Как рождаются сенсации

Опубликовано: 30 октября 2015 г. в 09:08, 42 просмотраКомментировать

Великобритания веками завоевывала звание самой образованной и прогрессивной страны, так и не явив миру громких открытий. Тем не менее, благодаря Всемирной паутине, сплетенной на всех континентах буквально за пару десятилетий, да и с легкой руки жестко конкурирующих журналистов, синонимом околонаучных гипотез и их доказательств, часто абсурдных и бессмысленных «сенсаций», стало именно словосочетание «британские ученые». А анекдотичные истории об опытах английских исследователей с успехом заняли нишу некогда цитируемого в том же контексте армянского радио. 

К слову сказать, пытливые умы средневековых ученых тоже порой рождали странные в нашем понимании представления о мире. Однако в отличие от некоторых своих современников из Соединенного Королевства, результаты их предшественников нередко становились прямой дорогой на пути к настоящим, ценным для глобальной науки, открытиям.

История четырех «Г»

Об электричестве просвещенное сообщество узнало благодаря как раз английскому физику Уильяму Гильберту, который в 1600 году явил свету свой труд, посвященный магнитному полю Земли. Развивая это представление об электричестве, в 1650 г. немецкий физик Отто фон Герике соорудил странный механизм, который только подогревал интерес к тайне «электрической жидкости» (тогда электричество, также, как и распространение света, тепла, представляли себе, как некую невесомую жидкость). Из стекла выдували шарообразный сосуд, туда заливали серу. Когда она остывала — стекло разбивали, получали серный шар. Шар крепился на железную ось и вращался при помощи ручки. Если его натирали ладонями рук или куском сукна, прижимаемого к шару рукой, то на нем накапливался значительный электрический заряд. Это была первая электростатическая машина, названная именем ее автора — Герике, которая помогла установить существование не только электрического притяжения, но и электрического отталкивания.

Вскоре опыты с «электрической жидкостью» стали приобретать все меньше невинности, распространяясь и на живую природу. Взять, например, итальянского врача Луиджи Гапьвани.

В 18 веке появилась идея о том, что процессы, проистекающие в нервах, имеют электрическую природу. Эта мысль не отступала, в том числе, и от Гальвани, изучавшего в 1780 году работу мышц и нервов, и с увлечением экспериментировавшего с лягушачьими лапками. Случилось так, что одну из препарированных лягушек Гальвани случайно положил на стол электрической машины. Вошедшая в комнату жена ученого заметила, что при искрах в электрической машине лапки мертвой лягушки, прикасавшиеся к железному скальпелю, дергались. Засвидетельствовав сей факт, ошеломительный для его супруги, экспериментатор продолжил проводить опыты с лягушачьими лапками, меняя металл и наблюдая за их «поведением» при различных погодных условиях. Эксперименты с лапками земноводных, а затем и аналогичные опыты с конечностями овец и кроликов, помогли врачу-естествоиспытателю выяснить, что мышцы живых существ тоже имеют электрический потенциал, который он назвал «живым электричеством», и что электричество вырабатывается живым организмом и наиболее эффективно проявляется в контакте разнородных проводников. Теперь это доказательство лежит в основе принципа действия электрокардиографов.

Следующим этапом в исследовании способностей электричества стали эксперименты, позволившие узнать о том, что оно может передаваться на расстояние. Это свойство открыл английский красильщик шелка Стивен Грей, который благодаря своей любознательности и наблюдательности стал известным экспериментатором и вошел в историю как первооткрыватель введенных в обиход позже понятий проводника, изолятора и электромагнитной индукции. Вначале он заметил, что если потереть стеклянную трубку, заткнутую пробкой, то к пробке притягиваются мелкие кусочки бумаги и соломы. Тот же эффект ученый наблюдал на конце щепки, воткнутой в середину трубки, затем он постепенно удлинял щепку, после заменил ее пеньковой веревкой, а потом шелковой нитью. Во время своего судьбоносного опыта Грей стоял на балконе, держа в руке стеклянную трубку, с которой свисала 10-метровая веревка, а на ее конце был прикреплен шар из слоновой кости. Ассистент, который находился внизу, определял наличие заряда при помощи латунного листа, прикрепленного на деревянную дощечку. Произошло это в 1729 году. Успешно проведенный опыт был первым в серии экспериментов, предшествующих построению линии электропередачи.

Однако вскоре опыты Грея стали приобретать все более эпатажный характер, т.к. участниками в них были люди. Один из них относится к еще одному открытию Грея — явлению электростатической индукции. Самым известным, пожалуй, можно назвать опыт с участием ребенка, с помощью которого испытатель выяснял проводимость различных материалов.

Грей работал в приюте, поэтому почва для его испытаний была благодатной. Ребенка подвешивали на веревках в горизонтальном положении. Одна рука мальчика висела и прилегала вплотную к кусочку бумаги, а другая была изолирована от пола деревянным сосудом, ее держал другой мальчик. В таком положении первого мальчика наэлектризовывали электростатической машиной, и тогда бумага прилипала к его свободной руке, а от кончиков пальцев другого мальчика сыпались искры на приближающийся металлический предмет.

Этот и подобные ему эксперименты — с участием приютских мальчишек, придворных дам — стали для британского ученого-самоучки не только средством постижения тайны природы электричества, но и элементом эффектных перфомансов при королевском дворе.

По пути воскрешения

Впрочем, мы, вероятно, поторопились назвать эксперименты Грея эпатажными, ибо никто в мире до этого, скорее всего, не шокировал зрителей так, как это делал племянник и последователь итальянца Гальвани — Джованни Альдини. Хотя последователем родственника Л. Гальвани можно назвать с натяжкой, потому что все научные изыскания своего дяди Альдини свел к зрелищным и безобразным представлениям, с которыми он «гастролировал» по всей Европе. Для своих выступлений Джованни Альдини использовал трупы животных и... людей. Об одном из таких представлений, которое состоялось 17 января 1803 года, историки пишут, как об отвратительном, шокирующем мошенническом действе по оживлению мертвеца. Для сеанса «воскрешения» Альдини был необходим лишь аккумулятор 120 В и собственно умерщвленное тело ранее казненного преступника. Электроды, подсоединенные ко рту и уху вмиг «оживили» лицо трупа, которое стало изображать невероятные гримасы. Труп «открывал» глаза, «шевелил» губами, тяжело «дышал».

Но на этом сеанс не заканчивался — в следующей его части Альдини подсоединял один электрод к уху, а другой — к прямой кишке казненного. Электрический разряд заставил труп пуститься в дикую пляску, которая, можно себе представить, привела зрителей в неописуемый ужас. С ассистентом «воскресителя» приключился обморок, выйдя из которого, как описывал эти события очевидец опыта, бедняга еще несколько дней находился в помешательстве ума.

Так с легкой руки Д. Альдини понятие «живое электричество», введенное его дядей Л. Гальвани, обрело новый смысл. Кроме Альдини подобными анатомическими экспериментами увлекался Эндрю Ур, Конрад Диппель. Но ни один из ученых, понятное дело, так и не смог с помощью электричества оживить мертвую плоть. Впрочем, это удалось одному литературному герою. По одной из версий, истории о проделанных «фокусах» заезжего итальянца Джованни Альдини вдохновили английскую писательницу Мэри Шелли на создание романа «Франкенштейн, или Современный Прометей», вышедшего в 1818 году в Лондоне.

«Зацепило»

В 1745 году в небольшом городке Лейдене было изобретено одно из самых распространенных электротехнических устройств. Первопричиной этого изобретения можно назвать человеческий фактор. Голландский профессор Питер ван Мушенбрук, предполагая, как тогда было принято, что электричество обладает характеристиками воды, придумал в ней же заряд и хранить. Эта идея чуть не привела к трагедии. Мушенбрук, держа в руке стеклянную колбу с водой, опустил в нее медную проволоку, которая висела на кондукторе электрической машины. Он догадался, что заряд соберется в колбе при вращении машины. После того как, по мнению профессора, электричества в колбе собралось достаточное количество, он решил рукой вытащить проволоку из сосуда, вследствие чего получил серьезный удар током.

Так, благодаря случаю, был изобретен не только первый простейший конденсатор, но и стало известно о влиянии электрических разрядов на организм человека, а это в дальнейшем привело к появлению электромедицины. А до того момента внезапным открытием воспользовался французский священник, придворный физик Жан-Антуан Нолле.

Аббат предполагал, что электрический ток может протекать с огромной скоростью на большое расстояние. Убедиться в этом, повторив опыт Мушенбрука, ему представилась возможность прямо в монаршем доме в присутствии короля Людовика XV. Для показательного опыта были приглашены 180 гвардейцев. Взявшись за руки, они образовали цепь, первый из них держал сосуд, а последний прикасался к проволоке. От удара все мгновенно подпрыгнули и вскрикнули.

Такая королевская забава получила название «электрическая цепь», свойства которой Ноле демонстрировал и в дальнейшем во время своих показательных демонстраций «чудес электричества», но уже с участием монахов.

Как можно заметить из описанных выше историй, человеческая глупость, как и гениальность — отнюдь не национальные признаки. Во все времена были и преданные своему делу исследователи, и те, кто тешил свое тщеславие или попросту зарабатывал на невежестве масс. А настоящая сенсация проявляется во времени и в практической ценности для человечества.

Анастасия КРАВЕЦ
Статья опубликована в журнале «Электротехнический рынок» №4 (64) июль-август 2015

Информация о компании

Элек.ру, ООО
Компания «Элек.ру» — команда профессионалов, обеспечивающих эффективную работу и развитие крупнейших рекламно-информационных проектов электротехнической отрасли: Интернет-портала Elec.ru и журнала «Электротехнический рынок».

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.