единицы подключаемого оборудования к единой размерности с учетом ее типа.

Расчет мощности электрооборудования для подключения к дизель-генератору

Если электроприбор всю потребляемую электроэнергию преобразует в том или ином виде на нагрев, то он является для сети переменного тока активной нагрузкой, не имеющей реактивной составляющей в виде емкости или индуктивности. Таковы осветительные и нагревательные приборы. Таким образом, если на этикетке электрочайника значится 2 кВА, то это будет эквивалентно 2 кВт нагрузки для генератора. Потребляемая мощность в данном случае — произведение значения тока I в цепи нагрева чайника и подводимого к нему напряжения U (действующее значение 220 В).

Иная ситуация возникнет, если нагрузка будет реактивной, то есть содержащей емкостную или индуктивную составляющую. В этом случае активная мощность электрооборудования может быть корректно рассчитана только с использованием коэффициента cos φ по формуле

P = I*U* cos φ ,

и будет меньше, чем реальная нагрузка на генератор, поскольку ему приходится тратить энергию и на реактивную составляющую. Эта поправка обязательно должна учитываться при подключении оборудования, содержащего электродвигатели. Среднее значение cos φ для современных электродвигателей — приблизительно 0,8. Таким образом, пылесос, для  которого указана мощность 2 кВт, для генератора будет представлять нагрузку 2,5 кВА.

Пусковая мощность оборудования

Точней будет говорить о пусковом токе различных агрегатов, возникающем при их включении. Выход на рабочий режим, к примеру, компрессора холодильника или двигателя погружного насоса сопровождается резким скачком потребляемого тока от электросети. Нетрудно представить, какова эта перегрузка будет для сварочного аппарата. Эту особенность также следует учитывать при расчете мощности соответствующей нагрузки в виде повышающего коэффициента. Его приблизительные значения для бытовых приборов следующие:

  • холодильник — 3;
  • телевизор, пылесос и электроплита — 1,1;
  • стиральная машина — 1,5;
  • микроволновая печь — 2.

Для электроинструмента повышающий коэффициент будет следующим:

  • электродрель — 1,1;
  • циркулярная пила — 1,5;
  • сварочный аппарат — 4;
  • бетономешалка с электроприводом — 3.

Можно, правда, отметить, что в ряде моделей дизель-генераторов применяются специальные средства для нейтрализации пусковых токов в нагрузке. Но использовать эту систему для сварочного аппарата нельзя в силу принципа его функционирования. Ведь сварка — это постоянное возникновение пускового тока.

Требуемая мощность генератора

Очевидно, что требуемая мощность ДГУ должна быть не меньше, чем сумма рассчитанных с помощью вышеприведенных данных нагрузок. Возможна приблизительная оценка при помощи калькулятора расчета мощности дизель-генератора.

В любом случае, определенный запас по мощности следует принять во внимание, поскольку это уменьшит нагрузку на установку, сократит расход топлива и увеличит ресурс силового агрегата.

Источник: Компания «Техэкспо»

Информация о компании

Техэкспо, ООО
Компания «Техэкспо» предлагает своим клиентам разнообразное энергетическое оборудование, предназначенное для обеспечения автономного электроснабжения различных объектов. Мы поставляем, сдаем в аренду, осуществляем монтаж, пусконаладку, гарантийное и послегарантийное обслуживание дизельных и газовых электростанций широкого диапазона мощностей (от 30 до 3850 кВА), а также осуществляем проектирование энергетических объектов.

Рекомендуем почитать

Как выбрать стабилизатор напряжения
27 сентября 2010 г. в 16:17
Сначала необходимо понять, действительно ли вам нужен именно стабилизатор. Для этого надо определить, какие именно проблемы характерны для вашей электросети — постоянно завышенное или заниженное напряжение, резкие скачки или провалы напряжения, искажения синусоидальности, и т.п.
Качество электрической энергии на предприятии — бороться или смириться?
17 февраля 2014 г. в 12:15
Мировой рост цен на энергоносители, увеличение потребления электричества, постоянно повышающиеся требования к надёжности систем электроснабжения — всё это ведёт к тому, что у предприятий появляются новые задачи.
Компенсация реактивной мощности «Три — в одном» или панацея от всех бед — 2
21 ноября 2008 г. в 00:00
Цель этой статьи: собрать воедино разрозненную общую информацию о влиянии реактивной мощности (РМ) на качество электроэнергии, проанализировать ее и представить на суд читателей для более полного понимания сути этой проблемы. Статья обращена прежде всего к тем, кто не знает об огромном влиянии РМ на качество электроэнергии, либо недооценивает этого влияния. Основной принцип, который необходимо знать и применять для решения проблем качества электроэнергии, заключается в том, что даже самые дорогие инвестиции не дадут ожидаемых результатов, если перед этим не провести точного технико—экономического анализа.
Стабилизаторы напряжения НПП «Новатек\u002DЭлектро»
21 августа 2008 г. в 05:00
Трудно оценить ту роль, которую играет электричество в жизни современного общества. Пожалуй, нет той области деятельности человека, где бы оно не заняло свои прочные позиции. Растет потребление электрической энергии на производстве, быстрыми темпами «энерговооружается» наш быт. Компьютеры, аудио-, видеосистемы, телевизоры, домашние кинотеатры, бытовая техника, индивидуальные системы жизнеобеспечения, — стали обязательными и необходимыми элементами каждого дома.
Качество электроэнергии — основы мониторинга и анализа
11 февраля 2009 г. в 11:01
В своей текущей деятельности компаниям приходится постоянно стремиться к повышению уровня прибыльности путем увеличения производительности труда, максимального использования активов и выполнения больших объемов работ с затратой меньших ресурсов (персонал, материалы, время). В той или иной мере все это может быть достигнуто с помощью использования современного технологического и, прежде всего информационного оборудования: персональных компьютеров (ПК), сетей и средств связи.

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.